Поиск на сайте

 

 

В Белом доме уверены, что оперативная обстановка в приграничном с Чечней Курском районе находится под полным контролем
 
На минувшей неделе состоялось очередное заседание совета по экономической и общественной безопасности края. Первым в повестке дня рассмотрели вопрос работы сети КПМ и стационарных постов ставропольской милиции, в частности, насколько они способны пресечь проникновение на территорию края бандформирований, остановить поток оружия и наркотиков.
Действительно, многие проблемы безопасности, в том числе антитеррористической защищенности, в крае уже решены. Однако, по мнению губернатора, есть вопросы, которые вообще выпали из поля зрения. Например, организация должного контроля на дорогах.
Очевидно, что первым заслоном на пути преступников должны стать именно контрольные и стационарные посты милиции, где можно тщательно досмотреть транспорт, «пробить» машину по всевозможным розыскным базам данных.
Но эффективность милицейских постов, увы, низкая, и тому есть несколько причин: непродуманное их размещение на территории края, слабое материально-техническое и специальное обеспечение.
По словам замначальника ГИБДД ГУВД края Василия Дагаева, первые КПМ в крае появились в 1992 году, и строили их из подручных материалов, без всякой проектной документации, так сказать, на глазок. В большинстве случаев вместо капитальных сооружений стоят обычные вагончики. Ни один пост не оснащен вертолетной площадкой. Понятно, тогда думали, что меры эти временные. Но страсти в стране не улеглись и по сей день, а необходимость в постах только возросла.
Для должного оснащения постов сегодня требуется более 70 стационарных и походных радиостанций, около полутора десятка автомобилей, приборов для определения подделок номеров кузова, цифровых фотоаппаратов, несколько мобильных рентгеновских установок для проверки больше-грузных машин (иного способа досматривать фуры, груженные, например, песком или нефтью, у милиции нет). Одним словом, для нормального оснащения надо около 110 млн. рублей. Не мудрено, что многие запрещенные грузы задерживаются на дорогах в центральной части края.
Особое внимание на заседании совбеза уделили ситуации в Курском районе края, расположенного на границе с Чечней. Последний раз вопросы защищенности местного населения самого отдаленного Курского района обсуждались на выездном заседании совбеза в апреле прошлого года.
Именно этот восточный район больше других пострадал от налетов боевиков во время обеих чеченских войн. Не раз здешние станицы подвергались налетам и обстрелам. Бандиты убивали и похищали местных жителей, уводили скот, угоняли машины.
Закрыть 114-километровую границу с Чечней решили в 1994 году: на приграничном участке расставили вооруженные посты, создали мобильную группу оперативного реагирования. Но мера эта, как оказалось, на стабильность в районе практически не повлияла.
Тогда по инициативе края МВД России в 2004 году приняло постановление «О дополнительных мерах по противодействию незаконным вооруженным формированиям в зоне административной границы Чеченской Республики», согласно которому границу должна охранять группировка органов внутренних дел численностью 267 человек. Но реально службу несли всего 85 сотрудников Курского УВД. Да и тех с трудом приходилось отрывать от работы в населенных пунктах, что оборачивалось ростом преступности внутри района. Практически не работала мобильная группа, призванная денно и нощно патрулировать зону ответственности, катастрофически не хватало средств связи, оптических приборов; техника устарела, вечные перебои с запчастями, бензином. По сути, милиция охраняла не столько границу, сколько саму себя.
Местное милицейское начальство не раз требовало от своих московских шефов достойного финансирования группировки, но в ответ звучало одно и то же: «Возможности нет, выкручивайтесь сами». Вот и получается, что вроде бы есть и приказ МВД РФ, и Конституция, и всеобщая заинтересованность депутатов, министров, генералов в стабильности и порядке, а выбить положенные деньги, увы, невозможно. И хотя финансовые закрома края, как известно, не ахти какие, безопасность дороже - вооружать, кормить и обувать сотрудников федеральной структуры приходилось за счет региональной казны.
Однако ситуация с тех пор, по словам замначальника ГУВД края Анатолия Кривко, заметно изменилась. Практически укомплектован сводный отряд милиции, по всей границе края с Чечней работают маневренные и мобильные группы и секреты, улучшилось материально-техническое и финансовое обеспечение личного состава.
Уже есть первые результаты: в первой половине этого года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, преступлений в районе зарегистрировано на 21% меньше. Пошли на убыль разбои, кражи, воровство машин, случаи незаконного оборота оружия.
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий