Поиск на сайте

 

Общественность и политики Ставрополья с начала года уже в четвёртый раз потребовали немедленной отставки губернатора Владимира Владимирова

22 ноября в Москве состоялось совещание Национально-патриотических сил России (НПСР). Более тридцати руководителей патриотических организаций приняли резолюцию о взрывоопасной ситуации на Ставрополье. И в регионе стартует сбор подписей с требованием немедленной отставки Владимира Владимирова и назначения досрочных губернаторских выборов.

НПСР объединяет руководителей нескольких десятков патриотических организаций и движений.

Ставрополье на совещании представляет Сергей Попов, который является координатором краевого отделения ПДС НПСР.

Третий год подряд Росстат отмечает сокращение численности населения Ставрополья: только в первой половине 2018 года число умерших в крае на 12% превысило число родившихся. За чертой бедности существует четверть населения Ставрополья, практически отсутствует в регионе инновационный бизнес, две трети краевых предприятий занимаются исключительно торговлей, и не более 20% – реальным производством.

В нынешнем году (опять-таки по официальным данным Росстата) произошло 20%-ное сокращение урожая зерновых и масличных культур, более чем на 4% снизились показатели по производству мяса и молока.

Значительная доля экономики находится в тени, и особенно заметно это в АПК, констатировали на съезде НПСР. Вот типичная картина сельской жизни в крае: земельные войны и коррупция, бесхозяйственность местных руководителей, отсутствие реальной поддержки сельхозпроизводителей.

Обнародованные Росстатом показатели объема производства и реализации конечной аграрной продукции различаются на порядок. Дело в том, что государственные субсидии сельхозпроизводители получают, исходя из данных о произведенной продукции, а налоги платят с реализованной.

Такая модель «хозяйствования» – заведомо коррупционная: бюджетные средства легко расхищаются через приписки данных по произведенной продукции, а валовые показатели скрываются для ухода от налогов.

Достаточно вспомнить, что в 2014-2015 годах по материалам, собранным прокуратурой и МВД, в крае было возбуждено полсотни уголовных дел по фактам мошенничества при получении субсидий.

Минсельхоз края выдавал деньги на основе липовых документов: более 60 миллионов «растворились» на просторах восточных районов края – Левокумского, Нефтекумского и Степновского. Про ситуацию на востоке Ставрополья Сергей Попов рассказывал на совещании с особой горечью: здесь процветает криминал, вольготно себя чувствуют исламские радикалы.

Более сотни молодых ставропольцев уже уехали воевать наемниками в Сирию и Ирак, а недавно за вербовку боевиков был осужден... глава Кучерлинского сельсовета (Туркменский район) Мухарем Орозбаев.

Без слез не вспомнишь про Кавминводы. Бич курортного региона – хаотичная застройка и стихийные свалки, частному бизнесу в обход закона передаются месторождения минеральных вод (ходят слухи, что в конечном итоге их перепродадут американской компании PepsiCo).

Участники совещания НПСР единогласно приняли резолюцию о взрывоопасной ситуации в Ставропольском крае. И теперь патриоты немедленно начинают сбор подписей с требованием отставки Владимира Владимирова и назначения досрочных губернаторских выборов.

А ведь с начала 2018 года это уже четвертое требование об отставке Владимирова! Причем озвучивали их полярно противоположные политические силы – видать, губернатор достал уже всех, от либералов до патриотов.

22 февраля потребовало немедленного увольнения Владимирова краевое отделение партии «Яблоко». Главный повод – резкое снижение уровня жизни в регионе.

28 июля на митинге против пенсионной реформы в Ставрополе потребовали отставки губернатора члены незарегистрированной партии «Россия будущего» (сторонники Алексея Навального). На сей раз повод – повальная коррупция в правительстве региона.

4 ноября потребовали отставки Владимирова уже члены «Гражданского форума Ставрополья». Прошел всего месяц, и с таким же обращением выступили Национально-патриотические силы России. Кто следующий?!

Андрей ЧЕХОВ

Только цифры

Ниже падать некуда?!

РИА «Рейтинг» подводит промежуточные итоги экономического развития регионов в 2018 году. Ставропольский край на фоне других территорий выглядит крайне блекло

  • 40-е место в стране по уровню научно-технического развития;
  • 42-е место по уровню долговой нагрузки на бюджет (госдолг составляет 44,3% от собственных доходов краевого бюджета);
  • 47-е место по индексу промышленного производства (за январь-сентябрь оно выросло лишь на 2,3%);
  • 49-е место по уровню безработицы (5% экономически активного населения сидят без работы, зато на одну вакансию приходится 2,4 безработных);
  • 59-е место по доступности дизельного топлива (за среднюю зарплату можно купить лишь 563 литра солярки, которая с начала года в крае подорожала на 10,7%);
  • 62-е место по доступности жилья (только 27,1% семей имеют возможность арендовать квартиру, для оплаты которой вместе с насущными расходами в месяц нужно отдать 59,3 тысячи рублей);
  • 62-е место по вводу жилья (на одного жителя приходится лишь 24,3 жилых помещений, а за год введено в строй 0,36 «квадрата»);
  • 63-е место по уровню зарплат (менее 1% получают зарплату более 100 тысяч рублей, зато 32,7% зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий