Поиск на сайте

 

 

 
Совет Федерации вступится за Кавминводы по инициативе сенатора от Курской области. А ставропольские парламентарии являют полное безразличие. Может, потому что
 

Над ними не каплит?!

 
Совет Федерации (верхняя палата российского парламента) ближайшее заседание 18 июня посвятит развитию Кавминвод. Эту идею подал сенатор Валерий Рязанский, возглавляющий комитет по социальной политике. И хоть представляет он Курскую область, искренне переживает за «национальную жемчужину», как сам называет курортный регион. А вот сенаторы от Ставрополья (кстати, оба из городов Кавминвод) безмолвствуют.
 

В середине апреля на очередном сенатском заседании Рязанский представил проект обращения на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. В этом документе подробно описывается плачевное состояние экологии Кавминвод: многие общекурортные объекты (скверы, лечебные парки, зоны отдыха, памятники) находятся в полуразрушенном состоянии.

«Регион не соответствует статусу федерального курорта. Города-курорты не имеют возможности создать за счет средств местных бюджетов конкурентоспособный на мировом рынке турпродукт», – пишут сенаторы премьер-министру.

Между тем еще два года назад по поручению вице-премьера Александра Хлопонина был разработан проект Концепции комплексной программы развития Кавминвод до 2025 года. Разрабатывали этот проект при участии правительств Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также «Корпорации развития Северного Кавказа» и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

А в прошлом году должна была быть принята комплексная программа развития Кавминвод. Однако по сию пору ни концепция, ни программа не утверждены. Зато недавно принятая федеральная целевая программа (ФЦП) «Юг России» предусматривает выделение на развитие Кавминвод 5 млрд. рублей.

Эти деньги, как обещано, пойдут на создание оздоровительно-рекреационного медицинского кластера. Только как они будут потрачены, если до сих пор нет концепции развития Кавминвод? «Те частичные проекты, которые пытаемся мы там реализовать в плане здравоохранения либо других компонентов, на сегодняшний день не отражают всей полноты картины, которую должна отражать эта зона», – витиевато от нахлынувших чувств говорил на заседании Валерий Рязанский.

А вот два других сенатора, которые и представляют Ставрополье, – Константин Скоморохин и Михаил Афанасов – молчали. Видать, проблемы Кавминвод по большому счету им безразличны, хотя сам Скоморохин ранее был мэром Ессентуков (а дом имеет в Пятигорске), а Афанасов имел бизнес в станице Ессентукской Предгорного района.

«Открытая» десятки публикаций посвятила тому, как мэрия Ессентуков под руководством Скоморохина методично уничтожала природное богатство города-курорта. Пересказывать их смысла нет. Достаточно сказать, что разрушение Ессентуков продолжается и поныне.

Недавно в центре города было снесено здание курортной поликлиники – памятник архитектуры регионального значения 1918 года постройки. Оно располагалось в историческом квартале между улицами Советской и Кисловодской: еще в горбачевские времена курсовет не пожалел денег на его реконструкцию, проведя ремонт кровли, укрепив стены и перекрытия.

Здание выкупила строительная группа «МиГ», которая принадлежит семье сенатора Афанасова: она заключила «охранное соглашение» с краевым министерством культуры, обязуясь содержать памятник в достойном виде, вовремя проводить ремонтные работы и реставрацию. 

И вот теперь, под видом «реставрации», старинное здание снесли до основания,  на его месте будет построен заурядный новодел – бизнес-центр с магазинами на первом этаже.

На днях на сенаторский запрос пришел ответ за подписью вице-премьера Александра Хлопонина (теперь бывший полпред президента в СКФО курирует в правительстве вопросы природоохраны). Ответ, который сенаторы сочли, по существу, отпиской.

«Мы не удовлетворены полнотой ответа вице-премьера. Думаю, Хлопонин подготовится более содержательно, а не подпишет то, что ему аппарат подготовил», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И предложила вызвать на ковер в парламент лично Хлопонина: держать ответ перед сенаторами он будет в рамках «правительственного часа» 18 июня.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий