Поиск на сайте

 

 

А из нашего окна стена соседняя видна... До неё даже рукой дотянуться можно

 

Вот вы согласитесь купить такую квартиру, где меньше чем в метре от подоконника – громадные бетонные уступы, густо поросшие лопухами?! Причем это не изыски моды, а подпорная стенка, прямо за которой почти вертикально стоит опасный оползневый склон оврага. Домик в столь чудесном месте, на проезде Рябиновом Ставрополя, выстроил некий товарищ Максим Шлегель.

 

Ровно десять лет назад первый замглавы города Иван Тимошенко выделил здесь в аренду небольшой участок под ИЖС. Владелец все разрешения и согласования получил, только строился ни шатко ни валко, и вот прошлой весной недостроенный дачный домик у него купил тот самый Шлегель. Замечу особо, только само здание, но не земельный участок!
Молодой бизнесмен посреди Рябинового развернулся лихо. Залитый фундамент вдруг чудным образом увеличился в пять раз. И на нем кирпичик за кирпичиком вырастали стены явно не частного домика, а целой многоэтажки. Так бы свою «пизанскую башню» и выстроил, если бы один из бдительных соседей не написал жалобу в Ленинскую прокуратуру.
Та начала проверку - и оказалось, что строил Шлегель вообще без единого разрешительного документа! Даже без готового проекта! Сколько этажей будет в доме, с превеликим трудом прокуроры узнали лишь в одной технической бумажке: «планируется пятиэтажное здание на 40 квартир». Верно, если бы предприимчивый товарищ захотел на Рябиновом для собственной утехи выстроить копию Кремля, и на то оказался бы горазд.
Госэкспертиза, которую привлекла прокуратура, зафиксировала три десятка нарушений СНиПов. У дома вообще нет гидроизоляции фундамента, дренажной системы и отмостки. И это в оползневой зоне, когда после первого паводка здание целиком «уплывет» прямиком в Мутнянку. Хотя, может, так и задумано, а г-н Шлегель вместе с квартирами продает будущим жильцам еще и «речные» круизы?!
Ради экономии Шлегель строил из «левых» стройматериалов неизвестного производителя, без сертификатов и техпаспортов. «Зажал» деньги даже на огнетушители и ограду стройки. Впрочем, какая тут ограда, если застройщику даже не выдали техусловия на подключение к инженерным сетям!
Ленинская прокуратура обратилась с иском к Шлегелю, требуя самовольное строение снести. Ни на одном судебном заседании парень не появился: как объяснял адвокат, мол, делами бизнеса занят по горло. Это уж точно: несмотря на судебный запрет, всё это время зданьице на Рябиновой медленно прирастало вверх.
Естественно, судья Деревянко вынес решение о сносе (иного и быть не могло при таком-то количестве нарушений!). Правда, заочно. За что и «уцепился» хитрован: дескать, суд не выслушал его позицию.
Нечего делать, пришлось возвращать дело на повторное рассмотрение. И снова Шлегель месяцами затягивал процесс, пока его дом не «подрос» уже до пяти этажей. Судья Деревянко, понятно, повторно потребовал сноса «самоволочки». Тогда застройщик побежал уже в кассационную инстанцию, исход которой, впрочем, и так понятен.
Можно поражаться наглости хапуги-застройщика, который решил «слупить» легких бабок на доверчивости горожан. Или не доверчивости, а на трезвом расчете? Жилье-то, поди, выйдет вдвое дешевле, чем в любом другом районе города. И ладно, что вселяться людям придется в квартиры без газа и воды, с торчащими в окно лопухами. Главное, что дом стоит. Тут уж и «мелочи» вроде отсутствия мусорных баков или парковки пережить можно.
Кстати, на Рябиновом такие здания целой вереницей выстроились. Почти впритык к дому Шлегеля – трехэтажный «флигель» с башенками. Видно, что строители его бросили уже давно, хотя здание почти полностью готово. Может, тоже самострой? По документам – дачная времянка, а на деле – бизнес-центр? Это, кстати, сейчас проверяют и Ленинская прокуратура, и комитет градостроительства Ставрополя.
Иду по Рябиновому дальше. Двухэтажный особняк из белого ракушечника, у которого облицовку всего чуть-чуть не доделали. Во дворе - трава в рост человека. Этим летом строители здесь точно не появлялись. Дом под №72 – тоже «кандидат» в черный список самовольных построек.
Чуть поодаль – два многоквартирных домика, двух и трех этажей. В подвале – сырость и гниль, только разве что лягушки не квакают. Тоже непонятно, почему строители забросили уже доведенные под крышу здания. Карающего меча надзорников испугались? Значит, было чего бояться.
Через дорогу, под окнами приюта «Росинка» – два громадных фундамента, которых в траве и не сразу разглядишь. Стопроцентный «левак»: договоры аренды земли явно истекли! Тоже на заметочку мэрии и прокуратуре – пусть владельцев «прошерстят» и вернут в казну упущенную прибыль.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий