Поиск на сайте

 

Можно ли заключить договор с банком, не видя и не подписывая документ? Увы, можно, констатирует наша читательница 

Из редакционной почты 

В сентябре прошлого года я заключила потребительский кредитный договор с банком «Восточный экспресс» на три года под очень большой годовой процент. Несколько месяцев платила регулярно, а потом одна за другой на меня посыпались проблемы. 

Уехал квартирант - минус 5 тысяч из семейного бюджета. Младшего сына посадили на два года. От старшего сына ушла жена, оставив ему трехлетнего сына. Сама я из-за болезни не могу  подрабатывать, помогают мне только сестра и родственники. 

Вот почему я начала выплачивать кредит в рассрочку. А 30 июля мне позвонила сотрудница банка и предложила сделать реструктуризацию долга. 

Как она объяснила, я буду платить на тысячу рублей в месяц меньше, но на год дольше. Итоговую сумму девушка не озвучила, а я не догадалась спросить и согласилась, сказав сотруднице кодовое слово. 

На следующий день приехала в отделение банка на ул. 50 лет ВЛКСМ, чтобы подписать договор, и с ужасом увидела, что через три года я заплачу банку 175 тысяч рублей вместо 120 тысяч, которые оставалась должна! 

К тому же ежемесячный платеж уменьшился не на тысячу, как обещали, а на 700 рублей. 

Естественно, я возмутилась и написала заявление об отказе от такой грабительской реструктуризации, тем более что никакого я еще договора не подписывала. Однако банковский работник заявил, что уже поздно: банк выполнил свои обязательства и закрыл мой первый кредит, а кодовое слово, которое я озвучила - это и есть моя подпись. 

И вот теперь третий месяц я живу в аду: звонят каждый день, чтобы я платила по кредиту, который не подписывала. Звонят с угрозами моим родственникам. Одной из них стало плохо после такого разговора. Ей 77 лет, инвалид. Хорошо, что сын был рядом - вызвал «скорую». 

Что же это за законы такие, что пожилых людей - не экономистов, не финансистов - так легко обводят вокруг пальца не мошенники, а банковские работники? 

Как такое вообще возможно, что человек говорит по телефону слово - и без его присутствия закрывается один договор и заключается другой? Я его не видела, не читала, не подписывала. Да там что угодно можно написать! 

И ведь наверняка по этой схеме в банке «реструктуризуют» кредиты пачками таким же, как и я, клиентам - незащищенным, доверчивым, нищим, которые считают каждую копейку и с радостью соглашаются на предложение милых девушек, даже не догадываясь, в какие сети попадают. 

Недавно я прочитала, что, по последним исследованиям, в России половине жителей денег хватает только на еду и одежду. А кому-то, как мне, даже на еду с трудом хватает. Вот и лезем в «восточную» кабалу - от отчаянья и безденежья. 

Светлана УЛЬЯНОВА 
с.Татарка 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях