Поиск на сайте

Обучение рабочим специальностям в крае ведётся на уровне. Однако промышленные предприятия по-прежнему испытывают острый дефицит в кадрах. Почему?

 

Незадолго до Нового года в Ставрополе произошло событие в сфере образования, хотя и отмеченное благодаря личному к нему вниманию губернатора сюжетами в теленовостях, однако же попавшее в разряд новостей второго сорта, своего рода текущих, проходных.
Между тем событие напрямую касается не только качества образования в крае, но и состояния его экономики в целом, а в свете амбициозных планов правительства по созданию индустриальных парков – особенно.
Речь идет об открытии на базе Регионального многопрофильного колледжа в Ставрополе профильного ресурсного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров и специалистов по целому ряду направлений – машиностроению, металлообработке, автомобильному транспорту, электроэнергетике.
Иными словами, связь между ставропольскими предприятиями и кузницей рабочих кадров в крае стала прочней и надежней. Не погрешив против истины, можно сказать, что сделан реальный шаг по укреплению региональной экономики. Однако не все так просто.
О том, почему между студенческой партой и местом у станка на заводе зачастую возникает непреодолимая дистанция, с корреспондентом «Открытой» поделился директор Регионального многопрофильного колледжа в Ставрополе Александр КРЯЧКО.

 

– Александр Николаевич, давайте по порядку: что такое вообще профильный ресурсный центр, ведь его предназначение – то же, что у самого колледжа, – готовить специалистов рабочих профессий?
– Совершенно верно, задачи колледжа и ресурсного центра, созданного на его базе, совпадают полностью, но решение их теперь вышло на новый качественный уровень.
Итак, чтобы вы представляли, чем мы тут занимаемся. Колледж был создан сорок лет назад для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Сегодня мы готовим кадры почти по четырем рабочим профессиям и 11 специальностям, к примеру: автомехаников, сварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, наладчиков компьютерных сетей.
Учиться к нам, как правило, приходят ребята после 9 или 11 класса. Практически у нас есть всё: аудитории, мастерские, лаборатории, общежития, столовые, библиотеки, спортзалы… В общем, что положено для полноценного учебного процесса.
А вот созданный при колледже профильный ресурсный центр позволяет выйти на другой качественный уровень, я бы сказал, современный, далеко за рамки обязательной образовательной программы, необходимой для обучающихся, на порядок повысить квалификацию выпускников.
Во вновь созданных лабораториях и мастерских установлено современное техническое оборудование, позволяющее осваивать те навыки, которые и предъявляются работодателем.
Кроме того, теперь мы привлекаем студентов других образовательных учреждений, где нет той материальной базы, что у нас, а также предоставляем нашим ребятам возможность получить за время обучения в колледже сразу несколько рабочих профессий. Открытие центра позволяет более плотно работать со ставропольскими предприятиями по переподготовке специалистов.
Прошло время, когда производственники смотрели на нас свысока. Теперь мы равные партнеры с такими предприятиями, как концерн «Энергомера», радиотехнический завод «Сигнал», «Автоприцеп-КАМАЗ», «Электроавтоматика», «Нептун», «Микрон», «Ставрополь-Лада», «Монокристалл», завод поршневых колец «Стапри».
– Проще говоря, ресурсный центр – это хорошо оборудованная площадка для подготовки специалистов?
– Именно так. Начало центру было положено в позапрошлом году, когда краевое министерство образования выделило нам более пяти миллионов рублей.
В прошлом году мы стали победителями краевого конкурса программ развития материально-технической базы среди учреждений начального и среднего профессионального образования края, получив на развитие центра еще почти 8 миллионов. Добавили своих хозрасчетных денег около трех миллионов рублей, оборудованием и ремонтом помогли наши социальные партнеры – концерн «Энергомера» и «Автоприцеп-КАМАЗ».
Теперь нашим лабораториям и мастерским могут позавидовать и коллеги из учебных заведений, и на заводах. Ресурсный центр охватил основные востребованные работодателями направления подготовки специалистов – электроэнергетику, машиностроение, автотранспорт, металлообработку.
– Александр Николаевич, поделитесь своей радостью. Наверняка, некоторые приобретения стали для вас настоящей гордостью?
– Еще бы! Очень здорово, например, оснастили сварочную мастерскую. Закупили тренажеры, на которых работают первокурсники, оборудование, позволяющее выполнять сборку и сварку конструкций из углеродистых, легированных сталей, цветных металлов и сплавов. Обзавелись гидравлическим прессом «Мастер-кузнец» и сварочным трактором, которые вовсю используют в Сибири при прокладке газопроводов.
Это раньше мы могли одним сварочным аппаратом пользоваться лет двадцать, а теперь совершенствоваться надо постоянно. Одно дело – залатать выхлопную трубу старенького автомобиля, другое – сварить котел высокого давления.
Наши ребята профессионально владеют аргонно-дуговой и контактно-точечной сваркой, сваркой в защитных газах, под слоем флюса, резкой с помощью плазмы. Есть все необходимое, чтобы обучить дефектоскопии сварных соединений, проверке их на плотность и прочность. И так по всем четырем направлениям.
Одним словом, гордиться действительно есть чем, и мне, как директору, приятно осознавать, что мы вместе с коллективом колледжа сделали большое дело. Но главное, что не приходится лукавить перед абитуриентами, – мы не заманиваем к себе, выполняя план набора, а даем шанс стать настоящим профессионалом.
– Коль уж мы так подробно с вами поговорили о сварке, объясните, почему классный сварщик сегодня в большом дефиците?
– Думаю, хороших сварщиков в стране хватает. Вопрос в том, что не все работодатели хотят платить достойную зарплату. Это же касается и других специалистов.
В автосервисе, например, вы можете устранить практически любую неполадку – хоть в электрической схеме, хоть в двигателе, подправить ходовую часть, но при условии – за услугу придется хорошо заплатить.
– Александр Николаевич, вас послушать, так у нас в классных специалистах нет никакой нужды. Что же заводы мучаются от нехватки профессиональных токарей, слесарей, даже сантехников? Директора промышленных предприятий за кадрами устраивают настоящую охоту…
– Никакого противоречия в том, о чем говорите вы, нет. Да, с кадрами на заводах действительно большие проблемы, но причина этого не в их подготовке – профессиональные учебные заведения выпускают достаточно хороших специалистов, а в том, что молодежи на предприятиях зачастую не могут предложить нормальную «белую» зарплату, достойные условия труда, обеспечить стабильность и перспективу роста.
Кроме того, государство и бизнес должны убедить молодого человека в том, что иметь рабочую специальность и работать по ней престижно, и на заводе он сможет стать, как говорит молодежь, уважаемым перцем.
А теперь давайте рассудим. Средний оклад сварщика на заводе около 10 тысяч рублей в месяц, а на вольных хлебах он может заработать втрое больше. Теперь вы мне скажите, кто при таком раскладе пойдет на завод?
– Сварщик или автослесарь, может, и не пойдут, а у оператора станков с программным управлением, согласитесь, иного выхода просто нет, ему шабашку никто не предложит…
– Всё верно, а потому наши выпускники-станочники идут на предприятия и там работают, если их это устраивает.
А вот тут уже другая проблема – как уговорить вчерашнего школьника стать токарем или электромонтером по обслуживанию электростанций и сетей, то есть специалистом с привязкой к предприятию? Мы, как образовательное учреждение, таких специалистов готовим. А вот как обеспечить их достойной зарплатой, это уже забота каждого конкретного предприятия.
– И государства.
– Согласен, это совместная забота и завода, и государства. Мы, конечно, устраиваем ярмарки вакансий прямо в стенах колледжа, приглашаем в гости руководителей местных предприятий, всячески выстраиваем с ними сотрудничество, но чтобы наладить прочную связь между ученической партой и местом на производстве, этого, конечно, мало.
Хорошо, если предприятие солидное, встроено в рынок, имеет прибыльные заказы, тогда оно может позволить себе «купить» любого нужного ему специалиста, как покупают игроков футбольные клубы. А если завод перебивается с хлеба на воду (и таких ведь большинство), своими силами привлечь грамотного специалиста практически невозможно. Отсюда и жалобы директоров предприятий на то, что, мол, вакансий полно, да только не идет никто.
А некоторые из них зачастую на серьезных совещаниях в правительстве говорят, что в крае, мол, не готовят специалистов по требуемым предприятию специальностям. На мой взгляд, это лукавство, а руководители стараются так прикрыть собственные ошибки.
– И что-то же вы предлагаете?
– Если государство заинтересовано в том, чтобы заводы не простаивали, нужно активнее внедрять схему целевого набора. Скажем, вы, как директор швейной фабрики, заказали мне подготовку пяти закройщиков и пяти портных, которых получите в лучшем виде. А когда они придут на фабрику, им придется хорошо платить, чтобы не сбежали торговать на рынок.
Вот тут и обязано помочь государство. Но не зарплатой молодым специалистам – ее пусть платит директор фабрики, а льготами предприятию, например по налогу на прибыль. Трудоустроила фабрика десятерых – получи преференции.
При такой схеме выиграют все: и колледж, и фабрика, и, в конечном счете, государство, которое подстегнуло развитие легкой промышленности.
– Помнится, в свое время руководство страны бросило клич, чтобы родители отдавали своих детей учиться на инженеров и медиков, а не гнались за дипломами юристов и экономистов – с этими специалистами у нас, мол, явный перебор. Почему рынок сам не осуществляет «профессиональный» отбор?
– Потому что российский рынок перекошенный, где можно торговать, но очень сложно заниматься производством, будь то пряники или чайные ложки. А родители понимают, что даже опытный инженер получает сегодня меньше, чем средненький юрист, выбирая за детей, кем им быть.
Но это лишь одна сторона медали. Могу утверждать, что хороших юристов не так уж много, при том что места под солнцем хватает и высоким профессионалам, и посредственности. Но это уже вопрос к учебным заведениям, кого они готовят.
К слову, наши бухгалтеры и юристы несколько лет подряд занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства среди учебных заведений края, в том числе высших. По окончании колледжа их охотно берут на работу как государственные, так и частные организации.
– Александр Николаевич, вот мы с вами разобрались в том, почему выпускники неохотно идут на предприятия. А у вас в колледже проблема преподавателей и мастеров, наверняка, тоже остро стоит?
– Конечно, эта проблема есть и у нас, но острой назвать ее не могу. Нам нужны преподаватели и мастера производственного обучения для спецдисциплин, в первую очередь молодые кадры, которым бы наши ветераны передали знания и опыт. Охотно возьмем выпускников вузов. Средняя месячная зарплата наших сотрудников – около 19 тысяч рублей. Для села это приличные деньги, но для краевого центра, конечно, хотелось бы больше.
А мне остается только заверить, что в этом направлении будем работать и впредь.
– Колледж – это своего рода не только прямая дорога к «станку», но еще хорошая стартовая площадка для дальнейшего обучения… 
– Ежегодно из 400 наших выпускников около половины поступает в вузы, и это приличный показатель, а полученная в колледже рабочая специальность может пригодиться всегда, будь ты инженер или филолог. Поверьте, это просто престижно.
Многие ребята после окончания учебы уходят в армию, а вернувшись, устраиваются на работу, зачастую на предприятия, где проходили производственную практику, не надеясь, что с трудоустройством им помогут, – не все имеют влиятельных и состоятельных родственников.
А ничего не делать и получать деньги… это не про наших выпускников.

 

Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях