Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу в Пятигорске глава Росстата (Федеральной службы государственной статистики) Александр Суринов встретился с журналистами

 

Александр Евгеньевич поделился впечатлениями, которые получил от визита на Северный Кавказ в ходе Всероссийской переписи населения, и рассказал о проблемах, с которыми встретились участники и организаторы переписи  на территории России.
По данным на  19 октября,  переписанными оказались уже   более 70 миллионов человек. В Северо-Кавказском федеральном округе  – свыше 4,3 миллиона человек.  «Страна у нас большая, - подчеркнул Суринов, - около 140 млн. жителей, но пока все идет по графику, и соревнований между субъектами мы не устраиваем». 
Гораздо важнее в переписи, чтобы получить максимально правдивую информацию, - никого не пропустить и не посчитать дважды. 
Миграционные потоки при проведении переписи на Северном Кавказе могут вызвать проблемы двойного учета.  Многие жители СКФО выезжают на учебу или работу в другие регионы, оставаясь прописанными в  своих республиках. Но так же важно и никого не потерять, как было во время прошлой переписи 2002 года (около полутора миллионов человек куда-то испарились).  В этом случае важно  получить результаты, максимально приближенные к истине, потому что численность населения – это основа формирования межбюджетных отношений.
На появившиеся в СМИ замечания о плохой подготовке переписчиков глава Росстата заметил, что их задействовано 426 тысяч, некоторым из них  пришлось  пройти специальные подготовительные занятия всего за полдня, поэтому проблемы неизбежны.
В отличие от других регионов, где уже успел побывать во время переписи Александр Суринов, на Северном Кавказе люди охотнее  пускают переписчиков к себе домой и не так активно идут на переписные участки. 
Если люди сознательно отказываются от переписи, то чаще всего по религиозным мотивам. Правда, на Северном Кавказе о массовых  отказах пока не слышно. А вот в Москве начало переписи было отмечено акцией протеста. Десять человек  без всяких лозунгов и аргументаций протестовали возле здания Росстата около 40 минут. Спокойно постояв, разошлись. 
Аналогичные протесты бывают и в некоторых других странах. Так, в последней переписи населения в Австралии  в знак протеста несколько тысяч человек  указали в графе национальность «джидаи». Правда, никто так и не узнал, против чего они протестовали.
В нашем крае тоже нашлись чудаки.  Отвечая на вопрос переписчика о национальности, таджик-гастарбайтер сказал, что он плиточник.
Несмотря на, казалось бы, дедовский способ проведения Всероссийской переписи, ООН признает ее одной из самых точных в мире. Хотя самая точная – в Турции -  проводится не самым демократическим способом. Во время переписи в этой стране не летали самолеты, не работал общественный транспорт, не ходили поезда, был объявлен комендантский час. Все население (в том числе и туристы) находилось фактически под домашним арестом. Никто не имел права выйти на улицу без штампика на руке специальной краской, свидетельствующей о том, что его «переписали».
Всего же на нынешнюю перепись, по словам Суринова, планировалось потратить 16 миллиардов рублей, причем две трети сметы запланированы на оплату труда переписчиков. Несмотря на это, зарплата у переписчиков в условиях финансового кризиса очень низкая. Зато по сравнению с прошлой переписью удалось вдвое увеличить бюджет на пиар. Это вполне разумная трата, подытожил Александр Суринов, хорошее информационное обеспечение  переписи способствовало положительному   восприятию ее населением.
Первые итоги переписи будут опубликованы уже в апреле следующего года – выйдет первый том о численности населения.  Последующие планируется выпустить до конца следующего года. В каждом томе будет собрана информация по какой-либо отдельной теме – образование, социальный и этнический состав.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий