Поиск на сайте

 

 

«Горячие линии» для жалоб граждан стали на Ставрополье особо циничной формой укрывательства реального ворья и беззакония

 

В канун Нового года в краевом центре появились громадные рекламные щиты, призывающие горожан к борьбе с коррупцией. Уверенности в своих силах таким «борцам» должно было добавить красноречивое изображение рук, скованных наручниками (надо понимать, рук взяточника). Столь активная агитация сопровождала появление в Ставрополе «Телефона доверия главы администрации». 
Сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий в этом деле не первый. Вообще, каждый новый градоначальник краевой столицы почитал за «традицию» создавать собственный телефон доверия. 
Первым был Иван Тимошенко, который на посту мэра ничем позитивным не запомнился. Зато в марте 2002-го, спустя три месяца после назначения на должность, создал в мэрии службу телефона доверия 35-21-81 на базе отдела по работе с обращениями граждан.
Срок исполнения наказов избирателей Тимошенко для подчиненных установил строгий - месяц, а в экстренных случаях – десять дней. Все поступившие жалобы и ответы на них поручил передавать на хранение в Госархив края. Любопытно, что ныне его «горячий» номер 35-21-81 является телефоном доверия губернатора Валерия Гаевского. С тем же успехом и с тем же результатом. Нулевым!
В 2004 году новую «горячую линию» по номеру 29-62-63 (снова в отделе приема граждан) создал очередной мэр краевой столицы Дмитрий Кузьмин. Теперь на рассмотрение жалоб и обращений ставропольцев подчиненным отводилось лишь 10 дней (а в экстренных случаях – всего три). 
Этот «жалобный» номер в мэрии существует и поныне. Зато в довесок к нему в августе 2008 года Николай Пальцев запустил еще и личную «антикоррупционную линию» (по номеру 29-78-80). Имиджа непримиримого борца от мэра с коррупцией требовали предстоящие выборы. 
В прессе Пальцев гордо отчитался: мол, от привычного телефона доверия его «горячую линию» отличало то, что с каждым звонившим общается живой оператор, а не автоответчик, и все жалобы и обращения попадают лично к мэру на стол. 
Когда пришла пора подводить итоги антикоррупционной работы, Пальцев на пресс-конференции принялся загибать пальцы, сколько чиновников он уволил по обращениям граждан. Выборы Пальцев выиграл, а вскоре «антикоррупционный» номер оказался заблокирован. Не работает он и поныне. 
Теперь пришла пора очередного «хозяина» Ставрополя – Игоря Бестужего – блистать в роли народного заступника. Для чего специальным постановлением он переименовал телефон доверия мэра в телефон главы администрации. Вроде как действующий глава Георгий Колягин тут вообще ни при делах. Что, впрочем, недалеко от истины: Колягина словно и не существует в Ставрополе: никакой реакции ни на один скандал, которыми кипит город!
Зато рвение сити-менеджера объяснимо: над ним все сильнее сгущаются тучи. Его верного помощника Леонида Козлова в начале декабря оперативники МВД задержали прямо в здании мэрии с чемоданом денег (в пресс-релизе по этому поводу краевое следственное управление указывает сумму в 54 миллиона рублей). На Козлова завели уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» и заключили под стражу.
Под давлением правоохранителей Бестужему пришлось уволить непотопляемого соратника в деле «отъёма» муниципальной земли – директора комитета градостроительства Владимира Еличева, который также сейчас ходит под уголовным делом. 
Уволить сити-менеджеру пришлось и еще одного старожила мэрии – руководителя комитета по физкультуре и спорту Александра Козлова, вокруг которого предельно сжалось кольцо коррупционных скандалов. Под следствием еще две высокие чиновницы: замдиректора комитета градостроительства Ирина Дарчук и замдиректора комитета по управлению муниципальным имуществом Светлана Ромась (однако обе остались при должностях). 
На самого Игоря Бестужего, как сообщила прокуратура края, тоже может быть заведено уголовное дело (очередное, третье за год!) – теперь уже за неправомерно изданное постановление об «общественных помощниках» главы. Тот самый Козлов в силу возраста числился в мэрии на общественных началах, но при этом высочайшим повелением ему были дарованы все полномочия штатного госслужащего.
Обложила Бестужего и Октябрьская налоговая инспекция, о чем на новогодние каникулы раззудела одна местная газетка в «спецвыпуске», разбабахав свой реальный тираж минимум в сотню раз. Дорого стоила эта акула ее организаторам. Зато ставропольцам детально поведали, что налоговики предъявили сити-менеджеру претензий на 64 млн. рублей (в 2007 году, когда тот еще был бизнесменом, не уплатил налоги в бюджет). 
Будет ли доверять население такому хозяину города?! Доверять настолько, чтобы пожаловаться на его персональный номер телефона на коррупцию в рядах подчиненных. Как будто люди не видят, что город растаскивают по кускам: общественные и заповедные земли распродаются налево и направо, и при этом нет ни одного реального приговора! 
Так что кому, скажите, в нашем крае жаловаться на беззаконников, крепко держащих в руках поводья административных возможностей?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Олег25 января 2012, 01:27

 
 
 
 

Андрюша, тебя зациклило на роснефти? Ты явно денег за это получаешь....знаешь как называется древнейшая профессия? Это про тебя.

Stan23 января 2012, 11:25
 
 
 
 

а есть данные сколько звонков было, какие меры приняты?

Андрей21 января 2012, 22:42
 
 
 
 

О горячих линиях лучше и не сказать! Как то нашли в инете на сайте ГУВД СК призыв "Собствеггой службы безопастности"- прояви гражданскую позицию,сообщи о фактах коррупции! Проявили...отправели заявления Тюрина и его соратников по борьбе с воровством и коррупции в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье",да ни одно...даже уведомлений не получили! На сайте прокурвтуры СК,такой же призыв...я думаю,что получив информацию о фактах коррупции,"правоохранители" тут же "достают" прейскурант из офицерского мундира милиции или полиции Российской Федерации!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий