В прошлом номере «Открытая» рассказала про несостоявшееся турне по Ставрополью эпатажного психотерапевта Анатолия Кашпировского. В Кисловодске и Пятигорске его выступления были отменены по «рекомендации» местных чиновников и под нажимом православной церкви, о чем сообщили все краевые СМИ.
А вот в Ставрополе власти решили быть «умнее всех», проведя саботаж гастролей по особому сценарию, который в итоге оказался и бездарным, и провальным. В день выступления в цирке внезапно отключились свет и вода, а на площади перед зданием мэрия разрешила «православный пикет», который едва не перерос в потасовку со зрителями (см. «Мы не лошади, чтобы нас водили за узду», №26 от 7 июля с.г.).
Успокоив столпившихся у цирка поклонников, Кашпировский отправился в гостиницу «Евроотель». Ваш покорный слуга ожидал его у дверей отеля и был удивлен, что маэстро (человек явно небедный, один из первых советских миллионеров) передвигается даже не на Mercedes или Audi, а на невзрачной подержанной иномарке.
Выйдя из автомобиля, Кашпировский подошел к сторожу парковки и первым протянул ему руку для рукопожатия. Тот от нежданного внимания ничуть не смутился и живо поинтересовался у Кашпировского: «Вам и в Ставрополе выступить не дали?» Психотерапевт с грустной полуулыбкой лишь развел руками. Все это снимала на видеокамеру хлопотливая молодая помощница гастролера.
Мне Кашпировский тоже крепко пожал руку. Выглядел он великолепно: накачанный, волевой, энергичный, глаза блестят. Просто не верится, что в прошлом году ему стукнуло 70 (у Анатолия Михайловича, кстати, уже двое внуков, Инга и Шон). Психотерапевт поднялся в свой номер, тем временем в «Евроотель» подтянулись еще несколько журналистов, решивших выпытать «горячие» подробности отмены его выступления.
Вскоре Кашпировский спустился в фойе и здесь же дал импровизированную пресс-конференцию. Длилась она больше часа, что для ставропольских журналистов небывалая удача, ибо психотерапевт крайне редко дает устные интервью, да и то лишь крупным изданиям. А вот в провинциальном Ставрополе ответил абсолютно на все вопросы пишущей братии. И первый, разумеется, был об истинных причинах отмены выступления.

– Насколько я знаю, вчера в Ставрополе был ливень, отключался свет, – с тонкой улыбкой на устах начал Кашпировский. – В фойе цирка вода стояла по щиколотку. В общем, природа еще раз продемонстрировала, что она сильнее человека.
– То есть ничьей вины вины в отмене выступления не было? – переспросила молоденькая репортерша, не поняв иронии психотерапевта. Кашпировский выразительно вздохнул, бросив на девушку снисходительный взгляд.
– Те зрители, которые не попали на ваш концерт, чего они не увидели? – снова имела несторожность спросить та самая журналистка.
– Концерт?! – вспыхнул Кашпировский, – концерты дают певцы, танцоры, а у меня выступление. Я помогаю людям узнать себя, даю им новый пласт знаний, рассказываю о жизни и смерти. На моих выступлениях у людей проходят рубцы на сердце, аневризмы, встают на место смещенные позвоночные диски, человек за 15 секунд излечивается от аллергии, которой страдал всю жизнь. По-вашему, это концерт?!
– Почему вы решили приехать именно на Ставрополье? – инициативу перехватил другой газетчик.
– Ставропольский край для меня место особое. Те журналисты, кто постарше, помнят, как в 1995 году я был депутатом Государственной думы и приезжал в Буденновск в захваченную больницу. Я беседовал с Басаевым девять часов и убедил его отпустить всех заложников. Две тысячи человек!
Это был первый и последний случай в истории России, когда из заложников никто не пострадал. А потом - в Кизляре, в Беслане, на Дубровке - были огромные жертвы.
И вот я приезжаю в Ставропольский край, где спас две тысячи человек, и вижу такой вот прием. Это просто кощунство! Меня оскорбили и унизили. За что?!
Причем так гадко обошлись не только со мной. Знаю, что на мое выступление в Ставрополь люди приезжали из многих регионов. И им всем плюнули в лицо. Мои адвокаты уже выясняют, на каком основании и кто запретил выступления. Будут подготовлены иски. Будут иски также по поводу клеветы и оскорблений в мой адрес.
– А почему вы не стали выступать в Буденновске?
– Решение принимал не я. Этими вопросами занимаются организаторы. Значит, у них был какой-то резон, наверное, в Буденновске в эти дни просто не было свободной площадки.
– Как вы отреагировали на отмену ваших выступлений на Кавминводах?
– В Кисловодске на меня просто возвели клевету. И кто, глава города (Наталья Луценко – Ред.)! В своем письме на имя директора Дома культуры она почти слово в слово повторяет нелепости моих противников, среди которых и местный протоиерей. Пишет про «геенну огненную», будто я Сатана, и всё прочее из каких-то средневековых представлений. Пишет также, что меня выгнали из Америки и там судили.
Но если бы она хотя бы поинтересовалась, кто же такой Кашпировский, то узнала бы, сколько успешных выступлений я дал в США. Все они проходили с аншлагами!
В Америке сейчас люди, воодушевленные моими выступлениями, хотят снять документальный фильм о моей жизни, а на одном из телеканалов скоро начнет выходить моя передача. На YouTube уже появился американский презентационный ролик «Анатолий. Российский феномен», можете зайти и посмотреть.
– Недавно вы опубликовали большое письмо к патриарху Кириллу с просьбой защитить вас от гонений со стороны священников. Какая-то реакция была?
– Я с большим уважением отношусь к православной церкви, часто перечитываю Евангелие. Но со стороны церкви встречаю только нападки, причем совершенно неадекватные, несправедливые.
Еще в 89-м году в какой-то телепередаче показали такую картинку: телеэкран с моим лицом, торчат антенны, как рожки, и провод с вилкой, как хвост. В общем, изобразили в образе черта.
Вы даже не представляете, какую чудовищную реакцию я встречал в разных городах именно со стороны представителей церкви. Мне на афишах выкалывали и выжигали глаза, рожки пририсовывали; призывали сжечь меня в горящей сере, забить камнями... Разве это по-христиански?!
Называли меня убийцей детей, а у меня в 1988 году после пяти выступлений по киевскому ТВ восемьсот тысяч детей излечились от энуреза (ночного недержания мочи – Ред.)! И всё это подтверждено документами, фотоматериалами, которые собраны у меня на сайте.
На днях я записал видеообращение к президенту Медведеву, в котором прошу его защитить меня от преследований церкви. Я говорю президенту: люди в стране сегодня раздражены кризисом, бедностью, неравенством прав, то есть лодка и так качается, а церковь раскачивает её еще сильней.
– Почему церковь вас так не любит?
– Повторю слова Канта: истина рождает ненависть. Реакция священников связана с тем, что их церковь за две тысячи лет не смогла добиться ничего из того, что сегодня доступно мне. Представьте: шахматист десять раз подряд проигрывает, а потом от бессилия и злобы хватает доску и ломает ее о голову противника. Только это не выигрыш, а проигрыш. По этому поводу я даже придумал такой афоризм: бог создал мир, а религия его разрушила.
– Вас называют и гипнотизером, и экстрасенсом. А кем себя считаете сами?
– Я врач. А гипноз не применяю еще с середины 70-х. Им невозможно почти ничего вылечить. Вам любой медик скажет, что человек дважды в день пребывает в состоянии гипноза – это обычный сон. Но разве во сне мы излечиваемся?
Мировая и российская психотерапия много лет двигалась в неверном направлении, занимаясь только функциональными расстройствами. Всё – о болезнях чувств и ума. Но ведь ум на телесное здоровье влиять не может.
А я использую совершенно другие подходы к человеку: я открыл, как влиять на телесные расстройства, задействуя внутренние ресурсы организма.
– А конкретнее можете объяснить?
– Еще раз вспомню Канта: когда созрел ученик, тогда и пришел учитель. Я не смогу вам вот здесь и сейчас объяснить, как действует мой метод. Это тончайшие механизмы, на уровне молекулярных сдвигов. В 1991 году я был в Америке и встречался с боксером Мохаммедом Али. Он высокого роста, плечистый, а кулаки у него небольшие. Спрашиваю: как удается побеждать более сильных противников? Он, улыбаясь, говорит: я просто бью. И я тоже просто лечу. Именно не исцеляю, а лечу.
– Как вы относитесь к другим людям, которые называют себя целителями и экстрасенсами?
– А как к ним можно относиться? Махать руками может любой, называя себя экстрасенсом, колдуном, магом, целителем, а реальный, подтвержденный результат есть только у меня. Среди этих людей большинство обычные мошенники, шарлатаны. Как, например, «белый маг» Лонго, в прошлом официант.
– Вы человек неверующий?
– Не верующий в кого? Да, я не верю в то, что возможно воскрешение людей, как убеждает христианство. Не верю в другие религиозные чудеса. Вот современная наука говорит, что непорочное зачатие возможно. Но при этом может родиться только девочка, поскольку лишь мужчина способен дать ребенку «мужскую» хромосому Y. Такова человеческая генетика. Так что даже в библейском непорочном зачатии без участия мужчины не могло обойтись.
– На НТВ в прошлом году недолго шла ваша передача «Беседы с Кашпировским». Почему вы ушли оттуда?
– Сняли 12 выпусков, на три месяца показов, затем я уехал на выступления. Монтировали передачи уже без меня, а потом, когда я увидел, что получилось, был просто поражен. Оказалось, что главный герой передачи не я, а закадровый голос. Смонтировали туда записи и интервью людей, с которыми я никогда не встречался на съемках передачи (этот монтаж, кстати, и зрители хорошо заметили).
Потом с руководством НТВ мы поговорили, сняли все вопросы. И скоро на канале выйдет второй цикл программ «Беседы с Кашпировским».
– Где вы сейчас живете? Желтые газеты писали, будто бы еще в начале 90-х эмигрировали в Америку.
– Это вранье! Я всегда был прописан в Москве, у меня здесь квартира. Но дома почти не бываю, поскольку очень много езжу по миру. Недавно были выступления в Америке, в Израиле, посетил десять городов Германии.
Скоро снова поеду в Германию, а в будущем году меня пригласили в Латинскую Америку – будут выступления в Бразилии, Аргентине, Мексике, решается еще вопрос по Бельгии и Голландии.
Очень много я работал в Польше. У меня шли передачи по местному телевидению, выступал здесь в костелах и монастырях. И не просто выступал, дружил с польскими священниками.
Вообще, я вам скажу, еще ни один католик или мусульманин никогда не пошел против меня – такое я вижу только со стороны православной церкви. Нигде в мире на мои выступления не было такой дикой реакции, как на Ставрополье.
Заканчивая нашу встречу, я попрошу вас записать мое обращение к губернатору края и мэру Ставрополя, – Кашпировский обратился к единственному на пресс-конференции телеоператору Ставропольского муниципального телевидения (СТВ). – Господин губернатор, вам за произошедшее не совестно?! Еще две недели назад я направил вам несколько писем, где просил оградить меня от оскорблений и необоснованных нападок. Но ни вы, ни ваши замы не соизволили ответить. Вы и мэр способствовали тому, что произошло. Есть ли у вас совесть?! Я был в Буденновске и спас две тысячи человек. Но вас, губернатор, и вас, мэр, я там не встречал. Наверное, побоялись приехать?!

Записал
Антон ЧАБЛИН

Ольга05 сентября 2010, 22:49

ПОЧЕМУ УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ АНАТОЛИЯ? ПОТОМУ ЧТО БОГ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ НЕГО. ОН НЕ УЗНАЛ БОГА, КОГДА БОГ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛ К НЕМУ В ОБРАЗЕ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА. ИСТИНА РОДАЕТ ЛЮБОВЬ, ПОТОМУ ЧТО ИСТИНА- ЭТО БОГ. БОГ ПРОСТ.

Елена10 августа 2010, 12:04

Эра мракобесия проходит... Неужели? Есть маленькая надежда

Igor03 августа 2010, 14:01

Наконец-таки начали запрешать выступления этого шарлатана! Он просто низкий, безцеремонный мошенник. Я живу в Америке, и мне несколько пришлось вживую убедиться, что он -- олицетворение пословицы "Наглость -- второе счастье," только в кубе. Кашпировский не задумываясь ни на секунду пускает в ход руки если с ним кто-то не согласен. Я лично видел пару лет назад как он молча сзади подошел к человеку, который назвал его шарлатаном, и прсто взял его за волосы и резко дернул, повалив на спину. И это в возрасте почти 70 лет!!! Он -- наглая, низкая, подлая душонка. Я думаю, что если этот случай не даст вам понять какого калибра он проходимец, то уже ничто вас не переубедит. Поэтому он так легко и съекшался с Жириком. А что до его "способностей," так уже давным-давно известно, что всё его "чудотворство" основывается на эффекте плацебо, которому подверглись наивные люди, которым просто хочется верить! Помните знаменитое видео, из-за которого он и стал известен -- Кашпировский проводит операцию без наркоза? Ни для кого не секрет, что это был спектакль, а все равно верят в него! А кстати, помните, что все эти люди поумирали в течении нескольких дней. Почему его ещё тогда не привлекли к уголовной ответственности за смерти этих людей? Ну как можно быть такими тёмными? Ведь с кого он взял пример? С базарных цыган, и добавил туда несколько умных фраз, которые выучил в мединституте! A что до того, что запретили его концерты, так этого шарлатана надо не только запретить, а ещё и привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Но этого не будет потому, что он всё-таки не лох, и отстёгивает денег нужным людям. КАШПИРОВСКИЙ - НАГЛЫЙ ШАРЛАТАН И ПРОХОДИМЕЦ. Кстати, в Америке(Нью-Йорке), где он постоянно проживает, он сначало тоже давал концерты (именно концерты, а не как он сам хочет чтобы эти спектакли называли выступлениями), у него даже, помнится, был свой клуб, но потом народец за пару лет уже окончательно убедился, что он мощенник и проходимец, и теперь там ему уже деньжат не заработать. Вот он и прётся в матушку Россию, где народец наивный н можно деньжат сорвать... ЛЮДИ! ПОМНИТЕ, ЧТО КАШПИРОВСКИЙ ЭТО ТАКОЙ ЖЕ НЕЛЮДЬ КАК ГРОБОВОЙ.

Свигун29 июля 2010, 17:14

Кашпировский - проживает в США с 1993 года. В Москве бывает проездом, гастролируя по бывшему СССР, останавливаясь в депутатской квартире, которую закрепил за собой, его не могли выгнать оттуда. В США проживает вся его семья, сын - женат на американке, дочь со своей семьей. Сам женат на гражданке Чехии. Гражданство РФ получил, попав в ГД РФ от партии Жириновского. Никогда в России не проживал, а учитывая, что имеет недвижимость и капитал в США, вообще никакого отношения к России не имеет. Священнослужители не только против Кашпировского, а начинают креститься только при одном упоминании его имени или при виде фотографии. Суть дело - бессовское. Кашпировский - носитель дьявольской сущности, цель которой - как можно больше поработить бессмертные человеческие души за тленное тело. Бойтесь даннайцев, дары приносящих!

Сергей20 июля 2010, 09:03

Не понял кому надо поставить оценку Кашпировскому или журналисту? Я против чтобы Кашпировский когда нибудь приезжал на Ставрополье.

Наталья17 июля 2010, 22:17

Спрашивается, почему должно быть стыдно нашему Губернатору и его замам за то, что жители Ставрополья не пожелали встретиться с этим "врачом-целителем"? Какая наглость, утверждать, будто благодаря действиям этого шарлатана были освобождены заложники Буденновска! Мы, жители Ставрополья, прекрасно знаем, как были освобождены эти люди и какой ценой! Помнится, лет 25 назад он операции делал по телевозору, показывая, как на расстоянии он может "излечить" пациента. Только почему не говорит о том, что эти люди погибли буквально через два дня? Почему не вылечил от рассеянного склероза мирового чемпиона Мухаммеда Али, когда встречался с ним, тот ведь умер от этой болезни? Шарлатан - он и есть шарлатан, назови его хоть экстрасенсом хоть каким-либо другим образом. Ясно одно - не врач! Это точно!

Игорь15 июля 2010, 12:10

Бесовщина!