Поиск на сайте

 

Модернизация здравоохранения в крае поставила на грань ликвидации Новоселицкую райбольницу

 

Недавно в «Открытую» обратились жители села Новоселицкого, рассказавшие в письме, как в их районе претворяется в жизнь принятая в прошлом году краевая программа модернизации здравоохранения. Краевые чиновники предполагали с ее помощью решить наболевшие проблемы кадрового дефицита и слабой материально-технической базы отрасли. Но на районном уровне программа, похоже, может привести к кадровому коллапсу. Побеседовав с авторами письма, корреспондент «Открытой» отправилась в Новоселицкое, чтобы разобраться в ситуации на месте.

 

Посмотреть на министра
Около года назад в Новоселицкую районную больницу пришла работать новый главный врач Виктория Бухтоярова. И реализацию краевой программы модернизации здравоохранения жители Новоселицкого района связывают именно с ней. Для удобства можно просто взять эту программу и отметить по ней особые достижения новоселицкого здравоохранения.
Например, один из пунктов гласит: «Введение в 2011-2012 годах 400 дополнительных штатных единиц врачей, ведущих амбулаторный прием в муниципальных учреждениях здравоохранения, позволит увеличить объем посещений врачей более чем на миллион».
Однако о введении дополнительных единиц в Новоселицком районе речи вообще не идет. Уже сейчас в больнице, как пишут наши читатели, «нет толкового хирурга, гинеколога, окулиста, кардиолога, травматолога, под угрозой закрытия хирургическое отделение, реанимация – из-за их нерентабельности».
За последний год из-за отсутствия работы больницу покинули многие медицинские семьи. Как рассказали мне при встрече жители Новоселицкого, недавно в Ставрополь из района уехала семья врачей Китаевых. Ирина Китаева, врач-гинеколог, уволилась под давлением нового главврача, следом ушел и ее муж – врач-реаниматолог, завполиклиникой, прошедший специализацию по кардиологии.
Сейчас, насколько знают сельчане, к Ирине Анатольевне выстраиваются очереди в 1-й поликлинике Ставрополя, а ее супруг проходит специализацию в ординатуре по неврологии.
Сельчане уверены, если позовут Китаевых назад, они вернутся – ведь в районе так не хватает специалистов, а у них здесь и дом остался.
Уже почти год каждый день ездит на работу за 60 км в соседний Благодарненский район врач-травматолог и хирург Евгений Смирнов. Его жена, заместитель по работе поликлиники Сагипа Смирнова, уже получила уведомление о предстоящем увольнении, даже не выходя из декретного отпуска. Администрации районной больницы нечего предложить Сагипе – по отзывам коллег и пациентов, отличному врачу-окулисту.
К тому же в институте Сагипа получила квалификацию педиатра, но, судя по всему, врачей-специалистов из Новоселицкого района скоро будут сокращать оптом. Поэтому семья Смирновых тоже собирается уезжать из района.
«Я бы хотела посмотреть на министра здравоохранения, на которого все ссылаются, когда сокращают медицинские ставки», - говорит мне Сагипа Смирнова.

 

Бэби-бум не для деревни
Денежные средства, выплачиваемые роддомам по родовым сертификатам за каждую родившую женщину, - большое подспорье в медицинской экономике акушерства и гинекологии. Это в Новоселицком родильном доме поняли уже давно.
Как рассказывает Валентина Троянова, бывший главврач районной больницы, сегодня возглавляющая участковую больницу в селе Чернолесском, в бытность в роддоме врача-гинеколога Ирины Китаевой женщины ехали к ним рожать даже из соседних Буденновского, Благодарненского, Александровского районов и Республики Дагестан.
Средства, поступившие по родовым сертификатам, тратились исключительно на нужды рожениц и новорожденных. Например, целый год копили на аппарат искусственной вентиляции легких - сейчас он стоит в операционной, помогает детишкам, появившимся на свет при помощи кесарева сечения.
Еще один такой аппарат  необходимо поставить в родзале, говорит акушерка родильного дома и депутат сельского совета Светлана Дискаева. Но без Китаевой таких денег на родовых сертификатах не собрать.
Несмотря на то, что, как говорят медики, по данным загса рождаемость в районе повысилась, на Новоселицком роддоме это обстоятельство никак не сказывается - местные роженицы рожать уезжают в соседние райцентры.
Это подтверждает и главный врач Чернолесской участковой больницы В. Троянова: все сельские беременные рожать уезжают в Буденновск, так как знают, что, если при родах возникнут осложнения, качественной помощи в Новоселицком ждать будет не от кого.
Так что, судя по программе модернизации, наблюдаться и рожать будущие мамочки скоро будут только в перинатальном центре Ставрополя. А сельский роддом в Новоселицком районе вполне могут закрыть, уволив вначале толковых врачей и вынудив пациентов искать медицинской помощи в других учреждениях.

 

По стопам доктора Хренова
Помните, в прошлом году во время прямого телеэфира до Владимира Путина смог дозвониться молодой доктор Хренов из Иваново? Как рассказывал о плачевном положении местных медиков, и какие потом для него наступили последствия?
Ситуация с оборудованием в Новоселицкой больнице примерно такая же, как описал Хренов. После всероссийского разоблачения Ивановской больницы проверяющие комиссии приезжали и в Новоселицкий район. И если раньше было достаточно только продемонстрировать закупленное по нацпроекту оборудование, то теперь требовалось показать, как оно работает.
- Ну, включили в сеть инкубатор для выхаживания новорожденных, - рассказывает акушерка роддома Светлана Дискаева. - Забулькало что-то, кислород пошел. Подумали: работает. А подогрева нет, контроля дыхания нет, контроля пульса тоже нет...
Вот и стоит мертвым грузом в роддоме дорогостоящее оборудование – полмиллиона стоит.
- За деньги родовых сертификатов купили гистероскоп - очень нужное в работе гинеколога оборудование. Чтобы работать с ним, нужно пройти специальные курсы. Но главврач оплачивать обучение отказалась, - сетует Светлана Дискаева. - Уже второй год нет специалиста, и сейчас мы даже не знаем, где находится закупленное оборудование.
Точно такая история с аппаратом суточного мониторинга сердца для кардиобольных. Чтобы провести такое исследование, инвалиду из Новоселицкого Александру Бойко пришлось ехать в Ставрополь. День на дорогу, еще сутки на то, чтобы проходить с аппаратом, на следующий день, отстояв очередь, показаться врачу для расшифровки результатов.
Кроме этого, приходится решать проблему с ночлегом в чужом городе. На поездку уходит не меньше трех дней и масса денег, которых у неработающего инвалида и так в обрез. Не очень-то разбежишься с такими исследованиями!
Каково же было удивление Александра, когда в местном филиале медицинской страховой компании ему сказали, что аппарат мониторинга сердца уже давно закуплен для Новоселицкой ЦРБ, но больше года... лежит без движения: уехал специалист, который обучался на курсах по его использованию, а обучать нового больница не стала.
В надежде сделать хоть что-то лучшее для медицинского обслуживания жителей села акушерка Светлана Дискаева пошла в депутаты. Почти как доктор Хренов, решивший вступить в «Единую Россию».

 

Дело в тачке
Что бы ни говорили и медработники, и их пациенты о модернизации здравоохранения в отдельно взятом Новоселицком районе, речь все время заходит о главном враче ЦРБ Виктории Бухтояровой. Например, за год с небольшим своей работы в районе она успела  приобрести новую дорогую служебную машину УАЗ-PATRIOT, хотя на тот момент служебная машина у нее уже была.
- А ведь на эти деньги можно было бы купить автомобиль «скорой помощи» для сельских фельдшерских пунктов, - рассуждает расчетливый новоселицкий пенсионер Николай Плотников.
Только сколько бы ни жаловались в районную администрацию на главного врача ЦРБ пенсионеры, там только многозначительно кивают наверх.
А в народе уже бродят слухи, что ненадолго к ним новый главный врач пожаловала: ее-де, как успешно справившуюся с модернизацией здравоохранения в районе, уже давно ждет какое-то кресло в Минздраве края. 
- Поскорее бы ее назад в Ставрополь забрали, - решают за министров новоселицкие пенсионеры. - Пока не пришлось  нам по нашей больнице заупокойную заказывать! 

 

Елена СУСЛОВА

 

Точка зрения

Татьяна ГОЛОВИНА, заместитель главы администрации Новоселицкого района, курирующая  здравоохранение:
- Поверьте, мы ситуацию в районной больнице держим под контролем. Жалобы и от врачей, и от пациентов поступали в разные инстанции не раз. Из Министерства здравоохранения приезжали проверяющие комиссии. Когда я была в роддоме, отсутствия рожениц там не заметила. Министр здравоохранения Виктор Мажаров  приезжал и лично заверял жителей района, что никакого закрытия районной больницы и участковой в селе Чернолесском не предвидится.
С кадрами туго в любой сельской больнице, вы знаете, насильно мы никого не удержим. Сагипу Смирнову знаю как хорошего специалиста, но если Смирновы уедут, освободится служебная квартира, мы сможем пригласить молодых врачей. Знаю, что главный врач Бухтоярова уже ездила в Астраханскую медакадемию, агитировала к нам выпускников.
Что касается приобретения новой служебной машины, ее покупку главный врач согласовывала с районной властью. Ее старой «Ниве» уже 15 лет.

 

От редакции: Можно было бы и согласиться с доводами Т. Головиной. Но случаен ли факт, что  массовый отток врачей-специалистов начался почему-то всего год назад?!

 

владимир31 октября 2013, 09:21

Вот читаю и в шоке.поверьте зарплата не 100. Тысяч.вы просто чабаны.что Вы лично сделали для больницы?Вы же обмороки,работать даже не умеете,а за зарплатой как за колбасой стоите.Вот именно Вас лодырей гнать надо,а Бухтоярова Вам держит,уже бы крутили быкам хвосты,чабаны!!!!!

оксана11 апреля 2013, 12:24

Наши главы администрации и Бухтоярова жрут из одной миски! а хороших специалистов выживают!Если есть в этом мире правда,то она восторжествует! Гнать таких надо с района!

Тамара24 ноября 2011, 01:53

Бухтоярова поставила себе зарплату 100 тыс.руб.Не хило для села? A сколько штрафов наложено на црб.во время ее пребывания?Она выживает специалистов всех уровней.Ей нужна ступенька для работы в министерстве здравохранения.Это знают все,но у нее действительно крыша офигенная.Она уйдет на повышение,а что делать селянам?И Новоселицкая црб-не первая разваленная ею структура.

Ирина П24 ноября 2011, 01:53

Именно во время работы Бухтояровой наложены штрафы на црб.Каждый номер районной газеты пестрит цифрами не по 5 рублей.А она поставила себе зарплату 100 тысяч и улыбается.Новоселицкая црб-не первое разваленное ее командой медучреждение.У нее в самом деле не хилая крыша в крае.Поэтому районная администрация молчит.Интересно,а где лечится госпожа Т.Головина?Явно не в Новоселицком.Но рядовым гражданам это не по карману.A cкоро оставят на самовыживание.Как можно в селе так разбрасываться хорошими специалистами?

Полина18 сентября 2011, 23:51

Я насчет любовника-что совсем безрыбье?

валя14 сентября 2011, 01:17

Хуже Главврача не было в районе,все жители её просто ненавидят.И ждут когда она отсюда свалит.Может ей в этом помочь....

Света05 сентября 2011, 22:49

Медицина в Новоселицком полнейший отстой.

бывший водитель скорой05 сентября 2011, 22:48

Так же нынешний водитель ПОТРИОТА использует машину в личных целях,так как является любовником глав врача.

кошка02 сентября 2011, 21:12

Бухтоярова как руководитель совсем никакая - творит что хочет. Убирать её надо.Но видно крышуют её с минздрава хорошо.

Михаил М26 августа 2011, 12:46

Собаки лают, караван идет ;)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий