Поиск на сайте

 

Губернаторской кампании на Ставрополье вот-вот объявят: На старт. Внимание. Пошёл!

В феврале на Ставрополье будет принята новая редакция закона о выборах губернатора, рассказал на пресс-конференции председатель краевого избиркома Евгений Демьянов. А ведь уже действующий закон только в прошлом году меняли дважды.

Демьянов на пресс-конференции рассказал о новшествах, которые ждут ставропольцев в Единый день голосования 8 сентября. В этот день предстоит выбирать не только губернатора, но и муниципальных депутатов в селах Рагули (Апанасенковский район), Долиновка (Новоселицкий район), Соломенское (Степновский район), Спицевском сельсовете (Грачевский район) и Сенгилеевском сельсовете (Шпаковский район).

Во всех этих муниципалитетах предстоит плановая ротация депутатского корпуса, а вот в Ессентуках состоятся внеочередные выборы. Здесь выберут депутата по округу №1, где с 2015 года народным избранником был директор ОАО «Ритуал» Иван Мернов.

В декабре Мернова лишили депутатских полномочий по требованию прокуратуры, которая выявила нарушения в декларациях единоросса о доходах и имуществе за 2015-2017 годы. Сейчас экс-депутат пытается обжаловать действия гордумы в Ессентукском городском суде, третьим лицом в судебный процесс привлечен лично губернатор Владимир Владимиров.

Задействовано будет 1255 участковых комиссий, в которых будут работать почти 14 тысяч человек.

Что касается общественных наблюдателей, то их отныне вправе делегировать на участки не только кандидаты и выдвинувшие их партии, но и Общественная палата края.

Еще одно новшество – это система «Мобильный избиратель», которая заменила досрочное голосование и открепительные удостоверения. Если человек в день голосования будет отсутствовать по месту регистрации, то он может заранее изменить «привязку»: для этого нужно подать заявление в МФЦ, территориальный избирком или через портал «Госуслуги». В заявлении указывается, в каком месте будет находиться гражданин в день голосования.

На 66 избирательных участках будут установлены комплексы автоматической обработки бюллетеней (КОИБы). А общая стоимость проведения губернаторской кампании составит более 190 млн рублей, которые выделяют из краевого бюджета.

Но больше всего журналистов, конечно, интересовала процедура выдвижения кандидатов. Сегодня закон написан так, что вправе выдвигать кандидатов в губернаторы только политические партии – их на сегодняшний день на Ставрополье аж 54.

Каждый претендент обязан заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов – это не менее 142 человек. Хотя, быть может, правила игры скоро изменятся. Как оговорился Демьянов, уже в феврале в краевую Думу может быть внесен очередной  пакет поправок к закону о выборах губернатора. Но никакой конкретики не сообщил.

Антон ЧАБЛИН

«Срочно ищем позитив!»

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий