Поиск на сайте

 

В начале прошлого века в пятигорской усадьбе «Дом со львами» открылся первый в России центр ученического туризма.

И сегодня в старинном здании находят приют юные путешественники

В Пятигорске на улице Теплосерной, 52, стоит вековая усадьба с каменными львами на воротах. Этот памятник истории и культуры в 1991 году отдали детям: юных любителей природы объединил Центр детского и юношеского туризма имени Рудольфа Лейцингера.
Более ста лет назад Лейцингер был владельцем усадьбы и открыл здесь первую в России ученическую туристскую базу.
Путешественник, предприниматель, подвижник, он стал одним из тех, благодаря кому Пятигорск сегодня по праву считается родиной российского альпинизма и центром отечественного туризма, в том числе школьного.

 

Рудольф Лейцингер родился в 1844 году в швейцарском городке Нетшталь. В 19 лет он приехал в Россию - как оказалось, навсегда. Лейцингер страстно любил горы и путешествия, был восхищен красотой Кавказа и в 80-х годов поселился в Пятигорске.

Его усадьба стала центром культурной жизни города: в доме Лейцингера прошли первые зимние спектакли театра и первые сеансы кинематографа; но главное - он собрал коллектив единомышленников и создал одну из первых в России организаций путешественников - Кавказское горное общество (КГО).

В его усадьбе размещались канцелярия КГО, справочное бюро, зал для экскурсантов и первые музейные коллекции, которые позже стали основой Пятигорского краеведческого музея.

В 1905 году Лейцингер выделил часть усадьбы под первую в России ученическую туристскую базу - «Ученический приют КГО в Пятигорске – гостиница Швейцария».

В том же году было организовано восемь специальных экскурсий (так в XX веке называли путешествия и восхождения на вершины), в которых приняло участие 250 молодых людей из разных городов России. В 1909-м через приют прошло уже 119 групп - почти четыре тысячи экскурсантов! К слову, с путешественников, которые останавливались в приюте, хозяин не брал ни копейки.

В брошюре «Несколько слов об ученических экскурсиях» Лейцингер писал о значимости молодежного туризма: «Как бы хорошо не были поставлены школьные занятия, они никогда не возбудят того глубокого интереса, не вызовут той самодеятельности, не дадут того широкого развития, какие дает раскрытая книга природы, почему и преподавание этих предметов должно кончаться далеко за стенами душных классов, под открытым небом, в лесу, на зеленом лугу, у отвесной стены из горных пород, размытых рекой».

Попечитель Кавказского учебного округа Николай Рудольф поддержал идеи Лейцингера и издал специальное распоряжение «Об ученических экскурсиях», где отмечал: «...давая возможность детям получить самое чистое и высокое наслаждение от картин природы, экскурсии содействуют развитию эстетического вкуса… могут заронить в сердца юношей и детей семена сознательной любви к Родине и деятельное влечение работать на ее пользу».

После смерти Рудольфа Лейцингера (1910 г.) приют КГО просуществовал еще два года. Но и после в доме было шумно и интересно, звучали голоса молодежи: усадьба продолжала жить жизнью, связанной с подрастающим поколением.

В 1915 году здесь открылся штаб пятигорского скаутского отряда, а в Гражданскую войну - главная квартира всего скаутского движения Северного Кавказа.

В советские времена в «Доме со львами» разместилась школа фабрично-заводского ученичества, позже реорганизованная в профтехучилище. Когда в перестроечные годы училище переехало в новое здание, старая усадьба пришла в запустение и городские власти приняли решение о сносе знаменитого дома.

Но коллективу станции детского туризма и его директору Алексею Евтушенко удалось отстоять усадьбу. Сюда снова вернулись дети: в доме заработал Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Лейцингера.

Несколько лет назад в усадьбе открылся единственный в стране музей «Истории туризма и альпинизма в России». Сотрудники центра разработали экскурсию «Лейцингеровский курорт», которая заняла первое место в конкурсе «Туристское Ставрополье-2014» в номинации «Лучший туристский маршрут на территории Ставропольского края».

На картах Западного Кавказа с 1997 года появился перевал имени Рудольфа Лейцингера. Это имя по праву первопроходцев дала перевалу группа преподавателей центра, которая, совершая спортивную экспедицию, впервые прошла его.

Сегодня усадьба Р. Лейцингера – известный в Пятигорске экскурсионный объект.  В ней по-прежнему звучат детские голоса. Сотни ребят приходят на занятия в дом Лейцингера.

Здесь оборудованы учебные кабинеты, тренировочные площадки, на которых школьники осваивают азы туристского мастерства.

Ребята участвуют в краеведческих конференциях и соревнованиях по спортивному туризму на Кубок Р. Лейцингера. А главное - как и их сверстники сто лет назад, выезжают на «экскурсии» - совершают восхождения, путешествуют по родному краю, открывая книгу природы далеко за стенами душных классов.

Ирина ТЕЛЬМЕНКО,
воспитанница Центра детского и
юношеского туризма и экскурсий
имени Р. Лейцингера
Пятигорск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий