Поиск на сайте

 

 

Не дожидаясь реализации масштабных на Северном Кавказе туристических маршрутов, в Карачаево-Черкесии предложили связать прямыми рейсами Домбай со Ставрополем и Невинномысском

 

В Доме правительства КЧР на днях прошло первое заседание комиссии по развитию туристической деятельности в республике. А начинать надо с главного - привлечь туриста. Сделать это без развитого пассажирского сообщения невозможно в принципе. Так появилось предложение о восстановлении прямых рейсов между Домбаем, с одной стороны, и Ставрополем, Невинномысском и Ростовом - с другой.

Вопрос этот, наверное, следовало бы обсудить сообща со Ставропольем, но региональное министерство курортов и туризма было расформировано с приходом на пост губернатора Владимирова. А в минэкономики, куда отошла большая часть функций почившего минкурортов, на этот счет не заморачиваются.

Также, по всей видимости, сдулся проект для путешественников под названием «Великий шелковый путь. Кавказский отрезок», о котором заявили пару лет назад, но с тех пор ничего о нем не слышно.

Проект был своего рода туристической концепцией Северного Кавказа и курировался также минкурортов края.

Соглашение о создании туристического маршрута подписали Ингушетия, Дагестан, Чечня и Ставропольский край.

По территории края, например, когда-то пролегали важные участки древней торговой магистрали с интенсивным движением, и наши краеведы накопили по этому поводу массу интереснейшего, познавательного материала.

В целом же проект представлял собой сложный автобусный маршрут через весь Северный Кавказ, знакомство с каждым регионом, с основными памятниками истории и природы.

К слову, особого прогресса не наблюдается и в строительстве туристического маршрута «Южное кольцо России», который также бы мог стать одним из самых востребованных на юге страны.

Маршрут предложили проложить по Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям и Калмыкии. Идея сразу нашла отклик у коллег из соседних регионов, и в первую очередь из Краснодарского края. Но проект оказался слишком масштабный, чтобы начинать его без помощи федеральных туроператоров.

А потому эксперты предложили, что на первом этапе реализации «Южного кольца России» стоит вернуться к созданию другого межрегионального маршрута - «Степного кольца России». Этот отрезок включает в себя территории Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии.

Выездной туризм в стране остается пока популярнее внутреннего, но ситуация меняется быстро. Неизвестно еще, как аукнутся на заграничных турне наших соотечественников санкции Евросоюза.

Тут, как говорится, и карты бы в руки нашим чиновникам в области развития внутренних туристических маршрутов, и на Северном Кавказе особенно. Самих себя познать сперва надо, а потом уже в Турции на пляжах нежиться.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий