Поиск на сайте

 

В отставку, возможно, уходит прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков, превративший надзорный орган – в «похоронный»

Версия

С понедельника Анатолий Богданчиков находится в отпуске, после которого, как утверждают некоторые источники, увольняется в связи с выходом на пенсию – ему исполняется 50 лет. Его полномочия будет временно исполнять первый заместитель прокурора Эдуард Мухаметов.

Совершенно очевидно, что Богданчиков не преуспел в своей должности, поэтому не продержался на посту прокурора Ставропольского края и трех лет (для сравнения: его предшественник Юрий Турыгин проработал ровно пять лет).

Богданчиков, приехавший на Кавказ из Барнаула (ранее он девять лет был первым заместителем прокурора Алтайского края), оставил неприкосновенными всех своих замов – все четверо были назначенцами именно Турыгина.

Впрочем, несколько земляков Богданчиков все же «переселил» на Ставрополье. В частности, в прошлом году из Алтайского края прибыли Виктор Келлер (возглавил прокуратуру Пятигорска) и Максим Морозов (ныне прокурор Лермонтова).

Зато Богданчиков активно тасовал кадры прокуратуры на местах. За неполные три года сменились прокуроры в половине городов и районов Ставрополья, в том числе в таких крупных, как Железноводск, Предгорный район, Георгиевский, Ипатовский, Изобильненский городские округа...

Также в прошлом году сменился прокурор, надзирающий за соблюдением законов в исправительных учреждениях края – это место занял бывший прокурор Промышленного и Новоалександровского районов Геннадий Митрясов (кстати, частый антигерой публикаций в «Открытой»).

Самое «свежее» назначение произошло в Ленинском районе Ставрополя, где на место Владимира Крюкова пришел Геннадий Соболев (ранее он был прокурором Шпаковского района, а сейчас это место временно вакантно).

Наша газета на протяжении долгих месяцев подробно рассказывала о судебном процессе над владельцем строительной фирмы «Наш город» Николаем Богдановым и его компаньоном Эдуардом Косенко.

Их жертвой стали десятки дольщиков, вложивших деньги в строительство многоквартирных домов на улицах Гоголя и Дружбы в Михайловске. В числе обманутых оказался и бывший заместитель начальника краевого ГУВД, полковник милиции в отставке, кавалер ордена «За личное мужество» Михаил Третьяков.

В декабре 2016 года «Наш город» был признан банкротом, начато конкурсное производство (оно не завершено, кстати, до сих пор), а в марте 2017 года Богданова и Косенко осудили за мошенничество в особо крупном размере.

Ленинский районный суд Ставрополя приговорил их к отбытию наказания условно. Третьяков, естественно, не согласился со столь мягким приговором суда и обжаловал его в апелляционной инстанции краевого суда: он указывал, что мошенники в содеянном не раскаялись и, пытаясь уйти от уголовной ответственности, использовали подложные документы и ложные показания свидетелей.

Но «условный» приговор мошенникам был оставлен в силе. Более того, по сию пору они не возместили потерпевшим материальный и моральный вред.

А ведь только Третьякову, в соответствии с решениями судов, они обязаны выплатить почти 7,5 млн рублей (это вложенная в строительство сумма плюс проценты за пользование чужими денежными средствами).

Все дело в том, что у мошенников была надежная «крыша» в лице высокопоставленных прокурорских работников. Николай Богданов породнился с прокурором Новоалександровского района Геннадием Митрясовым, а детей бизнесмена крестил прокурор Шпаковского района Олег Анисимов.

Именно они, как убедительно доказывал в своих публикациях в «Открытой» полковник Михаил Третьяков, и «крышевали» мошенников... В краевом надзорном органе на эти обвинения публично никак не отреагировали, зато Анисимов втихую покинул прокурорский пост. Но вскоре после ухода губернатор взял его руководить одним из стратегических госпредприятий «Крайтеплоэнерго».

Сам Богданчиков рассказывал журналистам, что именно проблемы в сфере ЖКХ считает едва ли не самыми острыми на Ставрополье.

По его словам, за 2017-2018 годы прокуратуре удалось возместить гражданам 50 млн рублей незаконно начисленных коммунальных платежей.

Правда, какие конкретно предприятия чаще всего «обдирали» ставропольцев, прокуратура держала втайне.

***

Заметной, а по сути единственной заслугой Богданчикова стало то, что за последние два года в крае была погашена задолженность по зарплате на сумму более 380 млн рублей. Гигантская цифра, сопоставимая с годовым бюджетом такого города, как Лермонтов. Не от хорошей жизни, конечно, бизнесмены задерживают зарплату своим работникам. Кризис лютует, и каждый пытается выживать, как может.

И тут крайне важная задача прокуратуры – защищать предпринимателя: снижать административные барьеры, бороться с коррупцией, делать прозрачными земельные отношения.

Но вот в этом-то никаких успехов Богданчиков не добился. Сами предприниматели Ставрополья в соцопросах признаются, что инвестиционный климат деградирует, проверяющие все больше лютуют, разгулялись рейдеры.

А где же прокуратура?! А она бездействовала. Ведь именно при Богданчикове она окончательно превратилась из надзорного в «похоронный» орган – тот, где хоронят обращения граждан. Две трети писем в почте «Открытой» именно о том, как прокуратура бездействует в ответ на обращения граждан о нарушениях закона.

***

При предыдущем прокуроре края Юрии Турыгине самые резонансные публикации «Открытой» регулярно становились поводами для проверок.

И нам удавалось добиться реальных результатов: закрыта опасная автозаправка в Ставрополе, ликвидированы стихийные свалки в Михайловске и селе Донском, возвращены городу незаконно отчужденные земли в Мамайском лесу и Бибердовой даче...

То есть газета и прокуратура (которую мы, кстати, тоже критиковали) при Турыгине двигались одним курсом. При Богданчикове же прокуратура полностью перестала реагировать на публикации в прессе.

И даже на личные обращения журналистов и гражданских активистов на имя главного надзорника края!

«Открытая» много раз обращалась лично к Богданчикову по фактам грубейшего нарушения закона, в том числе фальсификаций процессуальных документов в судебной системе и массовых нарушений на выборах.

Требовали от Богданчикова взять под личный контроль расследование нападений на журналистов нашей газеты. В ответ даже отписки не приходили... Все обращения – словно в могилу сгинули.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий