Поиск на сайте

 

Почему о судьбе Кавминвод у ставропольских прокуроров сердце болит, а у арбитражных судей – нет?!  

Вопрос ребром

Неслыханное дело: Арбитражный суд Ставропольского края под председательством Эрика Орловского отказался рассматривать иск прокуратуры региона. Заместитель прокурора края Александр Гуськов обратился с иском к администрации Пятигорска в соответствии с Федеральным законом «О недрах». 

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в Пятигорске отсутствуют муниципальные нормативные акты о контроле за использованием недр. Не утверждены административные регламенты для проведения контрольных проверок недрользователей. Кроме того, в городе-курорте не определен орган, ответственный за такой контроль. 

Между тем, это прямая обязанность мэрии. Она обязана контролировать использование и охрану недр при добыче полезных ископаемых и строительстве подземных сооружений. 

Прокурор Пятигорска Виктор Келлер еще в марте внес представление главе города, требуя устранения нарушений федерального законодательства. На тот момент возглавлял Пятигорск еще Андрей Скрипник, но он добровольно прокурорское представление не исполнил. 

Затем в городе началась чехарда с градоначальниками: сначала Лев Травнев, потом Дмитрий Ворошилов. Политикам было не до пятигорских недр, вот прокуратура и решила им «напомнить» через суд об их прямых обязанностях. 

Впрочем, судья Эрик Орловский видит все по-иному. По его мнению, это самостоятельное дело муниципалитетов – принимать или не принимать тот или иной правовой акт. И ни прокуратура, ни тем более суд не вправе вмешиваться в этот процесс. 

«Это является исключительной компетенцией органа местного самоуправления», – говорится в определении Орловского. Между тем, прокуратура ссылается на уже устоявшуюся судебную практику. 

Так, еще в прошлом году прокуратура Свердловской области через суд добилась того, чтобы администрация Слободо-Туринского района занялась муниципальным контролем за недрами. Администрация пыталась это решение оспорить, дошла аж до экономической коллегии Верховного суда РФ, но все безуспешно. 

Спрашивается, а чем же арбитраж в Свердловской области лучше ставропольского? Почему одни и те же законы в двух судебных органах читают по-разному? 

Кроме того, стоило бы напомнить, что служитель Фемиды, вынося решение, руководствуется не только законом, но и личными убеждениями. И разве убеждения ставропольских судей не обязывают их сохранять Кавминводы – главный курорт страны. Почему о Кавминводах у прокурора сердце болит, а у судей нет?!  

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях