Поиск на сайте

Бывший ихтиолог стал мастерить деревянные игрушки и сувениры, достигнув на этом поприще большого мастерства 

Здорово!

Семья Зыряновых переехала в село Донское из Сибири, где корни супруги и мамы Елены Александровны. Там, в Красноярском крае, они жили насыщенной интересной жизнью. У каждого члена семьи было свое хобби. Елена Александровна вышивала картины, собирала старинную утварь для школьного и домашнего музея, глава семьи, Николай Михайлович, научился делать туеса из бересты.  

А сын Дмитрий (на снимке) пристрастился работать с деревом, выпиливая лобзиком различные фигурки. Да так прикипел к этому занятию, что вскоре оставил свою основную работу ихтиолога, открыв собственное дело по производству деревянных игрушек и сувениров. 

Уже два года, как семья живет в Донском. И на новом месте они не оставили свои увлечения, а Дмитрий оборудовал дома весьма серьезную столярную мастерскую с современными цифровыми станками. 

ОТ ЛОБЗИКА К «ЦИФРЕ» 

Дмитрий рассказывает, что страсть к рукоделию у него с детства, и особенно к «деревяшкам», видимо, родительские гены сказались. В детстве он решил себе флюгер сделать. Получилось. Он тогда и тетушкам, и дядьям такие же флюгерочки смастерил.  

И так увлекся, что уже не мыслил себя без лобзика. Стал выпиливать фигурки зверей, сказочных героев. Сначала дарил свои изделия знакомым, родственникам, а потом попробовал и продавать. Ручная работа ценится многими людьми, и у Дмитрия появился свой покупатель. 

- Я решил бросить основную работу ихтиолога, - рассказывает Дмитрий, - несмотря на то, что она мне нравилась, и я многому научился. Выращивал тонны карпа, толстолобика, форели для хозяев прудов. Но работа на дядю стала раздражать.  

У многих российских предпринимателей есть одна особенность. Пока дело на начальной стадии, они и сами с утра до ночи крутятся, и к работникам относятся по-человечески. Но как денежки появляются, так кривая жадности резко вверх ползет, а совестливости - стремительно катится к нулю.  

Мне надоело вечно чувствовать себя обманутым, недооцененным. Решил работать на себя, где бы все зависело от моих умений и трудолюбия. 

Но ручным лобзиком много не напилишь. Стал Дмитрий постепенно оснащать свою мастерскую станками. Сейчас у него несколько современных станков с числовым программным управлением. Конечно, китайского производства. Эти ребята, кажется, умеют делать все по сравнительно умеренным ценам, а качество с каждым годом у них все лучше и лучше. 

- Но мне все же пришлось кое-что модернизировать, подогнать под свои задачи, - говорит Дмитрий, - и сейчас эти станки меня полностью устраивают. 

Вот, например, лобзиковый станок. На компьютере Зырянов создает векторные рисунки будущих изделий, которые потом переводятся в « цифру» и загружаются в память станка. И пошла работа! Такой лобзик за несколько минут выточит фигуру любой сложности хоть из фанеры, хоть из древесного массива. Дмитрий показал мне набор пилочек. Например, для работы с буком оптимальны пилки пятого номера, то есть 0,5 миллиметра, для дуба лучше седьмой номер. А есть пилки размером и 0,3 миллиметра, и даже 0,1. 

Еще более серьезный и по размеру, и, видимо, по «уму» станок - лазерный гравер. Заложенный в его память рисунок, узор он выгравирует лазерным лучом на дереве и даже на стекле в мельчайших деталях. 

Есть в мастерской и другие механизмы, облегчающие и ускоряющие работу мастера. 

ОТ ИГРУШКИ ДО ШКАТУЛКИ 

Ассортимент изделий мастерской Зырянова достаточно широк. Вот, например, именные линейки для школьников. Вполне функционально и не тривиально. Дети любят иметь какие-нибудь школьные принадлежности с изюминкой. 

