Поиск на сайте

 

Холдинг «Новапорт» Романа Троценко приобрёл активы международного аэропорта «Ставрополь». Есть надежда, что краевой центр, наконец, расстанется с неприятным «статусом» транспортного тупика

Детали сделки не разглашаются, однако известно, что Ставропольский край в лице министерства имущественных отношений по-прежнему является акционером АО «Международный аэропорт Ставрополь» с долей участия 51,2% в уставном капитале.

В холдинге пообещали, что к 2022 году пассажиропоток аэропорта вырастет более чем на 70%. По итогам прошлого года аэропорт перевез более 356 тысяч пассажиров, что, к слову, больше на 8,5%, чем в 2016-м.

Стартом работы аэропорта в составе холдинга можно считать открытие прямого рейса по направлению Ставрополь - Санкт-Петербург по вторникам, четвергам и субботам (авиакомпания «Азимут»). Загрузка первого рейса в Санкт-Петербург составила более 80%, обратного рейса - 90%.

«Новапорт» принадлежит группе AEON Corporation Романа Троценко и инвестиционному холдингу Meridian Capital (Казахстан). Холдинг управляет, в том числе, аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда, Перми, Тюмени, Мурманска, Калининграда и Минеральных Вод.

В конце февраля вице-премьер ставропольского правительства Роман Петрашов, выступая перед депутатами краевой Думы, сообщил, что вот-вот из аэропорта «Ставрополь» самолеты полетят в Санкт-Петербург, что, как видим, и подтвердилось. Этой весной должно быть налажено авиасообщение с Ереваном («Саратовские авиалинии») и Симферополем («Руслайн»), а с лета будущего года - с Салониками. Однако по официальному сообщению Думы, о появлении у аэропорта нового собственника не упоминалось и словом.

Депутаты интересовались, почему прекращают работу «Турецкие авиалинии», на что получили ответ: загрузка самолетов не достигает и 50%, а в минувшем году перевозчиком воспользовались всего около 15 тысяч человек. При этом за январь-февраль прирост пассажиропотока составил 34,4%, а всего в этом году в планах аэропорта перевезти свыше 400 тысяч человек.

Петрашов напомнил, что в августе в аэропорту открыли новый зал прилета для внутренних авиалиний, полным ходом идет реконструкция зала прилетов для международных рейсов. Иными словами, появление новых пассажиров не за горами. Чиновник пообещал, что правительство продолжает бороться за федеральное финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэронавигационного комплекса.

Напомним, что в конце 2016 года «Новапорт» приобрел крупнейший на Северном Кавказе аэропорт «Минеральные Воды». Ставропольский край является собственником 40% акций ОАО «Управляющая компания Международный Аэропорт Минеральные Воды», которое, в свою очередь, владеет 100% акций АО «Международный аэропорт Минеральные Воды». Как заверили в минимуществе, план приватизации не содержит никаких мероприятий по отчуждению аэропортов.

 По официальным данным, за прошлый год пассажиропоток воздушной гавани вырос на 24%. В аэропорту «Минеральные Воды» с 25 марта началась весенне-летняя навигация, которая продлится до 28 октября.

Так, с 5 апреля стартовало прямое сообщение с Ростовом-на-Дону, а с 16 апреля открываются ежедневные рейсы авиакомпании «Победа» в Москву. С этого же дня из Минвод можно будет добраться в Курск, Калугу и Нижнекамск. В весенне-летний период появятся рейсы в Ереван и Екатеринбург.

Ожидается возобновление сезонных маршрутов в Симферополь, Казань, Сочи, Махачкалу. Сегмент внутренних перевозок аэропорта Минвод собираются дополнить рейсами в Сургут и Норильск.

В числе международных перелетов в летнем расписании увеличат частоту регулярных рейсов в Дубай, Тель-Авив и Ташкент. Кроме того, география полетов по зарубежным направлениям пополнится чартерными рейсами в Даламан.

Иван ВЕЛИХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий