Поиск на сайте

Самодурство руководителя краевой Роснедвижимости, грубо нарушающего трудовое законодательство, перешло все границы. Но управы на него нет. Почему?

 

«Камень на меже» (№24 от 20 июня с.г.), «Хлебное» ведомство» (№25 от 27 июня с.г.), «С больной головы на здоровую» (№26 от 4 июля с.г.), «Дачная амнистия» по-ставропольски» (№26 от 4 июля с.г.), «Сам себе голова» (№26 от 4 июля с.г.), «Полет над гнездом кукушки» (№28 от 18 июля с.г.) – так назывались публикации, повествующие, какими способами ставропольская Роснедвижимость в лице ее руководителя Константина Зазирнего ставит на колени просителей, пытающихся оформить в этом ведомстве землеустроительные дела.

Людей месяцами изощренно мутузят мелочными придирками, ссылками на внутренние постановления и приказы, противоречащие федеральному законодательству. Как заявил в интервью «Открытой» депутат краевой Думы Андрей Разин, «хаос в землеустроительных делах Роснедвижимость создает искусственно – в целях банального и откровенного рэкета». А чтоб никто не мешал ему, Зазирний учинил в своем ведомстве форменный кадровый разгром, заменив специалистов на людей лично преданных.

 

Ему и Москва нипочем

Константин Зазирний возглавил ставропольскую Роснедвижимость в начале 2005 года. Работу на новой должности он начал с того, что в массовом порядке стал увольнять своих подчиненных – работников краевого аппарата, руководителей территориальных (городских и районных) органов, проработавших в этом ведомстве много лет, заменяя их неопытной молодежью. Формируя «под себя» команду, преданную и безгласную, действовал Зазирний безоглядно и разухабисто.

Даже выговор в 2005 году, который вынесло ему руководство федеральной Роснедвижимости по результатам комплексной проверки, Зазирнего ничему не научил. Наоборот, он стал действовать еще нахрапистее и циничнее, выкидывая, как кукушонок из чужого гнезда, всех тех, чьими усилиями много лет создавалась стройная система землеустройства в Ставропольском крае.

В числе прочих Зазирний пытался изжить и Николая Афанасова, руководителя отдела Роснедвижимости в Лермонтове. И практически впервые за время своей «кадровой контрреволюции» натолкнулся на сопротивление. Человек с чувством собственного достоинства, не привыкший прогибать спину, Николай Алексеевич оказался для Зазирнего крепким орешком.

Да и с чего было ему прогибаться, если за годы работы в земельном ведомстве у Николая Алексеевича не было ни одной жалобы со стороны заказчиков. Работа лермонтовского отдела у него поставлена как часы: ни очередей, ни волокиты. Но как раз такие люди и не нужны Зазирнему – более того, были для него опасны как опытные, независимые, проницательные специалисты.

Надо знать характер Зазирнего, самолюбивого и своевольного: обладая огромными возможностями, которые дает ему положение в «хлебном» ведомстве, он не мог не воспользоваться ими в целях, далеких от государственных интересов. Травить Николая Алексеевича Зазирний стал по обкатанной методе. Перво-наперво наслал на отдел комплексную проверку. Однако ревизоры не нашли в работе Николая Алексеевича ни единого изъяна, а один из проверяющих уважительно сказал ему: «Да у вас впору другим руководителям опыт перенимать!»

Ох, как, должно быть, взъярился Зазирний, получив такие результаты. Буквально следом он засылает в Лермонтов более «понятливых» ревизоров, которые, даже не пытаясь играть в объективность, тут же признают работу отдела… неудовлетворительной аж по всем пунктам. (Не стоит и говорить, что самого Николая Алексеевича об этой проверке, в нарушение закона, не предупредили, не дали ознакомиться с выводами и подписать акт.)

Довольно потирая руки, Зазирний немедля вынес Николаю Алексеевичу предупреждение о неполном должностном соответствии, «перепрыгнув» сразу через две ступеньки, предусмотренные на сей счет законом «О госслужбе», – замечание и выговор.

 

«Списывает свою вину на подчиненных»

Мировой суд Ленинского района Ставрополя, в который обратился Николай Алексеевич, признал проверку незаконной, а приказ о дисциплинарном взыскании недействительным. И настолько был очевидным злонамеренный характер такой «ревизии», что судья И. Хрипкова в своем решении особо отмечает: «Территориальный (межрайонный) отдел №11 не имеет помещения (офиса), в котором могли бы находиться работники… Отсутствуют телефоны, офисная мебель, материальные средства на обслуживание служебного автомобиля… Не создав элементарных условий для работы отдела №11 и привлекая к ответственности руководителя отдела, работодатель [Зазирний] фактически списывает свою вину за отсутствие элементарных условий для работы отдела… на мелкие недостатки в работе отдела и на руководителя отдела».

Но Зазирний, давно и публично демонстрирующий полное пренебрежение к законам, и на этот раз плевал на Фемиду. Следом за судебным решением, подчеркнувшим беззаконность и злонамеренность действий Зазирнего, последний идет еще дальше: отбирает у Николая Алексеевича право подписи под любыми документами, в том числе (это была его главная цель) под землеустроительными делами – и передает это право Ирине Мирошниченко, его заместителю. Причем Николай Алексеевич продолжает оставаться начальником отдела, ведь он не уволен и контракт с ним не расторгнут. Короче, Зазирний сознательно создает в лермонтовском отделе двоевластие – в одной конторе два начальника.

Сотворив одно беззаконие, Зазирний делает его «основанием» для другого: требует от Николая Алексеевича передать все документы и имущество из городского отдела Лермонтова в Пятигорск, тем самым парализуя работу лермонтовских землеустроителей, а главное, полностью пренебрегая интересами населения. Люди должны теперь отправляться в другой город за любой мало-мальски значимой подписью, тратя время, силы и здоровье, которых у многих попросту нет. Естественно, Николай Алексеевич выполнить это незаконное решение отказался.

Тогда Зазирний начинает действовать как типичный хулиган-самодур: по его указанию в отсутствие Николая Алексеевича, не составив ни акта о вскрытии, ни описи изъятого, взламывают помещение госфонда данных и вывозят всю землеустроительную документацию по Лермонтову.

Естественно, перевод землеустроительного отдела в Пятигорск вызвал бурю возмущения у населения. Лермонтовчане писали коллективные жалобы и в краевое управление Роснедвижимости, и в Москву. Словно в издевку, для приема граждан в одном из кабинетов администрации города посадили двух молоденьких девочек, которые являются сотрудницами совершенно другой госструктуры – Кадастровой палаты, и потому работать с заявлениями граждан вообще не имеют права, что вносит еще больший хаос.

 

«Зазирний нарушает права граждан»

Самодурные выходки Зазирнего не знали границ. Похоже, он испытывал садистское удовольствие от унижения человека. И в этом стремлении проявлял большую фантазию. Мало, что «наворотил» уйму незаконных решений, так еще вознамерился унизить непокорного подчиненного, публично запятнать его деловую репутацию. Замы Зазирнего в спешном порядке провели собрание актива Лермонтова, на котором врут, что Николай Афанасов лишен права подписи, а печать его отдела ликвидирована.

Почти одновременно Зазирний обращается в городскую прокуратуру с требованием привлечь несгибаемого Николая Алексеевича к уголовной ответственности якобы за незаконное использование гербовой печати землеустроительного отдела и регистрацию незаконных сделок с землей. Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что претензии Зазирнего абсолютно надуманные. Но он не унимается, продолжая строчить кляузы в надзорный орган. Многочисленные обращения в прокуратуру – главная «фишка» Зазирнего, известный способ шантажа и давления на оппонентов. И прокуратура, заваленная более чем серьезными делами, вынуждена раз за разом организовывать проверки по заявлениям высокопоставленного «сутяжника».

Говорят, что адресат он выбрал не случайно – есть-де у него и там свои покровители, люди чем-то ему обязанные. Может, каким-нибудь земельным участочком, не вполне законно узаконенным г-ном Зазирним? Ведь Счетная палата РФ, отметив в грубейших нарушениях при выделении мэрией Ставрополя земельных участков «коррупционную составляющую», не случайно упомянула и кадастровое ведомство (см. «Последний звоночек?», «ОГ», №28 от 18 июля с.г.).

Но прокуратура, к счастью, не под сапогом у Зазирнего – удельного князя всея землицы ставропольской. Далеко не всем надзорникам, рассматривавшим дела по кадастровому ведомству, Константин Иванович смог замылить глаза. Так, не выдержав его злокозненной графомании, исполняющая обязанности прокурора Лермонтова И. Роганова написала представление на Зазирнего его непосредственному начальнику – руководителю федеральной Роснедвижимости. «Зазирний К.И. фактически препятствует осуществлению нормальной деятельности ТМО №11 города Лермонтова… Действиями Зазирнего К.И. создаются причины и условия для нарушения прав граждан на законное владение, распоряжение земельных участков, поскольку кадастровая регистрация документов, заверенных гербовой печалью ТМО №11 проходит регистрацию длительное время, гражданам выдаются незаконные отказы в совершении регистрационных действий».

Реакции на прокурорское представление нет. Неужто от золотых возможностей ставропольского земельного барона приятно перепало кому-то и в федеральном ведомстве?!

Николай Алексеевич – человек сильной воли, но даже его измотало подлое и мелкотравчатое преследование: за последние полгода он несколько раз ложился в больницу. И всякий раз Зазирний беззастенчиво строчил запросы в лечебное учреждение по поводу диагноза и тяжести болезни, на что, по Конституции, уж не говоря про совесть и мораль, не имел никакого права.

 

И это для инспекции Роструда «малозначительно?

Листки нетрудоспособности, которые Николай Афанасов представлял в краевую Роснедвижимость, до сих пор не оплачены. А зарплату все эти месяцы ему платили по минимальной ставке. И сейчас Николай Алексеевич через суд требует вернуть причитающиеся ему деньги. Суд затребовал от краевой Роснедвижимости предоставить книгу приказов. Но Зазирний суду отказал с идиотской формулировкой: дескать, список приказов есть только в электронном формате, который предоставить в суд технически невозможно.

Может быть, и поэтому в кадастровом ведомстве махрово расцвели нарушения трудового законодательства? По жалобам бывших и настоящих сотрудников краевой Роснедвижимости зампрокурора Октябрьского района Ставрополя Владимир Головко возбудил административное производство в точном соответствии с требованием Генпрокуратуры усилить контроль за соблюдением прав граждан в сфере оплаты труда.

Представление прокурора Головко на прошлой неделе рассмотрело руководство краевой инспекции Роструда и… прекратило дело «в связи с малозначительностью» фактов нарушений. Начальники инспекции поступили так в соответствии с внутренним убеждением, как разрешает им закон. Но ведь законодатели, вводившие норму о «внутреннем убеждении», наверняка не думали, что главные защитники трудящихся будут внутренне убеждены: прав тот, у кого больше прав, то есть должностных возможностей. Между тем на рассмотрении инспекции находится и заявление Николая Алексеевича о грубом нарушении его трудовых прав. И каким же будет ответ на этот раз?

Возможности «подмазать» нужные решения у главы ставропольского «земельного» ведомства, в принципе, огромные. И вряд ли Зазирний в этом смысле стоит далеко в стороне от коллег, уже схваченных за руку Генпрокуратурой РФ. Только с начала нынешнего года надзорники выявили массу коррупционных эпизодов в региональных управлениях Роснедвижимости.

В Тверской области кадастровое ведомство штамповало согласования на перевод сельхозземель под коттеджное строительство известным бизнесменам. В Пермском крае кадастровики подмахнули разрешение на строительство коттеджного поселка площадью 12 гектаров в заповедном сосновом бору – среди заказчиков строительства числились видные партийцы и чиновники.

В Подмосковье чиновники Роснедвижимости незаконно изымали земли санаториев, которые затем по бросовым ценам отдавались олигархам (среди владельцев земель – глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, ресторатор Аркадий Новиков, металлургический магнат Искандер Махмудов).

Кто знает, когда всевидящее прокурорское око обратит внимание и на ставропольскую Роснедвижимость. Причем не в связи с доносами Зазирнего на своих личных врагов, а с делами, достойными масштабов задач надзорного органа по защите интересов граждан и государства.

А пока, по информации наших источников, в краевое кадастровое ведомство в скором времени из Москвы нагрянет комплексная проверка по фактам бесчисленных жалоб в федеральные органы власти. Кроме того, вчера, 7 августа, в краевой Думе состоялось заседание аграрного комитета, где депутаты дали предельно жесткую оценку деятельности г-на Зазирнего. Подробнее об этом читайте в следующем номере «Открытой».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях