Поиск на сайте

 

 

Когда переловят коррупционеров в краевых вузах?

 

Недавно «Открытая» рассказала о том, что ставропольский студент Антон Ягельницкий направил письмо на имя премьер-министра Владимира Путина о повальном мздоимстве в краевых вузах.
«В Ставрополе многие студенты просто не могут сдать сессию без денег! Преподаватели целенаправленно ставят двойки, вымогая взятки. В 80% учебных заведений даже не скрываются факты покупки оценок на экзаменах целыми группами», – пишет Антон на предвыборном сайте Путина.
По сути это обращение в правоохранительные органы, которые должны были как минимум опросить блоггера. Однако, как рассказал «Открытой» сам Ягельницкий, никакой реакции на обращение так и не дождался. Между тем, жесткие оценки, данные студентом, подтверждаются уголовными делами против высокопоставленных сотрудников вузов Ставрополья. Вот лишь два последних.

 

На днях в горсуде Кисловодска вынесен приговор бывшему директору Кисловодского медицинского колледжа Юрию Михайлову. В мае прошлого года мамочка одной из абитуриенток принесла в приемную комиссию колледжа документы дочери.
На «рандеву» ее пригласил Михайлов в компании со своим первым замом по учебно-воспитательной работе Патимат Шихаевой. Вдвоем они принялись уговаривать женщину: мол, если хотите, чтобы ваша дочка без проблем поступила на бюджетное место, придется выложить 50 тысяч рублей.
Они и догадываться не могли, что в кармане у женщины лежит включенный диктофон. Выйдя из кабинета ректора, она прямиком направилась с этой записью в городской отдел ФСБ. Там Михайлова и Шихаеву, что называется, взяли «в разработку». В условленный срок мама принесла им часть оговоренной суммы: купюры, были меченые, а весь процесс передачи денег оперативники фиксировали на камеру. 
Обоих руководителей колледжа задержали с поличным. В отношении них Кисловодским следственным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере») и по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Получение взятки через посредника»). 
Шихаева полностью признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием. В декабре прошлого года Кисловодский городской суд приговорил ее к полутора годам условно. А вот приговор Михайлову был вынесен только на днях. Судья учел заслуги бывшего ректора: ветеран труда, заслуженный врач России, врач высшей категории, отличник здравоохранения... Бывшего ректора приговорили к штрафу в 1,5 млн. рублей, двум годам условно. Ему три года запрещено занимать государственные должности. 
В производстве Ставропольского краевого суда находится еще одно громкое уголовное дело. На скамье подсудимых – преподаватель Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета (ПГГТУ), бывшая завкафедрой «Финансы, кредит, налоги и налогообложение» Маргарита Балабина. 
Педагога оперативники поймали с поличным, когда она получала «пухлый конверт» от студентки, а в ее столе обнаружили еще три таких «письма» (на общую сумму почти 100 тысяч рублей). Студенты рассказали следователям: за взятку Балабина обещала «избавить от проблем» при защите дипломной работы и сдаче госэкзаменов, поручив сотрудникам кафедры «подчистить» аттестационную ведомость.
Сейчас Балабиной инкриминируют три статьи Уголовного кодекса РФ: ч. 3 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки»), ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог»), по которым педагогу грозит до семи лет лишения свободы.
Кроме того, как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по СКФО, следственные действия проводятся и в отношении других сотрудников ее факультета. Сама Балабина уже добровольно уволилась из вуза.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий