Поиск на сайте

 

 

Федеральные власти на развитие Кавказа потратят 40 млрд. рублей за три года. Большая часть этой суммы уйдёт на строительство социальных объектов

 

Обычно заседания Совета безопасности проводятся в закрытом режиме, публике сообщается лишь состав участников и тема. Но в понедельник в Ново-Огарево особыми были и первое, и второе. Собрав практически всех первых лиц государства, президент говорил о государственной политике на территории Северного Кавказа. Для продолжения нормализации обстановки на Кавказе нужны новые масштабные меры, сказал Путин и предложил для обсуждения разработанные правительством Основные направления государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе.
«Это качественно новый программный документ», – сказал Путин и выделил основные его направления.
Первое. «Одним из безусловных приоритетов должно стать повышение темпов социально-экономического развития. Абсолютно очевидно, что успех стабилизационных процессов прямо зависит от уровня занятости и благосостояния жителей этого региона».
Владимир Путин отметил, что в округе регулярно открываются новые предприятия. Финансирование этих новых проектов осуществлялось за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников. Путин привел примеры предприятий, открывшихся только в 2013 году, и подчеркнул, что этого недостаточно, их должно быть гораздо больше.
Из речи Путина стало понятно, почему их должно быть больше. Не только потому, что людям, живущим в Северо-Кавказском федеральном округе, нужны качественные рабочие места, но потому, что выделенные для осуществления масштабных проектов деньги безжалостно разворовываются.
Только за первую половину 2013 года и только органами безопасности обнаружено хищений на Северном Кавказе на сумму около 6 с половиной миллиардов рублей.
Судя по речи президента, бюджетное финансирование экономики Северного Кавказа продолжится, потому что у людей должна быть уверенность в завтрашнем дне и современные условия для воспитания детей, то есть обычная жизненная перспектива. А значит, контроль за расходованием бюджетных средств должен быть организован по-новому, ведь итогами расходования бюджета Путин остался явно не доволен.
Второе. «Это повышение уровня безопасности в округе». Нужно искать новые методы борьбы с терроризмом, экстремизмом и криминалом.
Путин подчеркнул, что наиболее криминализованными остаются сферы, связанные с госзаказами, кредитами и субсидиями, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и земельными отношениями.
При этом требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются: например, при размещении заказов на поставки товаров и услуг. Безопасность – это не только главное условие для оживления деловой и инвестиционной активности в округе. Нейтрализация террористических и криминальных угроз особенно важна перед проведением в следующем году Олимпийских игр в Сочи.
Но кто будет претворять в жизнь эти новые методы борьбы? Старые кадры?
Третье. «Необходимо повысить доверие граждан к работе органов власти, в первую очередь за счет активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями».
Вот в некоторых республиках, например, прошли в сентябре выборы глав республик, тем самым подтвердив главное – этим людям сегодня в республиках доверяют. Но вот кому доверяют на Ставрополье?
Губернатор Валерий Зеренков уже давно посещает исключительно праздники и юбилеи, а на серьезных официальных встречах с федеральными чиновниками край представляет вице-губернатор Иван Ковалев. К кому больше доверия у граждан? Определить это прямыми выборами губернатора жителям Ставрополья возможности еще не было.
А для повышения доверия граждан к власти президент предложил задать четкие ориентиры правоохранительным органам в их практической борьбе с коррупционными преступлениями.
Правильно, конечно, а то ведь как бывает – в суде под присягой человек дает показания, что его подпись в документе подделана, а это ни судью не интересует, ни присутствующего в процессе сотрудника прокуратуры.
Не ориентируется наша правоохранительная система – где коррупционная составляющая, где просто откровенное мошенничество. Нет в широких кругах правоохранителей четкого и устойчивого неприятия коррупции.
Четвертое. «Мы будем и впредь жестко реагировать на нарушения прав и свобод человека на Северном Кавказе, привлекать к ответственности виновных».
Хочется надеяться, что слова эти касались не только нарушений прав и свобод человека в республиках Северного Кавказа, но для анализа брались бы довольно специфичные примеры и случаи из ставропольской практики. И делался бы анализ, на каком уровне (местном, региональном или федеральном) эти нарушенные права удалось бы восстанавливать.
Что касается нашего края, то эти нарушения чаще всего допускаются именно теми, кто обязан следить за их соблюдением, за соблюдением федерального законодательства. Пока чиновников, привлеченных к ответственности за нарушения прав и свобод простого человека, не замечено.
Пятое. «Необходимо эффективное взаимодействие с гражданским обществом. Размещение необъективной, тенденциозной информации о Северном Кавказе неприемлемо, тем более разжигание национал-сепаратистских настроений, что мы также, к сожалению, фиксируем. Адекватно реагировать на такие факты – задачи в том числе правоохранительных и внешнеполитических структур должны быть четко сформулированы. И конечно, здесь необходима активная информационная работа, именно активная информационная работа».
В последних словах нам, журналистам независимых изданий на Северном Кавказе, показалось, что забрезжила надежда. Журналисты нашей газеты помнят, что проблемы, с которыми сталкивается наш регион, сложные, многоплановые и очень часто запущенные. И мы прямо об этом говорим, мы всегда стараемся разъяснять людям смысл и логику всех происходящих на Северном Кавказе событий.
Какие нестандартные подходы, продуманные планы действий выберет для осуществления новых программ президент? Почему-то кажется, что под «основательным ресурсным обеспечением» Путин имел в виду кардинальную замену кадровых ресурсов, способных обеспечить жесткий контроль за реализацией, расходованием денежных средств.
А если так, то уже в ближайшем будущем нас ждут большие кадровые перестановки и новые назначения на региональном и окружном уровне. Потому что президент в заключение сказал: «Итак, приступаем к работе».

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий