Поиск на сайте

 

 

 

Умеют ли что-то делать ставропольские депутаты, кроме политики?

 

В современной России получение депутатского статуса – прекрасный способ забыть про изматывающие предвыборные баталии и на несколько лет вперед посвятить себя исключительно любимому хобби. Например, коллекционировать гоночные авто, читать лекции в вузе или за казенный счет кататься по стране. Избиратель об этих слабостях не узнает, начальство не пожурит.

 

Мистер и миссис Икс
Есть такое емкое понятие – функционер. Он же аппаратчик. Это тот рядовой «винтик» в любой бюрократической машине, который только и умеет, что брать под козырек и исправно выполнять наказы начальства. К самостоятельности не приспособлен.
Именно из этого разряда – депутаты нынешней Госдумы РФ, избираемой исключительно по партийным спискам, и половину из которых страна вообще не знает в лицо. Это раньше в парламенте сидели одномандатники, которых избиратели на местах знали, как родных, и доверяли им свои чаяния и надежды.
Теперь – безликая масса с партбилетами одинакового цвета. Сотню лет назад немецкий мыслитель Макс Вебер сказал: «Стране нужны не профессиональные политики, а политики-профессионалы». Говорил-то давно и про Германию, но кажется, будто сказано сейчас и про Россию.
Вот на прошлой неделе на Ставрополье побывала с четырехдневным визитом вице-спикер Госдумы РФ (а в прошлом замглавы МЧС) единоросс Надежда Герасимова. Избрана она была по краевому партсписку и ныне по поручению партии курирует работу других депутатов от нашего края. Хотя саму Герасимову со Ставропольем не связывает ровным счетом ничего. Ну, возможно, когда-то в кисловодском санатории недельку лечилась.
Надежда Васильевна могла бы быть избранной в Госдуму от любого другого региона страны. Но именно на Ставрополье для укрепления личным авторитетом местного партсписка был брошен из Москвы начальник Герасимовой – министр, герой и любимец женщин Сергей Шойгу. С таким же успехом главным депутатом от Ставрополья мог бы оказаться, допустим, барабанщик или гитарист любимой группы Путина «Любэ» (ее солист Николай Расторгуев тоже был в краевом партсписке). В общем, партия сказала «Надо!» – депутат ответила: «Есть!»
По регламенту Госдумы Герасимова курирует в парламенте блок социальных вопросов, а также комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, регионы Сибирского федерального округа, отношения с парламентами европейских стран и международными финансовыми институтами типа МВФ. Ставрополье, как видим, – мелкая общественная нагрузка. Может, поэтому реального эффекта от депутатства г-жи Герасимовой в парламенте (а она там уже полгода) ставропольцам не заметно.
На пресс-конференции в Ставрополе на вопрос, что за прошедшие полгода вице-спикер сделала именно для края, Герасимова мило ответила: «Сделано очень много мелких, но важных дел», из которых натужно припомнила лишь реконструкцию пожарного депо в Буденновске. Зато отчиталась, что за последние месяцы «провела 18 парламентских мероприятий, в том числе 7 депутатских слушаний». Посидела, побеседовала, других послушала...
 
VIP-академия
И все же, допытывались журналисты, что конкретно партия власти и парламент сделали для Ставрополья?
120 млн. рублей уже в июне пойдут на строительство двух (одного нам мало?!) Ледовых дворцов. Так ведь эти деньги выбивало у Росспорта еще прежнее правительство региона (пусть и с ленцой).
370 млн. рублей на строительство жилья для пострадавших от наводнения 2002-го – тоже заслуга нынешнего губернатора края Гаевского и министра финансов РФ Кудрина.
На льготное кредитование сельхозпредприятий краю перепадет 20 млрд. рублей – но и то лишь благодаря Путину, который недавно лично ездил по Кавминводам и вникал в местные аграрные проблемы. Короче, участие самой партии – почти нулевое!
Журналистов Герасимова развеселила рассказом о своем бывшем боссе Шойгу. Дескать, как-то раз Сергей Кужугетович поспорил с министром экономики Грефом и министром финансов Кудриным, что построит в каком-то сибирском городе спорткомплекс – за три месяца, не имея ни копейки бюджетных денег и даже готового проекта(!). И построил. На три тысячи мест. Спустя пару месяцев здесь принимали на каком-то высоком мероприятии президента (тогда еще) Путина. Пишущая братия посмеялась и рассказу и терроризировать депутата новыми каверзными вопросами не стала.
Видимо, вот так же ездит г-жа Герасимова по вверенной ей Сибири и Крайнему Северу и тоже рассказывает тамошним журналистам анекдотичные истории про свою бытность замминистра. Зато пока одни депутаты катаются, другие народные избранники занимаются делами, куда более важными для страны.
Вот, например, на прошлой неделе попытался стать членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН) по специальность «Региональная экономика» спикер краевой Думы Дмитрий Еделев.
Как нам сообщили в пресс-службе РАН, кандидатура Еделева отсеялась уже на первом этапе отбора. Ведь конкурс был жесточайший: на 122 вакансии членкоров претендовали больше тысячи человек. В общем, академия по достоинству не оценила заслуги молодого ученого.
А ведь в свои 35 лет Еделев немало сделал для отечественной науки: защитил две докторские диссертации – по медицине и экономике, написал монографию «Обеспечение экономической безопасности региона: система мониторинга состояния окружающей среды на КМВ», создал и возглавил Северо-Кавказский научный центр Института проблем региональной экономики РАН, Кавминводский филиал отдела электроэнергетических проблем РАН и даже Кавминводский филиал Института аналитического приборостроения РАН.
Кстати, если бы Еделев перешел работать из краевой Думы в Академию наук, он смог бы надеяться на стабильный оклад в 10 тысяч рублей (а с будущего года будет и вовсе 25 тысяч), бесплатную подписку на «Вестник РАН», да еще и на дополнительные 10 квадратных метров при получении бюджетной квартиры.
 
Шумахер из Пелагиады
Зато недавно полку больших ученых прибыло в лице другого крупного ставропольского политика – депутата Госдумы РФ Александра Ищенко. Еще в 2000 году, будучи директором «Лукойл-Северо-Кавказнефтепродукт», он защитил кандидатскую диссертацию по экономике. А теперь вот родил и докторскую на тему: «Региональные особенности современного демографического развития России».
Стоит отметить, что весь прошлый год Александр Николаевич работал на исследовательском поприще в поте лица: исправно публиковал результаты своих изысканий (в количестве 12 штук – по одной статье в месяц) в ведущих научных журналах России, ездил на научные симпозиумы и конференции, а походя издал монографию «Демографические особенности как фактор экономического развития регионов России». В общем, ныне по совокупности ученых заслуг ему просто обязаны присвоить звание даже не членкора, а академика РАН!
К слову, г-н Ищенко – доцент кафедры экономики в пятигорском филиале Северо-Кавказского государственного технического университета. То, что он уже пятый год живет и работает в Москве, не мешает ему активно участвовать в жизни вуза, руководить практикой студентов и принимать экзамены.
Впрочем, ставропольские думцы подвизались не только в науке. Вот, например, на прошлой неделе в краевом центре вручали премию «Предпочтения ставропольской прессы».
Золотую статуэтку в номинации «Спорт» получил депутат краевой Думы справоросс Сергей Чурсинов. Правда, не за законотворческую деятельность, на ниве которой за год депутатства он себя ну никак не проявил. А за любовь к гоночным авто, о которой депутат много и охотно рассказывает в местных глянцевых журналах.
Ведь помимо прочего, он трудится вице-президентом фонда «Ставропольавтомотоспорт», а заодно, несмотря на почтенный возраст (53 года), до сих пор участвует и побеждает в автогонках, за что недавно получил звание мастера спорта по автокроссу.
Впрочем, заседает Чурсинов не в думском комитете по спорту (что было бы вполне логично), а в комитете по промышленности. Хотя его избирателям от этого ни холодно ни жарко.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий