Поиск на сайте

 

 

Правительство края будет развивать сотрудничество с группой «Ренова» в высокотехнологичных отраслях – от медицины до ЖКХ

На Ставрополье зачастили представители крупного бизнеса – вслед за топ-менеджерами «Лукойла» и «Газпрома» в крае побывали руководители группы компаний «Ренова».

Владимир Владимиров встречался с ее владельцем Виктором Вексельбергом еще на сочинском инвестиционном форуме, и вот теперь московские бизнесмены приехали в правительство уже с конкретными предложениями.

Сегодня в «Ренову» входит несколько высокотехнологичных компаний, опыт каждой из которых будет полезен на Ставрополье, уверен губернатор. Скажем, компания «Российские коммунальные системы» (РКС) занимается развитием инженерных сетей в крупных российских городах – от Перми до Ульяновска.

Вполне возможно, что этот список пополнит и Ставрополь, где государству, как показывает практика, не под силу модернизировать ветхий жилкомхоз.

Еще одно детище Вексельберга (кстати, он входит в список Forbes с личным состоянием $12 миллиардов) – это компания «Стентекс», которая разрабатывает медизделия для высокоточной хирургии.

Сейчас строится завод, где будут производить катетеры и стенты для операций на коронарных (сердечных) сосудах. Ставрополье – один из лидеров в стране по количеству таких операций, а значит, и расходных материалов краевым хирургам требуется все больше.

Одобрил губернатор и внедрение «Региональной навигационно-информационной системы» (РНИС). Эта система обладает искусственным интеллектом, который позволяет управлять всеми транспортными потоками на Ставрополье.

Для начала к РНИС подключат светофоры, которые с помощью видеокамер «видят» транспортный поток и сами корректируют свою работу, чтобы на перекрестках не было пробок.

Затем к РНИС подключат все пассажирские автопредприятия, работу которых можно будет контролировать в режиме реального времени. Искусственный интеллект с помощью GPS-приемника сможет отследить стиль вождения каждого шофера: если он допускает на маршруте много опасных ситуаций, то с ним придется расстаться.

Удобство гарантируют и пассажиру: он скачивает на смартфон мобильное приложение (на Android и iOS), которое позволяет узнать точное время прибытия автобуса.

Подключить к РНИС можно и любые другие автомобили – мусоровозы, школьные автобусы, даже грейдеры и экскаваторы для ремонта дорог. И все их также будет контролировать искусственный интеллект.

Впрочем, пока что это неблизкая перспектива. А вот проект «Реновы», который можно внедрять хоть сейчас – это развитие детского технического творчества.

По поручению губернатора вице-премьер Эркинбек Алимов курирует подписание соглашения о сотрудничестве между краевым детским технопарком «Кванториум» и фондом «Сколково» (им также руководит Вексельберг).

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий