Поиск на сайте

 

В пяти территориальных зонах клубы второго эшелона продолжают соперничать за путевки в подэлитный класс российского футбола

 

И только про турнир на Юге страны можно сказать, что его участники прошли ровно половину дистанции. Статус фаворита здесь удерживает «Ротор», а его преследователи из Армавира, Астрахани и Ставрополя вроде бы и не особо стремятся к обострению ситуации в турнирной таблице. К тому же во втором круге волгоградцы волею календаря основных своих конкурентов будут принимать в родных стенах.
Зато подопечным Гридина только предстоит выезд на Кубань и Волгу, и учитывая то обстоятельство, что дома «бело-голубые» смогли взять в трех встречах с оппонентами всего-то три очка, можно предположить, как там будет нелегко «Динамо».
Что касается других представителей Ставрополья из Пятигорска и Рыздвяного, то для исправления ошибок руководители клубов сменили главных тренеров. Впрочем, «Машуку» давно высоких целей не ставят, а «газовики» стабильностью результатов и прежде похвастать не могли...
На Востоке «сталевары» Новокузнецка с динамовцами из Барнаула ушли в солидный отрыв от коллективов, амбиции которых в последнее время далеки от оптимальных. И Комсомольск-на-Амуре, и Южно-Сахалинск по уровню мастерства уступают нынешним лидерам.
Иркутский «Радиан-Байкал» традиции именитой «Звезды» поддержать не в состоянии, как и соседи из Читы, чей «Локомотив» канул в Лету из-за финансовых махинаций. А вот кемеровский «Кузбасс», омский «Иртыш» известны нам с союзных чемпионатов.
Футболисты из шахтерского края, образно говоря, давненько не поднимаются с глубин 2-го дивизиона. И такими самородками, каким безусловно являлся Виталий Раздаев, Русская земля богата была не всегда.
Ну а речная команда еще в прошлом году выступала в 1-м дивизионе, но вернуться обратно за сезон не получилось.
На противоположном Западе возрожденный из пепла «Петротрест» пытается вновь забронировать место в ФНЛ городу-герою с берегов Невы. Он пришел на смену знаменитому «Динамо», чья слава давно померкла.
Нежданно-негаданно конкуренцию игрокам, представляющим Северную столицу, составили спартаковцы Костромы. В 80-х годах прошлого столетия «красно-белые» даже играли в первой союзной лиге, и только сейчас выходят из тени. Потерялись в наши дни некогда грозные команды Смоленска и Иваново.
В Урало-Поволжской зоне нижнекамский «Нефтехимик», пожалуй, готов составить компанию «КамАЗу» в первом классе отечественной игры миллионов. Кстати, в Татарстане в ближайшем будущем ставку сделают именно на «черно-фиолетовых». Они должны стать фарм-клубом флагмана Поволжского региона. С другой стороны, «Рубин» всегда ориентируется на игроков из дальнего зарубежья. Но все это пока в перспективе.
Безнадежно отстали от лидирующей группы уфимцы и челябинцы. Между прочим, футболистов с Южного Урала возглавляет Алексей Петрушин - чемпион СССР 1976 года.
Зато в Центральном регионе белгородский «Салют» в гордом одиночестве прокладывает себе знакомую дорогу в более престижный турнир. Как всегда, рядом куряне и липчане.
За «Авангард» методично забивает экс-ставрополец Саргсян. А ворота рязанской «Звезды» защищает Правкин, когда-то тоже игравший в столице края. Одним словом, на огромных просторах России борьба за выход в ФНЛ далека от завершения.  
 
 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий