Поиск на сайте

 

Федеральный закон о Кавминводах предстоит обсудить депутатам Госдумы нового созыва, среди которых будут и ставропольцы.

 
Если члены парламента проголосуют за коммерциализацию курортного региона, значит, отдыхать и лечиться они собираются только за пределами России
 

Крайне спорный и крайне мутный законопроект уже два года мучительно разрабатывает Минкавказа, которое возглавляет бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов. Его ведомство за эти два года предложило больше десятка вариантов документа, однако все они были отвергнуты общественностью Кавминвод.

Экологи, ученые, общественные деятели считают главной целью и основной задачей закона сохранение и развитие природного потенциала Кавминвод. Но вот у Минкавказа совершенно иное видение: они намерены «собрать» все активы, приносящие государству доход (водные скважины, питьевые бюветы, земельные участки, федеральные памятники культуры и архитектуры).

Отдельная глава законопроекта посвящена медкластеру, который Минкавказа намерено создать в Минераловодском городском округе (его предварительная стоимость – 162 млрд. рублей). Управлять кластером будет одна компания «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), которую возглавляет Сергей Харитонов – соратник Льва Кузнецова по работе в Красноярском крае. КРСК уже получила в управление предприятие «Кавминкурортресурсы», а вместе с тем и право распоряжения государственными землями и выдачи разрешения на недропользование.

 Против передачи санаторно-курортного комплекса и минерально-сырьевой базы Кавминвод в управление частной компании принципиально выступил только один человек – полпред президента в СКФО Сергей Меликов.

Противятся принятию закона о Кавминводах, который напористо продвигает команда Льва Кузнецова, Общественные палаты России и Ставрополья, общественные советы при городах-курортах и экологическое движение «За Кавминводы». Однако их мнения никто не слышит и слышать не хочет.

Если «коммерческий» вариант законопроекта о Кавминводах будет внесен в Госдуму, то рассматривать его придется уже депутатам нового созыва, которых выберут 18 сентября. В их числе, несомненно, будут и ставропольцы.

Если члены парламента проголосуют за коммерциализацию курортного региона, значит, отдыхать и лечиться они собираются только за пределами России.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий