Поиск на сайте

Заместитель прокурора Предгорной прокуратуры Наталья Сбирунова оказалась в центре скандала с незаконным мусорным полигоном под Кисловодском 

Предала погоны

Честь и присягу прокурора она отправила на свалку. 

Экс-сотрудница Генпрокуратуры поскользнулась на мусоре 

Начало биографии героини этой статьи прокурора Натальи Сбируновой звучит как песня: она окончила Российский государственный гуманитарный университет, свой путь в надзорном ведомстве начала с сентября 1998 года в Басманной межрайонной прокуратуре г. Москвы с должности помощника прокурора.  

А с 2012 года она уже состояла в должности прокурора отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ. Сказочный взлет, причину которого мы не знаем, но это и не суть важно. 

Однако мы не знаем и того, почему в 2016 году Наталья Сбирунова оказалась очень далеко от Москвы – в Предгорной районной прокуратуре. Согласитесь, очень странный кульбит!  

По легенде, озвученной Сбируновой в районной газете «Искра», она приехала в провинцию усиливать качество надзорной работы, но легенда эта нелепа по многим причинам: во-первых, прокуроры меняют работу не потому, что у них в груди зажглась какая-то миссия, а потому, что их двигает вышестоящее начальство.  

Во-вторых, «укрепитель» из нее оказался никакой ни по профподготовке, ни по усердию.  

В Предгорной прокуратуре Сбирунова была заместителем по общему надзору, а это надзор за оборотом лакомых земель вокруг городов-курортов Кавминвод, это огромные рынки под Пятигорском, коммуналка, экология.  

Никаких достижений в наведении порядка по этим направлениям ни в какой мере не просматривалось, а что касается моей любимой темы с коммунальными монстрами, то Сбирунова явно и последовательно лоббировала интересы ессентукской ассоциации «Партнер». 

Скорее всего, не бескорыстно, о чем я раз за разом писала на нее безответные жалобы и такие же безответные статьи в «Открытой»: «Загон для двуногих скотов» (№15 от 20 июля 2020 года) и «Прокуратура. Новые рекорды по издевательству над людьми и над законом» (от 19 июля 2020 года). 

Последняя жалоба на нее была подана как раз накануне ее увольнения, и тоже по «Партнеру»: она пыталась надавить на службу приставов, чтобы они незаконно перечисляли средства, присужденные в пользу ТСЖ, на расчетный счет «Партнера».  

Удивлю ли я кого-нибудь, если скажу, как была рассмотрена эта жалоба? Проверку в отношении прокурора (спецсубъекта!) провел участковый уполномоченный, после чего материал проверки был направлен… в Ессентукский ОВД. Все, что вы хотели знать об «усилении надзора» - это вот оно и есть. 

Но «поскользнулась» Сбирунова не на коммуналке, не на землях и даже не на рынках. На экологии. 

Так получилось, что эта история имеет ко мне непосредственное отношение, так как я живу в поселке Нежинском, непосредственно примыкающем к Кисловодску. Именно за нашим поселком была организована и много лет заполнялась огромная незаконная свалка. 

Любовь и страсть на фоне мегасвалки 

Итак, на свалку за нашем поселком Нежинским свозился не только бытовой мусор, но и, как указано в судебном решении, отходы I-V классов опасности, в том числе химические отходы люминесцентных ламп, батарейки, маслянистые отходы из бочек, туда же сваливались шприцы и окровавленные перевязочные материалы, гниющие трупы животных и т.п.  

И все это – на нарзанообразующей территории! Мало того, все эти яды просачиваются в подземные воды, а ниже по течению реки Подкумок располагаются все города-курорты! Вот такая огромная мина заложена под курорт федерального значения! 

Кто же содействовал этому вопиющему беззаконию с угрозой для жизни и здоровья тысяч людей? Ключевая роль, если верить выводам судебного решения Предгорного районного суда от 4 февраля 2021 года № 2-268/2021, принадлежала как раз таки Наталье Сбируновой.  

После проведения служебной проверки прокуратурой края она была уволена по недоверию за несоблюдение антикоррупционного законодательства, что ее страшно возмутило, и она подала исковое заявление, в котором потребовала отменить материалы проверки в отношении ее, отправить ее на заслуженную пенсию и выплатить компенсацию за моральный вред в сумме 100 тыс. рублей. 

В чем же состояло нарушение антикоррупционного законодательства? Оказывается, у нее были близкие отношения с хозяином этой самой свалки! Участок, на котором была свалка, был в аренде у СХП «Чарм-Чаб».  

Директор этого предприятия М. Чотчаев, получивший землю для разведения скота, передал ее в субаренду ИП «Боташев З.Ю.». Вот как раз таки этот Заур Боташев и организовал мегасвалку под видом «площадки для сортировки отходов», а вместо сортировки много лет рос ядовитый мусорный «Монблан».  

За всем этим безобразием и «надзирала» прокурор Сбирунова, которая, если верить судебному решению, жила в гражданском браке с З. Боташевым, они даже собирались узаконить отношения. Вот такая вот «королева помойки» в прокурорском мундире. 

В районном суде враньё надзорницы «не прокатило» 

В решении судьи А. Буренко, выложенном на сайте Предгорного суда, укрыты фамилии действующих истца, прокуроров, приставов, кадастровых инженеров и т.п., укрыты практически все даты и все это в прямое нарушение ФЗ №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».  

Но я не ропщу, могли вообще не выложить, а написать жалобу некому, ибо краевой суд на системной основе нарушает тот же самый закон гораздо чаще и грубее. На это могу сказать одно: кто уверен в своей работе – тому незачем что-то скрывать и прятать, тем более в нарушение закона. 

Но, хотя информация и неполна,  основные выводы по ней сделать можно. Н. Сбирунова, обосновывая свой иск, вольно или невольно пошла по тому же привычному пути, который нарабатывала много лет при сочинении отписок вместо реальной работы, а в этих отписках количество вранья превышало все санитарные нормы, по своему опыту знаю. 

И вот в этом решении на 35 страницах мелким шрифтом опровергается это вранье. Она писала в иске, что соблюдала закон, сообщала о конфликте интересов. «Нет, не сообщала», - говорит суд. Пишет о том, что не проживала с З. Боташевым, не ездила с ним на отдых, не принимала от него подарков.  

Суд снова все опровергает, включая приобщение доказательств в виде фотографий с совместного отдыха, которые она сама и публиковала. Пишет, что работала добросовестно, выносила постановления по ликвидации свалки и наложении штрафов. Но служебная проверка не нашла ни того, ни другого. И т.д. и т.п. 

Отдельно остановлюсь на вранье про банковские карты: Сбирунова пишет, что социальные карты на ее детей автоматически выписывала мэрия Москвы, когда она еще жила в столице, и она о них вообще не знала. А других, не указанных в декларации, банковских счетов у нее, мол, нет!  

После чего в судебном решении опубликован внушительный список банков, в которых открыты счета на нее и ее детей, и еще более длинный список открытых в них счетов с общей многомиллионной суммой, позволивший суду не принять ее стенания по поводу того, что после увольнения она остается без средств к существованию.  

Я не злой человек, но невольно хочется ее отправить поработать на площадку по сортировке мусора, о которой она красочно отписывалась много лет. 

На новое дело по мусорке депутаты ехать отказались. Тоже рыльце в пушку?! 

Ради справедливости нужно сказать, что свалка возникла еще до прихода Сбируновой в Предгорную прокуратуру. По поводу этой свалки не шевелилась ни администрация Предгорного района, ни администрация Нежинского сельсовета.  

Врали судебные приставы об окончании исполнительных производств якобы в связи с закрытием и рекультивацией свалки. Не выполняла своих обязанностей природоохранная прокуратура, получавшая многочисленные жалобы.  

По поводу загрязнения почвы и воды давным-давно должны были быть возбуждены уголовные дела, а это уже не компетенция Сбируновой, это ответственность прокурора района. Не взяли за шкирку никого из тех, кто свозил этот мусор, хотя он сваливался из машин даже в присутствии прибывшего на выездную проверку краевого прокурора Д. Балкового, и он прилежно записывал номера грузовиков с вонючим грузом.  

Раньше он был в числе главных «отписонщиков» по поводу этой свалки, уверяя (наверно, под диктовку Сбируновой), что там давно все рекультивировано и не сегодня-завтра расцветут сады. И только после того, как корреспондент «Открытой» Елена Суслова попала на личный прием к прокурору края, Балковой немедленно был направлен А. Лоренцом на выездную проверку.  

Тот, видимо, после взбучки от А. Лоренца, взялся за проверку резво, даже сгоряча сказал, что для него теперь это «дело чести», но свалка-то и сейчас есть, а насчет «чести» не уверена. 

Но главное, что позволяет утверждать, что «крышей» была не одна Сбирунова, это то, что свалка и сейчас продолжает заполняться.  

В январе этот ядовитый «Монблан» был подожжен в разных концах и две недели поселок был окутан ядовитым дымом, пока мусор выгорал. Даже мне, более или менее здоровому человеку, было нехорошо. А каково было детям? А астматикам?  

Не сомневаюсь, что где-то подшиты отчеты о «рекультивации» и «вывозе мусора на полигоны», но нет, это вранье, просто сожгли. Теперь на огромном пожарище, как птица Феникс, растет и ширится новая свалка, как символ коррупции и показушной беспомощности всех надзорных структур.  

Сейчас в Предгорном суде рассматривается новое дело по этой свалке. Как мне сказал прокурор района А. Бураменский, глава поселения и поселковые депутаты на суд приехать категорически отказались. Тоже рыльце в пушку? 

Просто позор! 

Раиса АБРАМОВА
лауреат и призер всероссийского
конкурса «Суд будущего»  
(Москва, 2015 год) 
 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: 4

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях