Поиск на сайте

 

 

Как жильцы многоэтажки вырвались из цепких объятий сомнительной управляющей компании

 

Год назад в публикации «Рэкет по доверенности» («Открытая», №4) прозвучал конкретный вопрос: почему чиновники краевого центра безмолвно взирают на то, как Управляющая компания №6  противоправно выжимает из жильцов деньги?
УК №6, по крайней мере на тот момент, сохраняла в своем уставном капитале 24-процентную долю городской администрации. То есть мэрия не только могла реагировать на всякую нештатную ситуацию, но, как орган власти, обязана была в нее вмешаться.
Однако рассмотрение по существу изложенных в «Открытой» сведений о том, как УК №6 незаконно взвинчивает оплату за обслуживание многоэтажек, выбивая из жильцов мифические долги, администрация попыталась спустить на тормозах.
И можно предположить почему. Как неоднократно писала местная пресса, ряд созданных на базе МУП ЖЭУ крупных управляющих компаний прямо или косвенно принадлежат чиновникам городской или районных администраций. Скажем, УК с номерами от 1 до 10 возникли в интересах Андрея Джатдоева, главы Ленинского, а в прошлом Промышленного района.
Изобразив показушную озабоченность, чиновники провели несколько встреч жильцов и руководства УК №6, общий посыл которых таков: ребята, давайте жить дружно. Но какая дружба между насильником и жертвой?
Непомерные аппетиты компании по пунктам также на страницах «Открытой» разложила старшая дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 Алла Александровна Горшкова, в отличие от нахрапистых, но малограмотных «управленцев» досконально владеющая вопросами права в жилищно-коммунальной сфере. Суть аферы настолько прозрачна, что не разглядеть ее было просто невозможно. Но ввязываться в конфликт власти не желали по очевидным причинам: пресечь беззаконие означало подставить своих же.
Понимая, что ждать от власти объективного разбирательства бессмысленно, жильцы дома 16/3 постановили договор с компанией расторгнуть и создать товарищество собственников жилья. Казалось бы, конфликт исчерпан, стороны разошлись в полном соответствии с законом. Однако волеизъявление собственников дома вызвало в компании натуральную истерику.
Ранним воскресным утром у дома высадился ее мощный начальственный десант, уверенно двинувшись по квартирам с идеологической миссией - вернуть заплутавших жильцов под собственную опеку. А заодно всовывали под роспись (понятно для чего?) проект «правильного» договора управления многоквартирным домом.
Спустя пару дней в почтовых ящиках оказались клеветнические листовки с призывом саботировать работу вновь созданного ТСЖ.
Редакцию лично посетил директор УК №6 И. Гончарук, бывший военный, ныне успешно обживающий должность командира сантехников в ООО «Городские системы». Никаких претензий к газете не имел, но очень просил об одном: больше о нем плохого не писать. Получив отказ. И зашел с другой стороны.
Воспользовавшись последним шансом отомстить, отправился в суд с иском к редакции о признании сведений, опубликованных в материале «Рэкет по доверенности», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УК №6, а также честь и достоинство самого управляющего.
Моральный вред и убытки, причиненные умалением чести и достоинства, истец нескромно оценил аж в 300 тысяч рублей. Еще 250 тысяч потребовал за опороченную деловую репутацию компании. 
Смысл публикации расшифровал поразительно смело: мол, управляющий УК №6 является членом преступной группы, угрозами и шантажом вымогает деньги у собственников жилья.
К столь откровенным обобщениям до суда не склонны прибегать даже в правоохранительных структурах, имеющих дело с чистой уголовкой. Не писала об этом и газета.
Вместе с тем психологам известно, что преступников часто тянет на место преступления, вокруг него витают их мысли. В народе этот феномен называют просто: на воре шапка горит.
Короче, разубеждать истца в его мнении мы не стали, полагаясь на компетентность суда. И вот на днях судья краевого арбитражного суда Е. Величко вынесла решение: в иске отказать в полном объеме.
Денег из редакции Гончарук не выжал, чести-достоинства не приобрел. Кроме того, по фактам, изложенным в «Открытой» газете, проверку провела прокуратура края. Выводы ее для управляющей компании неутешительны и, по сути, совпадают с теми, что Гончарук высказал в своем иске в качестве версии.
Во-первых, прокуратура подтвердила, что размер оплаты за содержание дома в 2009 году управляющая компания изменила самостоятельно, без учета мнения собственников жилья. По сравнению с предыдущим годом услуга эта безо всяких обоснований подскочила в цене со 144 тысяч рублей до 276 тысяч.
Во-вторых, в течение всего года опять-таки втихую УК №6 повесила на жильцов дома уборку территории в 4000 квадратных метров, тогда как реальная закрепленная за домом площадь в полтора раза меньше. Для дальнейшей проверки дело передано в краевой ОБЭП.
Главная победа жильцов в том, что они, невзирая на прессинг, сумели отказаться от навязчивого сервиса глубоко сомнительной конторы, сэкономив на этом сотни тысяч рублей, которые теперь, и это уже точно, идут на благоустройство дома. А еще показали дорогу другим, кто не намерен терпеть коммунальных аферистов, но как избавиться от них, не знает.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

честный08 апреля 2011, 00:29

Вредный! Ты и ,правда, вредный! Пусть едут! но на зарплату! Ты, видимо, в УК обслуживаешься. А я в ТСЖ! И не председатель. А простой КВАРТИРОСЪЕМЩИК! не собственник!Снимаю квартиру и считаю каждую копейку!И спрашиваю председателя- куда деньги девает? Потому, что знаю, куда их можно деть! Вот так! И все по-честному! И председатель наш- честый!

честный08 апреля 2011, 00:29

Предлагаю редактору на страницах газеты рассказывать о самых лучших проектах. По обслуживанию многоквартрных домов! Пусть люди увидят, что есть честные и нормальные, в принципе, люди, которые хотят жить по средствам и платить только за то, что потребили!И такие люди есть! Надо только спросить других ! Как вы? Дорогие граждане? Мы слышим только негатив! А есть и хорошее!Так сколько можно терпеть беспределы ? Ваши деньги в ваших руках!И не отдавайте их по-напрасну хитрым предпринимателям, которые пользуются вашей занятостью! Иначе мы бы все, как квиток , на работе по зарплате проверяли! И где бы они(ук) все были?

честный08 апреля 2011, 00:28

И адрес в Ставрополе могу сказать- где председатели правильные!А самое главное- честные и образованные!

ВРЕДНЫЙ07 апреля 2011, 19:21

Да , да . даввайте насоздадим ТСЖ , насобираем долгов , отправим председателя и бухгалтера на моря и будем сидеть без света и тепла...

честный06 апреля 2011, 23:03

Самое правильное решение собственников жилья в многоквартирном доме - это создание ТСЖ!!!!! Не давайте себя обманывать! Вам всем некогда заниматься проверкой платежек, договоров , участвовать в бредовых собраниях!Кто -нибудь хоть раз проверил работы, оплачиваемые вами за год?! А деньги платите регулярно! Своим домом надо заниматься самим!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий