Поиск на сайте

 

Даже 100 лет назад в футболе было немало любопытного

Очередной сезон проходил под аккомпанемент военных действий на фронтах Первой мировой. Шел четвертый год войны, до этого не знавшей себе равных в истории человечества.

А ознаменовался он провалом попытки летнего наступления русских войск на Юго-Западном направлении. В это трагическое для страны время и был приостановлен наш чемпионат на целых девять лет. Не играла, конечно, сборная по той же причине.

Зато встреча обеих столиц: официальной – Петрограда и неофициальной – Москвы состоялась в самом начале сентября. Ее итог – 1:1.

Как раз той осенью противостоянию крупнейших городов Отечества исполнилось ровно десять лет, а юбилейная игра имела порядковый тринадцатый номер.

Тогда, правда, на эти цифры никто не обратил особого внимания. Ведь чуть раньше в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийской ярмарки прошла II Поволжская Олимпиада. А в Самаре одна из местных команд сражалась против сборной пленных австрийцев из ближайшего для тех лагеря, но уступила 1:2.

И тут мы подходим к знаменательной дате – 22 октября. Всего-то за три дня до исторического штурма Зимнего Дворца в Самаре определился чемпион этого города на Волге, а в Петрограде стартовал финальный турнир всех городских клубов. Финишировал же он 5 ноября.

Даты привожу по действовавшему тогда стилю летоисчисления. Чемпионом столицы старой России стали именитые в те времена «Коломяги», но уже при новой власти. А в Москве чемпионство оформили футболисты из «Новогиреево».

Вот что пишет о футболе той поры современный английский автор Дэвид Даунинг в своей очень интересной и объективной книге под названием «Пассовочка»: «Накануне первого смертельного приступа дышащего на ладан режима тот стал поддерживать командные виды спорта в надежде, что они оттянут на себя часть страны, подпитывающей революционные настроения.

Царское государство стало более сильно вовлекаться в организацию российского футбола, который до революции развивался по модели, отличной от английской…»

Далее он развивает мысль о роли футбола в народных массах совершенно другого государства в последующие годы. И взгляд человека с Туманного Альбиона, надо заметить, очень даже привлекателен, а для меня лично, как историка по образованию, еще и полон таинственности.

Футбольные «дикие» команды и спортивные кружки носили весьма экзотические названия: «Марс», «Ангелы», «Девичье поле», «Кремль»… Представители последнего из перечисленных, естественно, играли в самом Московском Кремле на плацу напротив Кремлевского театра.

В революционном году официально регистрируется «Спортивное общество банковских служащих», организовывает свое отделение в Белокаменной и Всероссийский союз еврейских спортивных команд «Маккаби». Его истоки восходят к концу XIX века.

А в апреле одновременно в Петрограде и Одессе, ставшей, к слову, штаб-квартирой общества в России, оно охватывает и другие территории в стране, в частности и на Кавказе. Что называется в противовес этому нашествию Поволжский регион выставляет сборную Духовной семинарии, но та просуществовала недолго.

Из игроков того времени следует упомянуть Михаила Ромма и Павла Канунникова. Первый из них успел сыграть в Италии за «Фиорентину», став единственным русским на многие годы легионером в Старом Свете, второй же обладал сильным ударом. И по одной из легенд на его левой ноге стояла печать: «Убью – не отвечаю!»

Николай Баталов

Юрий Никольский

В одной из команд играл будущий артист Художественного театра Николай Баталов (дядя знаменитого киноактера Алексея Баталова).

И все же, пожалуй, самой известной династией считались Никольские. Отец Сергей был не только доктором, но еще и импресарио величайшего нашего певца Леонида Собинова. И приходилось играть ему против трех своих сыновей. Один из которых – Юрий – стал впоследствии композитором и дирижером. После окончания Московской консерватории заведовал музыкальной частью театра-студии Вахтангова и театра им. Мейерхольда.

Вот так, через футбол в искусство. Впрочем, это уже совсем другая история…

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий