Поиск на сайте

 

 

Краевая природоохранная прокуратура отчиталась по публикациям в «Открытой»

 

Последние месяцы экологическая тематика стала для нашей газеты одной из важнейших. Публикации появляются в каждом номере, только вот реакции на них со стороны официальных структур практически никакой. Отрадно, однако, что не все чиновники работают по старинке, отмалчиваясь и отсиживаясь в своих уютных  кабинетах. Так, на днях Ставропольская природоохранная прокуратура провела проверку по фактам, обнародованным на страницах газеты с января по май этого года. И вот какая получилась картина.

 

Множество публикаций было посвящено судьбе Пионерского пруда в Ставрополе, который до недавнего времени являл собой форменную свалку. Прокуратура отреагировала следующим образом: потребовала от администрации Октябрьского района города навести порядок на подведомственной территории. 
Как стало известно уже из официальных источников, на месте бывшего пруда состоялось два субботника с участием студентов и чиновников.
Несколько статей касалось состояния Таманского леса, где в районе улицы Машиностроителей (тянется вдоль Таманской дачи) ООО «Гермес» получило в аренду 1,7 гектара под строительство лечебно-оздоровительного комплекса. Администрация города обратилась с иском в Арбитражный суд края, требуя отменить договор аренды, а участок – возвратить муниципалитету.
Первая и апелляционная инстанции арбитража встали на сторону «Гермеса», обязав администрацию города не чинить фирме препятствий при застройке, и в январе нынешнего года комитет градостроительства выдал разрешение на строительство. Однако уже спустя месяц это разрешение было отменено, а «Гермесу» отказано в передаче прав и обязанностей по договору аренды. 
В свою очередь, природоохранная прокуратура информирует, что «Гермес» не обращался в городскую «зеленую» комиссию по вопросу сноса деревьев. 
«Городское лесничество осуществляет систематическое патрулирование городского леса в районе расположения этого участка: вырубок деревьев не выявлено», – говорится в ответе прокуратуры.
Самый обстоятельный ответ касается выделения под занятие садоводством около 50 гектаров Русского леса в окрестностях хутора Грушевого под Ставрополем. Природоохранная прокуратура судилась по этому поводу с администрациями города и Промышленного района, но проиграла вплоть до Верховного суда. Вместе с тем, в прокуратуре заверили, что незаконных вырубок на выделенных садоводам участках нет, а при первом же сигнале будут приняты самые суровые меры.
Еще одна статья «Открытой» «Боль Татарского леса» касалась захламления подъездной дороги к Святому источнику в Татарской лесной даче. В администрацию Ставрополя было направлено требование ликвидировать свалку. Вопрос на контроле у природоохранного прокурора. 
Заодно по требованию прокуратуры мэрия ликвидировала стихийную свалку на территории Мамайской лесной дачи, в том числе у урочища «Корыта».
Обстоятельно прокуратура остановилась на строительстве торгово-гостиничного комплекса на Курортном бульваре Кисловодска, чему «Открытая» посвятила ряд статей. 
«Использование земельного участка для размещения указанных объектов не соответствует режиму второй зоны округа горно-санитарной охраны, поскольку эти объекты не связаны непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха», – указано в ответе. Главе города Наталье Луценко объявлено предостережение о недопустимости нарушения Земельного и Градостроительного кодексов РФ. 
По факту вырубки зеленых насаждений на территории бывшего пансионата «Геолог» в Ессентуках прокуратура отметила, что городская администрация выдала арендатору ООО «Терос» разрешение на снос 15 деревьев. Компенсацию в размере 158 тысяч рублей застройщик в городской бюджет заплатил. 
Вместе с тем, прокуратура оставила без ответа, может быть, самый важный вопрос нашего обращения - проверить доводы о корректировке зон горно-санитарной охраны курортов федерального значения (Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска). 
Еще пять наших публикаций, где говорится о конкретных фактах нарушений при застройке Пятигорска (они выявлены экологическим движением «Солнечный патруль»), находятся на контроле.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Дмитрий Кокаев01 июля 2012, 22:59

По Пятигорску некогда заниматься, какой - то экологией. Сейчас все заняты поиском диплома о высшем образовании мэра Травнева. Как в своё время в Советском союзе все искали шахту на которой работал Никита Хрущёв.

Голос за!

Голоса: 13

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий