Поиск на сайте

 

 

Массовым захватам чужих дачных участков вблизи Ставрополя способствуют непрофессионализм милиции и бездеятельность судебных приставов

 

Два года назад состоялось внеочередное собрание членов садово-огородного товарищества «Октябрьское». Бывший председатель правления  Б. Прокофьев по причине недоверия к нему  был единодушно  смещен со своего поста. Рядовое это событие примечательно  тем, что вот уже  два года   новый председатель правления А. Хмызов не может приступить к исполнению своих обязанностей. «Группа  товарищей», сбившаяся вокруг  Прокофьева, в ответ на требования передать документы,  образно выражаясь,  показывала фигуру из трех пальцев. 
«На войне и поросенок - божий дар». Выясняется, что бесконтрольное распоряжение земельными наделами  в нашу эпоху повального передела и рейдерских заглатываний чего ни попадя является  очень ценным жизненным ресурсом, от которого просто так не отказываются. 
ДСНТ «Октябрьское» находится в черте Ставрополя. Ходят слухи о немереных деньгах, нацеленных на это место московскими инвесторами. Понятно, что специфический интерес  к дачным участкам и к печати правления товарищества дело отнюдь не частного лица Пахомовой и группы прочих местных деятелей, вознамерившихся «откусить» по чужому земельному участку, дорожающему год от года в связи с наступлением растущего города. Легко представляется, что за эту цену Пахомова и К0, бешено инициируя всяческую активность, пролагают путь дельцам куда большего ранга с огромной мошной, заряженной под самый выгодный бизнес - застройку чужой земли «элитным» жильем. 
Эта схема работает повсюду в стране, начавшись с ее центральных  регионов. Буквально на днях федеральные СМИ привели еще один пример действия этой схемы в Московской области, в Балашихинском районе. Там наглецы с большими деньгами и большими крышами снесли 300 дачных домиков  в кооперативе в садово-огородном товариществе, никого из их владельцев не предупреждая и не имея на руках никакого судебного документа. 
На этом месте планируется грандиозное строительство. Цена на землю взметнулась до небес. Дачники на своей шкуре испытали суровую правоту известного афоризма  Маркса о том, что при норме прибыли сто процентов нет преступления, на которое не пошел бы капитал.
За развитием ставропольской истории на землях ДСНТ «Октябрьское» я наблюдаю уже больше года. На моих глазах  одна за другой терпят крах попытки энергичного  Александра Хмызова призвать к себе на помощь государство – милицию, прокуратуру, следственный комитет, мэра, губернатора – и законным путем восстановить нарушенные права участников внеочередного собрания,  владельцев земельных участков. Зато его оппоненты, не имеющие никаких законных прав на предмет спора, прут как на танке через все препятствия, старательно и честно возводимые на их пути ставропольской Фемидой.
Почему я напираю на «законные права» Хмызова? Потому что в декабре 2008 года  Ленинский районный суд обязал Прокофьева  передать документы Хмызову. Был выписан исполнительный лист. А документы по-прежнему в руках, которые трудно назвать чистыми.
История обрастает новыми разбирательствами, проверками,   отдельные ее эпизоды гуляют по разным судам. Дошло до того, что  Б. Прокофьев и его правая рука Т. Пахомова подговорили троих   членов ДСНТ подписать состряпанный иск в суд против Хмызова, и те подписывали, даже не зная, о чем идет речь. А потом, когда разобрались, что их надули и использовали втемную, отозвали свои иски. 
На сегодня диспозиция такова:  есть  решение суда, вступившее в законную силу, с одной стороны. И есть люди, которые плевали на  волеизъявление правосудия, с другой стороны.
Александр Хмызов взывает к государевым чиновникам: очнитесь, средь бела дня растаптывается закон, вмешайтесь! Не мне помогите, а  встаньте на защиту  достоинства государства, которое с ухмылкой унижают наглецы!
Он пишет заявления  в прокуратуру, в милицию, аргументируя каждую строчку, каждый довод, а в ответ получает отписки. За такие отписки их авторов по меньшей мере надо увольнять с работы за профнепригодность! 
Судите сами, познакомившись с одним из ответов. Называется он «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Документ подписан старшим УММ ОВД по Октябрьскому району майором милиции С. Самариным. Согласован начальником ОУУМ ОВД по Октябрьскому району подполковником милиции С. Каракешишяном. Утвержден начальником МОБ ОВД по Октябрьскому району подполковником милиции С. Дудкиным.
Из этого шедевра я узнал, что:
«Прокофьев Б.Н. пояснил, что он является председателем ДСНТ «Октябрьское», а собрание членов общества 10.08.2008 г. и избрание председателем Хмызова А.А. является незаконным… Согласно выписке  из Единого государственного реестра юридических лиц от 09.07.2009 года, председателем ДСНТ «Октябрьское» является Прокофьев Б.Н.».
А если бы Прокофьев «пояснил», что он губернатор Ставропольского края, тогда что? Так и записали бы? Обращу внимание читателей на дату изготовления  документа – 3 августа 2009 года. Но еще 22 декабря 2008 года было вынесено решение Ленинского районного суда, подтвердившее законность избрания Хмызова. В апреле 2009 года коллегия краевого суда оставила в силе  это решение. Все, точка.
Но милиционера почему-то гипнотизирует выписка из ЕГРЮЛ от 09.07.2009 г., которую Прокофьев получил уже незаконно. Он  уже  не был председателем правления   и  не имел права  делать запросы от имени правления. Занимался самоуправством.  Почему оперативные работники аккуратненько переписывают в  блокнотик все, что им наговорил вцепившийся в возможность делить земельные участки  пенсионер, и выдают это за достоверность?
Второй вопрос: где были все это время судебные приставы? Не секрет, когда им прикажут, они, глазом не моргнув, вытолкают из обшарпанной халупы нищую бабу с ребенком, не способную  оплатить долги за квартиру, а здесь у них не хватило решительности  поставить на место вознесшегося над законом деятеля. 
Разговор с судебным приставом М. Антошиной, которая занималась этим делом, получился бессодержательным.  Я попросил проинформировать газету, как  исполняется решение Ленинского суда.  В ответ выслушал «совет» почитать федеральный закон об исполнительном производстве и «разъяснение», что по телефону не даст никаких сведений о должниках и взыскателях. Экий государственный секрет! И бросила трубку, когда я задал ей вопрос несекретного свойства: почему полтора года не исполняется судебное решение и что предпринимают судебные приставы, чтобы закон восторжествовал?
В январе этого года внезапно умер Б.Прокофьев. Через три недели  Тамара Пахомова якобы была избрана председателем правления на внеочередном собрании   членов ДСНТ «Октябрьское» и мгновенно зарегистрировала в налоговой  инспекции свои права как председателя.
Юристы, знающие правовую ситуацию в ДСНТ «Октябрьское»,  однозначно расценивают активность  Пахомовой как незаконное завладение документами товарищества. 
Тем не менее  все  попытки заставить  сначала Прокофьева, а теперь Пахомову подчиниться судебному решению разбиваются, как брызги о скалу.
Вдумайтесь только: по разным эпизодам этой истории состоялось шесть судебных решений - и все против Прокофьева и Пахомовой. А одно решение первой инстанции в пользу Б. Прокофьева было отменено краевой судебной коллегией. То есть ставропольское правосудие на редкость дружно констатировало: эти люди - беззаконники. Но, несмотря на это, саботаж правосудия продолжается: потерпевшие судебное фиаско  люди незаконно удерживают в своих руках документы товарищества и совершенно не имут страха.
Наоборот, у них появилось потрясающее бесстрашие, вызревшее на почве необъяснимой лояльности судебных приставов, полтора года не выполняющих в отношении их судебное решение.  Пусть главный судебный пристав края объяснит ставропольскому обществу этот исполнительский феномен возглавляемой им службы. 
Между тем «претенденты» на  чужие дачные участки в «Октябрьском», по-всему, совершенствуют  схему захвата, для которого они изо всех сил тянут время, что-то выгадывая. Механизмом этой цели они выбрали... правосудие, засыпая его все новыми и новыми исками, как и прежде, не имеющими под собой никаких правовых оснований. А суды вынуждены их вновь рассматривать. И так до бесконечности. Точнее, до того самого конца, когда в «Октябрьское» напролом двинет строительная техника, как в дачном товариществе Балашихинского района, что под Москвой. А законным владельцам участков останется лишь  заламывать руки под риторические вопли: почему же такое стало возможным? Куда смотрят правоохранители? Куда смотрят сотрудники милиции в майорско-подполковничьих погонах, мы уже рассказали читателям выше. А потому надо уже сейчас руководству ставропольского ГУВД задать этот вопрос вышеназванным подчиненным: почему они пренебрегают профессиональными обязанностями по защите Закона и конституционных прав людей?
И вот какие размышления у меня появляются после знакомства с судебными решениями. В данном конкретном случае ставропольская Фемида проявила себя безупречно, многократно подтвердив права законных владельцев дачных участков. Но почему ее справедливые решения хитрецы типа Пахомовой и К0  могут бесчетное количество раз выворачивать наизнанку пустейшими  «обращениями» в те же суды, сознательно злоупотребляя правосудием, понуждая его ходить десятки раз по одному и тому же кругу?

 

Василий КРАСУЛЯ

 

невидимка21 августа 2011, 01:49

 
 
 
 

Да что далеко ходить. Такая же ситуация в союзе садоводов. Анищенко по суду выг нали с позором из союза решение на 36-ти ,листах а ей +в6се равно. Она назначает своих прихлебателей на должности председателей в заброшенных с/т по поддельным протоколам и бабульки в руки к ней сами плывут. И днт "Троллейбус" все к рукам прибрала и поддельные свидетельства всплывают, прокуратура завалена письмами на анищенко. надеемся помогут нам.

сергей23 октября 2010, 14:44
 
 
 
 

Да, господин Красуля! Измельчались!Масштаб не тот, но куда деваться,в Ставрополе столько команд сменилось, и каждая брала все что может, земли свободной нет, даже свалки и овраги закреплены за близкими к сильным мира сего, вот и остались дачные участки, мелко, но зато их много, жить можно. Чего-то молчим про приватизацию русского леса, там противники серьезные Черногоров, Унанов и так далее, если что ни так и голову оторвут, а дачники-это кто? Неудачники , пенсионеры и малоимущие, чего же не поизголяться? Почему не показать демократическую принципиальность?

Дачник22 октября 2010, 21:18
 
 
 
 

Тот самый! Еще тот делец! Кроме гаража он еще с председателем "Виктории" оттяпал у пенсионеров участок с домовладением. Темнакя личность, но своя среди власти, работам то ли заместителем, то ли помошником завхоза края и все ему нипочем. При вык списывать матценности и присваивать. Подлец, но свой, поэтому его и власть и суды поддерживают.

Rex71121 октября 2010, 21:56
 
 
 
 

Да в Виктории та же картинка. Только похуже. У самого там участок. Суд отстранил Водолацкую от обязанностей председателя, а ей трын трава деньги пытается на водопровод собирать. А что говорит губернатор Ставропольского края по поводу Виктории на своем сайте http://www.gubernator.stavkray.ru/?go=guest : "Осипова Валентина Анисимовна, г. Ставрополь - Когда администрация края поможет дачникам без бюрократии и вымогательства оформлять свои земельные участки в собственность, а именно – садоводческое товарищество «Виктория». В связи с битвой за портфель председателей общества, не пора ли вмешаться руководству и навести порядок? Гаевский Валерий Вениаминович Ответ Осиповой В.А. - Уважаемая Валентина Анисимовна! Конфликты такого рода краевая исполнительная власть не решает. Тут больше к органам местного самоуправления вопрос. Тем не менее, по садоводческому некоммерческому товариществу «Виктория» могу сказать, что у него нет правоустанавливающего документа на землю и оформлять ее в собственность своих членов оно не имеет права. Постановления о предоставлении земельных участков в собственность гражданам, являющимся законными членами товарищества, готовятся в администрации Промышленного района Ставрополя. Ведется необходимая предварительная работа. Идут проверки с целью избежать повторного предоставления ранее выданных участков. Уверен, что справедливая точка в этом вопросе будет поставлена. Прошло несколько месяцев. а воз проблем и ныне там

Леонид21 октября 2010, 09:51
 
 
 
 

Типичная история для большинства СНТ/ДНТ в Ставрополе, особенно если оно находится близко к городу или в городской черте. Картина один в один с картиной, творящейся в нашем СНТ "Виктория", только у нас еще веселей. Если в описываемом в газете товариществе пока только не отдают печать и документы, то у нас эта стадия уже пройдена - внесены изменения в название, изготовлена новая печать и получены обновленные выписки. Теперь группа лиц, так и не желающих расстаться с управлением товариществом зарегистрировала ДНТ "Викторию" БЕЗ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА и предъявляя эти документы пытаются решать свои вопросы от имени СНТ "Виктория", кстати собирают взносы, сделав их чуть поменьше, чем утвержденные в товариществе. Многие пенсионеры ведуться на это, выбирая где подешевле.... Милиция, в частности участковый, отписывается точь в точь такими-же словами "...пояснил, что он дествительно является тем-то и предъявил копию выписки ЕГРЮЛ ДНТ "Виктория"..." - под копирку. Причем широко используется тактика заброса действующего правления судебными исками - в результате истцам отказывают, но на это уходит время и общественные деньги на расходы на адвоката, а потом распространяются обвинения правления в не целевом расходовании взносов и т.д. Судя по схожести действий и типичности картины дискредитации правлений в товариществах, рсположенных на противоположных концах города, напрашивается вывод о централизованости руководства этим процессом. Могу только добавить, что Москва здесь мало в чем замешана - все это делается местными земельными воротилами.

автолюбитель21 октября 2010, 08:02
 
 
 
 

А не тот ли это Александр Хмызов,который года три назад объявил себя так же председателем гаражного кооператива "Олимп" в юго-западном районе г. Ставрополя? Не имея в кооперативе ни машины, ни гаража,не являясь членом гаражного кооператива "Олимп"- окружив себя кучкой приближенных скандалистов явочным порядком объявил себя председателем кооператива,так же требовал предоставления ему документов по кооперативу "Олимп"(и не получил),вымогал деньги под видом взносов черным налом( хотя действовал расчетный счет гаражного кооператива "Олимп" в Промбанке) ,тем, кто не починился ему- отрезал свет в гараже- (чем создавал угрозу безопасности при пользовании гаражом)-а ведь электрические сети кооператива -общая собственность членов кооператива и он не имеет права препятствовать их использованию!Поэтому в данном случае очень опрометчиво автор статьи говорит о непрофессионализме милиции ! следует попристальнее присмотреться к вышеозначенной персоне и тем, кто за ним стоит!Возможно дачники попали в такую же ситуацию, как члены гаражного кооператива и вынуждены держать оборону!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий