Поиск на сайте

 

Наша страна и Япония никак не могут стать настоящими друзьями, разделяет их всего лишь пролив. Камень преткновения – Южные Курилы: японцы ни в какую не соглашаются признать их переход под юрисдикцию России

 

Из-за спорных «северных территорий», как называют Южные Курилы японцы, между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны.
Да, в ходе недавнего визита японского премьера Синдзо Абэ было заявлено о намерении сторон этот самый мирный договор подписать. Но вряд ли это может произойти в скором времени. Мы, как известно, «своей земли, ни одного вершка не отдадим никому...». Правда, здесь случай особый: своя ли это пядь или прибранная по случаю к рукам… Как бы там ни было, спорить по этому поводу будут еще очень и очень долго.
А вот о том, как непросто складывались отношения между Российской империей и Страной восходящего солнца с самого начала их «знакомства», рассказывают события столетней давности. Именно тогда дележка чужого впервые привела их к войне.

 

Планов громадье
Современники, хорошо знавшие императора Николая II в силу служебного положения, отзывались о нем как о человеке весьма экспансивном, всегда испытывающем желание расширить границы своей державы.
Так, со слов Сергея Витте, военный министр генерал Алексей Куропаткин рассказывал ему о беседах с императором: «У нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет». Вспоминал генерал Куропаткин и о других «грандиозных планах» в голове Николая II: «Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы».
Начав царствовать, он чуть было не отдал приказ высадить «десант на плотах» для захвата Константинополя. Русский посол в Турции Александр Нелидов перед этим убедил Николая, что Османская империя вот-вот рухнет и нельзя не воспользоваться случаем. И предложил, как лучше осуществить военную операцию. Со слов того же Витте, стоило немалых усилий, чтобы отговорить царя от принятого им решения.
А с Японией у Николая не сложилось еще со времен, когда он был наследником. Совершая поездку со своим окружением по странам Востока, он заехал и в совершенно незнакомое ему островное государство.
Русские путешественники, как отмечали очевидцы, вели себя излишне раскованно, что совсем не соответствовало местным традициям. Японцы реагировали на это весьма болезненно. И в городе Оцу, когда рикша вез будущего императора по одной из улиц, излишне эксцентричный полицейский неожиданно нанес ему удар по голове саблей. Тому, что послужило непосредственной причиной, есть несколько версий.
Но вот как о самом факте Николай записал в своем дневнике 29 апреля 1891 года: «В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом... Рамбах (врач – Авт.) сделал первую перевязку и, главное, остановил кровь». А в письме к родителям он писал об этом эпизоде: «И, держа саблю обеими руками, ударяет меня сзади по голове».
После этого случая Николай к жителям Страны восходящего солнца больших симпатий не испытывал, а в своих дневниках презрительно называл их «макаками». Став императором, оскорбительного выпада не забыл. И готов был на него ответить…

 

Всё дальше и дальше
Впрочем, проникновение России в соседние регионы Дальнего Востока начиналось мирно – путем строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Чтобы спрямить прокладываемую знаменитую Транссибирскую магистраль и тем самым значительно ее сократить, удалось договориться с китайским правительством о проведении железнодорожной ветки через Маньчжурию. Она потом соединила Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Так Россия проникла на Китайский рынок.
А следом, не без дачи взятки высокопоставленным чиновникам Поднебесной, удалось заключить договор об аренде Порт-Артура и порта Дальний на 25 лет.
Несколько лет спустя, после подавления в Китае известного восстания «боксеров» войсками коалиции европейских государств в 1901 году, подвернулся удобный случай, чтобы, как выразился военный министр генерал Куропаткин, «наложить лапу» на Маньчжурию. Он был убежден, что северная ее часть со временем должна быть присоединена к России или превращена в вассальную территорию.
Николай такие настроения военного министра разделял. И потому, в отличие от союзных держав, которые сразу вывели из Китая войска, как только обстановка нормализовалась, Россия сделать это отказалась. Ее солдатам было приказано обживаться в Маньчжурии. И когда они покинут ее, никто толком не знал.
Напрасно министр финансов Витте убеждал царя, что такое положение вещей чревато войной с Японией. Солидаризировался с ним и министр иностранных дел Владимир Ламздорф. Но Николай пребывал в уверенности: «Войны не будет, потому что я этого не хочу».

 

Безобразная авантюра
Подлило масла в огонь и авантюрное предложение отставного полковника Александра Безобразова, сумевшего войти в доверие к императору и увлечь его фантастическим планом приобретения для России «без капли крови» Маньчжурии и Кореи.
План сводился к тому, чтобы с помощью арендованной у Кореи лесной концессии начать мирное ее завоевание. Одновременно Николая удалось убедить, что концессию можно использовать и в стратегических целях – для «организации операционной базы с ее коммуникациями». Тем самым обезопасить Порт-Артур от наступления японской армии с суши, через Корейский полуостров.
Для создания акционерного общества определенная сумма была выделена из казны. Но основная состояла из частных вложений. Среди акционеров оказался не только сам Николай II, но и ряд высокопоставленных «надежных людей». Например, министр внутренних дел Вячеслав Плеве.
Лесорубами наняли около шестисот отставных унтер-офицеров. При концессии была создана специальная пограничная стража.
Так, в один из дней японцы с изумлением обнаружили у себя почти под носом русских…

 

Вопрос ребром
К лету 1903 года терпение у Токио лопнуло. Заручившись военным договором с Англией, японцы предприняли дипломатическое наступление на Российскую империю. Ей предлагалось вывести в ближайшее время свои войска из Маньчжурии и признать Корею территорией исключительных интересов Японии. На что Россия, кстати, в свое время дала свое согласие.
Но в Петербурге сделанные предложения особого энтузиазма не вызвали. И на все запросы русские дипломаты отвечали с демонстративной нерасторопностью. А то, что это может иметь последствия, так Николай, имея в виду японскую армию, говорил: «…это все-таки не настоящее войско, и если бы нам пришлось иметь с ними дело, то, простите за выражение, но от них лишь мокрое место останется».
Вступил в силу и другой фактор: в стране начала обостряться политическая ситуация. Росло число забастовок рабочих на заводах и фабриках. Активизировали террористическую деятельность эсеры-боевики. В «антинародных» министров снова полетели бомбы. Как же наверху пытались умиротворить радикализирующееся общество?
По рассказу генерала Куропаткина, сторонника активной политики на Дальнем Востоке, но вовсе не горевшего желанием развязывать войну с Японией, министр внутренних дел Плеве ему однажды заявил: «Алексей Николаевич, вы внутреннее положение России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
Так что поход против неугомонных самураев со всех сторон представлялся занятием легким и выгодным.
…Не добившись внятных ответов на свои настойчивые предложения, 31 декабря 1903 года Япония резкой нотой потребовала вывода русских войск из Маньчжурии. Не последовало ответа и на эту ноту. Тогда 24 января Токио объявило о разрыве дипломатических отношений, оставив «за собой право принять такое независимое действие, какое сочтет наилучшим для укрепления и защиты своего угрожаемого положения…». Что произошло через три дня, мы знаем из кинофильма «Варяг».
А спустя уже время Сергей Витте, осмысливая случившееся, с горечью писал: «Нам мало поляков, финляндцев, немцев, латышей, грузин, армян, татар и пр. и пр., мы пожелали еще присоединить территорию с монголами, китайцами, корейцами. Из-за этого и произошла война, потрясшая Российскую империю…»
Заключенный с Японией в Портсмуте мирный договор лишил Россию прежних преимуществ в Дальневосточном регионе.

 

Виктор СПАССКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях