Поиск на сайте

 

 

Фирменным стилем и.о. сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева стала требовательность к подчинённым
 

На минувшей неделе в администрации Ставрополя прошла планерка, которую вел и.о. сити-менеджера Андрей Джатдоев. В частности, он сообщил, что назначен новый глава администрации Ленинского района – им стал Александр Фирсов (прежний руководитель района, Галина Ткачева, стала вице-премьером краевого правительства).
Фирсову 55 лет, родился в Ипатовском районе, служил в КГБ, затем в налоговой полиции. Работал в корпорации «Росхлебопродукт» (напомним, в ней числился экс-мэр Ставрополя Николай Пальцев) и «Военно-страховой компании».
Джатдоев также информировал, что в Юго-Западном районе (за автостанцией) должна появиться новая поликлиника, где будут обслуживать до 800 человек ежедневно. 
Раскритиковал сити-менеджер руководство комитета городского хозяйства. По малому, казалось бы, поводу – речь зашла о цвете мусорных урн на новых остановках общественного транспорта. Джатдоев рассказал, что регулярно ездит по городу и поразился цветовой «дисгармонии»: ярко-зеленые урны и бордовые остановки. «Это – не мелочи, а отношение к работе. Когда она делается без души, то и получается криво. Надо любить свой город!» – напутствовал он подчиненных.
Но круче всего досталось городскому управлению архитектуры. Недавно Джатдоев дал поручение подготовить список пустующих земельных участков, где можно строить детсады и школы. (Напомним, что год назад группа депутатов гордумы потребовала уволить сити-менеджера Игоря Бестужего за то, что в городе не резервируются участки под объекты соцкультбыта.)
Джатдоев печальный опыт предшественника учел. А вот его подчиненные – нет. Справку о пустующих пока еще участках подготовил зам. главного архитектора города Юрий Расходов. Сити-менеджер полистал его служебную записку, побагровел и стукнул по столу кулаком:
– Вы что такое делаете?! Вы какую цель перед собой поставили?! Уводите куда-то в туман, далеко, в необозримое будущее, в просторы?!
– Мы прислали перечень. Дальше будем работать, – робко парировал Расходов. 
– Вы дальше работать не будете. Так нельзя работать! – отрезал Джатдоев. 
В тот же день «уводящий в туман» чиновник здание мэрии покинул. 
Решение Джатдоева одобрили даже давние оппоненты администрации. Так, депутат гордумы Геннадий Тищенко заявил журналистам: «Может, Расходов и хороший архитектор, но как главный архитектор, со всеми ошибками и просчетами, обязан уйти в отставку». 
Больше десяти лет Расходов числился главным архитектором края, заодно возглавляя в Минстрое кадастровый отдел. В администрацию Ставрополя он пришел ровно четыре года назад на должность главного архитектора – первого замдиректора комитета градостроительства. 
Вскоре после этого Ленинская прокуратура выяснила, что назначен Расходов на должность с нарушениями: подписывая контракт с мэрией, не сообщил обязательные сведения о доходах и имуществе. Что, впрочем, не помешало ему получить в распоряжение управление архитектуры и навести в нем свои порядки.
Набрал на работу людей, не имеющих даже профильного образования и также «забывших» указать сведения о зарплатах. А супруга главного архитектора, тоже без должного образования, стала ведущим специалистом отдела генплана и мониторинга застройки. 
Однако администрация города, которой прокуратура указала на эти вольности, к требованию закона осталась безучастна. Правда, год назад Игорь Бестужий, назначенный сити-менеджером, понизил Расходова до заместителя главного архитектора города.
То, что у Расходова есть тяга к «просторам» и «необозримому будущему», заметил не один Джатдоев – над его «космическими» проектами с канатной дорогой и скоростными трамваями потешается весь город.
А вот градостроительная сфера в Ставрополе находится в катастрофическом состоянии. До сих пор нет скорректированного генплана, утвержденного плана застройки центральной части города, стратегии развития Крепостной горы (кстати, сам Расходов, еще работая в Минстрое, возглавил рабочую группу по ее принятию). Что творится в спальных районах, вообще лучше не говорить.
Хотя этот вопрос касается не только самого Расходова, но и его непосредственного начальства – и в первую очередь главного архитектора города Петра Маркатуна (он с перерывами работает на этой должности уже двенадцать лет). Именно его визы стоят под разрешениями на строительство самых уродливых объектов в городе, о чем  «Открытая» много раз писала. Он стоял у истоков уродующей Ставрополь точечной, хаотической застройки, превратившей краевой центр в переполненную общагу.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Л Н02 августа 2012, 01:03

Город потерял свою индивидуальность и харизму за последние двеннадцать лет. Это- прямая вина архитектора города.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий