Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе завершился Первый шахматный турнир имени Кирсана Илюмжинова

 

В начале нынешнего года в краевом центре группа любителей «черно-белой» игры создала шахматный клуб «Соколы Кирсана». Назвали его, ясно, в честь Кирсана Илюмжинова, бессменно возглавляющего Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) на протяжении последних 15 лет. 
Вклад экс-главы Калмыкии в развитие шахматного спорта переоценить трудно: благодаря ему завершился многолетний раскол в ФИДЕ, а сама организация была признана Международным олимпийским комитетом. 
В одном из интервью 1997 го-да он признался, что его похищали инопланетяне, добавив фразу, ставшую затем крылатой: «К сожалению, сыграть с ними партию в шахматы я так и не успел». 
С 20 апреля по 20 декабря в несколько туров в клубах и кафе Ставрополя и Шпаковского района проходил товарищеский турнир по шахматам на I Кубок имени Кирсана Илюмжинова. 
Как раз в дни проведения ставропольского турнира в Ханты-Мансийске состоялись Всемирная шахматная олимпиада и 81-й конгресс ФИДЕ, на котором предстояло избрать нового президента федерации. 
Участники ставропольского турнира направили в Ханты-Мансийск телеграмму со словами поддержки Илюмжинову, который также выдвигался на этот пост. В итоге Кирсан Николаевич в очередной раз возглавил ФИДЕ.
Проходил турнир в Ставрополе по олимпийской системе, у каждого из участников была своя группа поддержки из друзей и знакомых. Борьба оказалась действительно напряженной, фортуна постоянно меняла фаворитов.
В первом полуфинале Юрий Березин одержал верх над Сергеем Данишевским со счетом 6:5, а во втором Константин Небытов одолел Данила Боришевского со счетом 6,5:4,5. В затяжном финале Березин вырвал победу у Небытова с итоговым счетом 10:9. 
Победителю вручили Кубок имени Кирсана Илюмжинова, а затем все участники турнира и зрители отправились на большую дружескую after-party в одном из модных ночных клубов Ставрополя. 
Стоит отметить, что ставропольское первенство проходило одновременно с открытым турниром Open Plaza в Кисловодске, в котором также мог принять участие любой желающий. 
Как видим, древнейшая интеллектуальная игра упрочивает свои позиции на Ставрополье, чему можно только радоваться.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий