Поиск на сайте

 

 

Чиновники пытаются узаконить очередной коммунальный грабёж

 

Минстрой России разработал проект постановления, которое касается изменения коммунальных платежек (он размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru ). Чиновники хотят вывести затраты на общедомовые нужды (ОДН) из общей стоимости коммунальных услуг и приплюсовать их к первой строке платежек – то есть к оплате содержания общедомового имущества.

Заработает новая норма с 1 июля будущего года. На первом этапе (пока действуют ныне заключенные договоры управления многоквартирными домами) размер платы за ОДН будет рассчитываться исходя из нормативов. А затем, когда придет пора заключать новые договоры, – уже на основе решения общего собрания собственников.

Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев еще на форуме «ЖКХ – новое качество», который прошел в конце июня в Челябинске. Напомним, что по итогам форума премьер поручил создать в стране «Школу грамотного потребителя» и принять целую кипу постановлений правительства: об общественном контроле в ЖКХ, о ликвидации ветхого жилья, об ограничении роста коммунальных тарифов...

Только вот его предложения, выходит, вступают в противоречие друг с другом. Об этом говорили на днях в региональном центре «ЖКХ-контроль», где обсуждали проект постановления правительства. На совещание пришли представители двух десятков управляющий компаний и ТСЖ Ставрополя, которые в один голос выступили против нововведения. Ведь, по сути, предложено узаконить грабеж россиян.

Правительство России еще в апреле приняло два документа (постановление №400 и распоряжение №718-р), ограничив предельный рост платы за коммунальные услуги. Для Ставрополья базовый коэффициент был утвержден на уровне 4,4, и каждый год (до 2018 года) он должен пересматриваться с учетом инфляции и прогноза развития страны. Предельно допустимое отклонение по муниципалитетам края не должно превышать 2,2%.

Еще раз отметим: речь идет именно о коммунальных услугах. А вот содержание общедомового имущества (к которому теперь предлагают приплюсовать и оплату ОДН) не ограничено никакими индексами. Вот и получается сплошное надувательство.

Во-первых, исключение оплаты ОДН позволит вроде как снизить стоимость коммунальных услуг (на индивидуальные нужды). Но на самом деле у монополистов появится возможность значительнее повысить расценки в абсолютном выражении, не выходя при этом за рамки предельного индекса в относительных величинах.

Во-вторых, поскольку управляющей компании или ТСЖ придется оплачивать ОДН из средств, предназначенных на ремонт и содержание общего имущества, то денег просто не будет хватать.

Да и вообще, предложение Медведева противоречит элементарной экономической логике. Тариф на содержание и ремонт общего имущества – величина постоянная, которую утверждают собственники на общем собрании. А вот стоимость услуг на ОДН – величина переменная, которую невозможно порой даже спрогнозировать. И каким же образом управляющие компании и ТСЖ будут «стыковать» эти две величины?!

В любом случае, крайним окажется рядовой потребитель, у которого суммы в платежках вырастут. Зато в шоколаде будут ресурсные компании, ведь они получат право практически бесконтрольно повышать стоимость своих услуг (под видом того, что это вовсе не коммунальные, а жилищные услуги).

Выходит, очередной документ, который затронет всех без исключения жителей страны, был написан под диктовку монополистов. А в альтруизме их не заподозришь, для них главная задача – это заработок.

Вот недавний пример. Компания «Ставропольэнерго» (филиал «МРСК Северного Кавказа») судится сейчас с правительством Ставропольского края. Повод – порядок расчетов платы за электроэнергию в многоквартирных домах, где нет коллективных счетчиков.

В таких домах оплата рассчитывается по нормативам потребления. Однако в расчет включается только площадь лестничных клеток и коридоров (так предписано приказом министерства ЖКХ края).

А вот энергетики требуют добавить также площадь лифтов, лифтовых шахт, технических этажей, чердаков, подвалов... По их подсчетам, из-за разницы в формулах они ежемесячно недополучают примерно 150 тысяч рублей.

Но только лишь бесконечными судами застарелую проблему ОДН не решить, о чем говорили и на круглом столе в «ЖКХ-контроле». Чтобы сократить общедомовые расходы, нужно бороться с незаконными «врезками», утечками и банальным воровством. Нужно в конце концов добиться того, чтобы жители многоэтажек снимали показания индивидуальных счетчиков синхронно.

И вот представьте: завтра жильцы больше не увидят в платежках суммы расходов на ОДН. Чистая психология: у людей исчезнет стимул к тому, чтобы экономить коммунальные ресурсы, сообща бороться с неплательщиками и должниками.

Активисты ставропольского «ЖКХ-контроля» предлагают альтернативу безумной инициативе федеральных властей. Например, чтобы перерасходы по ОДН распределялись на тех домовладельцев, которые отказываются устанавливать индивидуальные приборы учета и являются злостными должниками.

Как показывает практика, чаще всего именно в таких квартирах, словно сельди в бочке, и обретаются студенты или гастарбайтеры, которые не платят за коммуналку.

В общем, бороться надо с нарушителями закона, а вместо этого монополисты идут по проторенному пути – лишь повышают бремя расходов добропорядочных плательщиков.

 
Антон ЧАБЛИН,
член  краевого Общественного советапо ЖКХ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий