Поиск на сайте

 

Школьному учителю в Ставрополе отомстили за принципиальность и попытку отстоять свои права

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочется поделиться с читателями своей бедой, о том, какому произволу я подверглась со стороны работодателя, и насколько поверхностно, несправедливо рассмотрела мое дело ставропольская Фемида.

В должности учителя-логопеда я проработала в лицее №16 Ставрополя более трех лет. За все это время не имела ни выговоров, ни замечаний. За плечами педагогический стаж более 18 лет.

В сентябре прошлого года у меня возник конфликт с работодателем из-за регулярной переработки. Стараясь защитить свои права, я обратилась в краевую инспекцию по труду, которая провела проверку и подтвердила мои доводы о переработке.

 
 

Но это очень не понравилось моему работодателю. На меня начались гонения, потребовали, чтобы я представила забытые всеми отчеты, переделала уже готовую документацию. Резко изменилось отношение ко мне со стороны коллег, с которыми до этого я прекрасно ладила.

На радость работодателю случилось так, что у меня внезапно обострилась зубная боль. Предупредив свое непосредственное начальство о том, что мне срочно нужно к врачу, я не вышла на работу. Да и сами посудите, чему может научить логопед, у которого невыносимо болят зубы?

Больничный лист мне не выдали, но факт обращения к стоматологу подтвердили медицинскими справками. Их я и передала своему работодателю. Несмотря на это, меня уволили за прогул. Даже не сомневаюсь, что это было местью за мои принципы.

Не согласившись со своим увольнением, я подала иск в Промышленный районный суд. Но там с ходу отмели все доказательства, свидетельствующие об уважительной причине моего отсутствия на работе. В итоге суд встал на сторону работодателя.

Я обжаловала это решение в краевом суде, но и там мне было отказано, как в апелляционной, так и в кассационной инстанциях.

Суд счел представленные мною доводы неубедительными, ибо «обращение работника в медицинское учреждение за прохождением лечения, что подтверждается предоставленной истицей справкой врача-стоматолога от 11.11.2015 года, само по себе не свидетельствует о невозможности работника исполнять трудовые обязанности и не подтверждает уважительность отсутствия истицы на рабочем месте в течение всего рабочего дня».

Конечно, это решение я обжалую в Верховном суде РФ, но сейчас ситуация у меня драматическая. Устроиться работать по специальности не могу, поскольку в трудовой книжке стоит запись о прогуле. На моем иждивении находится несовершеннолетний сын, с отцом которого я в разводе. Алиментов не получаю.

 
Наталья КОТОВСКАЯ
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Напишите фельетон в родину, Правду и прочие СМИ как завхоз например ворует краску, а завстоловой мясо, а директор дуракам золотые медали и за ЕР заставляет голосовать выдает по блату и копию статьи Путину, как гаранту. А что Вам руку надо было оторвать, чтоб уважительная причина была? Школа сегодня штампует аморальных людей. И не учетеля виноваты...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

.."обращение работника в медицинское учреждение за прохождением лечения, что подтверждается предоставленной истицей справкой врача-стоматолога от 11.11.2015 года, само по себе не свидетельствует о невозможности работника исполнять трудовые обязанности и не подтверждает уважительность отсутствия истицы на рабочем месте в течение всего рабочего дня».- конец цитаты. Анатолий, тут хоть сколько фельетонов- но - юридически всё правильно. Если б была справка, что , допустим- с 8-00 до 19-00 больная NN находилась в тяжелом состоянии у врача- стоматолога- это было бы фактическим подтверждением уважительной причины отсутствия на рабочем месте с указанием границ времени и фактического состояния здоровья. А здесь- увы- Трудовой кодекс..!

aslan (не проверено)
Аватар пользователя aslan

а где вы взяли конкретику о том что только данные доводы подлежат удовлетворению ? по закону работодатель обязан проверить все доводы и убедиться что работник намеренно не вышел на работу. 

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А чем все доводы подтверждаются? -Документально. ( мне кажется- если б она заранее предупредила руководителя - что, возможно, не вый дет на работу и оформила этот день как-то- проблем бы не было)

aslan (не проверено)
Аватар пользователя aslan

Получается, что в нашем " правовом" государстве работника могут спокойно уволить за посещение врача- стоматолога в рабочее время...возмутительно

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ребята, надо просто всё правильно оформлять документально, прежде чем куда-то идти в рабочее время- уточните- какие нужно представить оправдательные документы, либо почитайте Трудовой кодекс.

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

А кто сказал, что наше государство Правовое; такое Г может быть лишь в теории...Это как выборы. У одного 10 млн долларов, у другого 10 рублей, разве это честно?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Анатолий- всё правильно- здесь вопрос опирается на право, на соблюдение трудового кодекса,- это- речь о соблюдении трудового распорядка в коллективе, соблюдении трудовой дисциплины и финансовой- в таких коллективах обычно оплата труда по тарифу за час, если человека не было на работе по непонятной ( считай неуважительной) причине- как оплачивать его рабочий день? Если не оплачивать- значит- ставить прогул, если оплачивать- это нецелевое использование средств- уголовная ответственность для главбуха и директора. Как бы Вы поступили на месте директора?

aslan (не проверено)
Аватар пользователя aslan

ООО..шестерочки)

Добавить комментарий