Или вот набор фигурок зверей, сказочных героев, как бы недоделанных до конца. Лазером выделены только контуры. Ребятам предлагается раскрасить их.  

Разнообразен набор пазлов. Это не традиционные раскрашенные картонные кусочки, которые можно только собирать на плоскости, а выполненные из дерева детальки, из которых можно собрать зверька, машинку, мультяшного героя.  

Пазлы проточены с микронной точностью, поэтому плотно входят друг в друга. Такую фигурку можно носить с собой, показывать друзьям или поставить на стол как украшение. 

Пазл

Есть такая игра - «Собери пирамидку». Кто выше построит башенку из деревянных фигурок, тот и выиграл. А как отличить фигурки одной команды от другой? По фактуре дерева. 

- У каждой породы дерева своя фактура, своя неповторимая красота, - рассказывает Дмитрий, - и в этом прелесть всех натуральных изделий из древесины. Я их не крашу, а пропитываю маслом или лакирую. Особенно хорошо смотрятся собранные из разных видов древесины шкатулки для ювелирных украшений, полочки-ключницы. Иногда я даже покупаю заготовки из ценных пород, несмотря на их дороговизну, чтобы делать эксклюзивные вещи.  

Шкатулочка

Недавно открыл для себя такое дерево, как тутовник. Это южное дерево, в Сибири оно не растет. Оказалось, что у него очень красивый спил. Теперь ищу по селу, где есть спиленные тутовники, и заготавливаю себе их про запас. 

Дмитрий признался, что, несмотря на механизацию своего производства, некоторые эксклюзивные вещи он делает вручную. Каким бы ни был совершенным станок, он всегда будет проигрывать человеческим рукам. Машина любой сложности выпилит узор, но душу в него не вдохнет. Поэтому все лучшее, что сделано Дмитрием, сделано его руками. Знатоки понимают это и ценят. 

Ключница и рыбка

ОТ МОСКВЫ ДО БАРБАДОСА 

- Не только изделия чисто ручной работы, но и серийные, станочные, продавать через магазины или даже на ярмарках почти бессмысленно, - говорит Дмитрий, - такой опыт я вынес из нескольких лет работы. 

С одной стороны, наши люди в массе своей не богаты, и просто не хотят тратиться на то, что не является жизненной необходимостью, с другой - у нас вообще нет культуры ценить ручной труд и уникальность. Поэтому я ищу своего покупателя в Интернете, выставляя фото моих изделий в соцсетях.  

Интернет дает огромные возможности, мой рынок - весь мир. И если моим творчеством заинтересуется хоть какая-то доля процента, этого достаточно, чтоб обеспечить меня работой на годы вперед. Но и сарафанное радио никто не отменял. Часто меня рекомендуют друзьям те, кто уже купил мои изделия. 

По словам Дмитрия, он рассылает посылочки со своей продукцией не только по России, но и во многие страны мира.  

Однажды пришел запрос даже с Барбадоса, но из-за пандемии возникли трудности с отправкой. А США, Германия, Франция, Великобритания – это частые адреса. Там люди вполне могут позволить себе купить изделия ручной работы.  

Тем более, что цену Зырянов не заламывает. Смотрит расценки на похожие товары на иностранных сайтах и скидывает процентов 20. Этого достаточно, чтоб быть конкурентоспособным. Сейчас все так отлажено, что никаких проблем ни с оплатой, ни с таможенными сборами не возникает.  

Дмитрий работает официально, зарегистрировавшись самозанятым. Это очень удачная форма ведения малого бизнеса. Государство с тебя три шкуры не дерет, и тебе не надо ловчить, а значит, и спишь спокойно. Великих денег на таком деле на заработаешь, но на бутерброд с маслом хватит. А душе – радость! 

Сергей ИВАЩЕНКО 
с. Донское 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях