Поиск на сайте

 

 

Александр Юрченко – мутный «подопечный» Будённовского избиркома и вице-губернатора края Белолапенко

 

Кандидатов «отстреливали» поодиночке  
10 октября по итогам выборов в органы местного самоуправления в Буденновске появится городская дума из 21 депутата. Из их числа будет избран глава города. Он же станет и председателем думы. С его благоволения будет нанята кандидатура топ-менеджера, который и должен будет впахивать. 
Должность «пахаря» вряд ли кому всерьез интересна. Уж слишком она неблагодарна, если вспомнить, что в результате объединения города и района Буденновск лишился сотен миллионов рублей бюджетных средств вместе с полномочиями города краевого значения. А нет полномочий, нет и города. Есть поселение по образу и подобию села Архангельского, например, или Прасковеи. 
В этом контексте статус главы города и «спикера» думы куда более заманчив. Номинальная фигура, с минимумом ответственности. Эдакая царствующая особа. Не подконтрольная никому, ибо окружение с таким расчетом и должно быть подобрано - безмолвное, услужливое, гибкохребетное. 
Оцениваешь действующую законотворческую инициативу и склоняешься к мысли, что придумать ее мог человек с инстинктом лодыря-захватчика. Здравый, радеющий о народе законодатель предпочтет прямое всенародное голосование, нежели хитроумные схемы приведения к власти коррупционеров, «денежных мешков» и устранения неугодных.  
По этой части единороссы в Буденновске преуспевают - нагло и бесстрашно - при том «режиме координации»  судебной  и представительной власти, о котором мы расскажем ниже. В предвыборную кампанию они выкосили вокруг себя всех заметных личностей. Они «отстреляли» бы их по-тихому, поодиночке, если бы не «Открытая» газета и ее публикация «Лихо города берет» в №37 от 22 сентября. Получился скандал…
Напомним, группа кандидатов в депутаты Буденновской городской думы публично обратилась к первым лицам страны и края. В своем обращении восемь подписантов из числа членов «ЕР» и КПРФ рассказали о грубейших нарушениях в ходе избирательной кампании в Буденновске, о лоббировании теризбиркомом интересов кандидата Александра Юрченко.

 

Гусь свинье не товарищ
Единороссы задумали «замочить» своих же непокорных однопартийцев   не сегодня. Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Д. Грибенник, признавая наличие «точек напряжения», без стеснения назвал «бичом»(?!) нынешней выборной кампании «самовыдвиженцев», то есть тех членов правящей партии, которые не захотели играть навязанные им роли баранов, безмолвно и безропотно уступающих дорогу «денежным мешкам» с мутной биографией. Партия, претендующая на лидерство, словно в агонии стремится закрепить за собой власть, пусть даже для этого придется растоптать своих же соратников!
Оценивая, какие именно фигуры слетели в Буденновске с предвыборной шахматной  доски, становится понятно, насколько сильна паника в стане «мясного короля» Александра Юрченко. Ему ли не знать об истинном отношении к нему горожан! И вот это знание  дает ему отчетливо понять: выбор буденновцев не будет в его пользу при главных его соперниках -  известном правозащитнике Евгении Перкуне, до недавнего времени руководившем общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по городу Буденновску, и бывшем мэре этого города Николае Ляшенко. Две сильные кандидатуры с довольно высоким и стабильным рейтингом были отсечены от участия в выборах в составе партийного списка. Перкун дерзнул и баллотировался как самовыдвиженец, а Ляшенко вышел из «ЕР» и вступил в ЛДПР, от которой и выдвинулся на этих выборах. 
На днях оба кандидата своими же бывшими соратниками были преданы вторично. 
Так, Николай Ляшенко был снят с выборов постановлением теризбиркома во главе с Кристалинским, который решил, что у Ляшенко якобы не было кворума на собрании выдвинувшей его партийной ячейки. Кристалинский почему-то возомнил себя мессией, пред ликом которого должны держать отчет члены ЛДПРовского партийного собрания. Не ровен час дойдет сия песня до слуха Жириновского.
Уж Вольфович не будет делать вид, что возмущен отсутствием  среди зарегистрированных документов кандидата Ляшенко… устава партии! Который, однако, фигурирует в  приложенной справке как сданный. Разнесет, поди, лидер ЛДПР всю эту буденновскую блудню…

 

И воюют они «за народ» со своим же народом
За один день 4 октября с выборов решением Буденновского суда были сняты сразу несколько кандидатов, в том числе единоросс Евгений Перкун и бывший член «ЕР», кандидат от КПРФ Николай Воробьев. 1 октября был снят с выборов еще один коммунист, покинувший ряды «ЕР», Григорий Зиновьев. Каждый вольнодумец получил свою порцию пилюлей от ТИКа и пиарщиков господина Юрченко.  
Так, на Николая Воробьева почему-то решили повесить всех собак за публикацию «Лихо города берет». Прочитала этот материал член «ЕР» Татьяна Костенко - и восстали в ней партийная честь и совесть. Сочла кандидат в депутаты себя лично оскорбленной. И пошла в суд: мол, во всем виноват Воробьев! Он написал, он подписал, он отправил в редакцию и проплатил указанный материал! 
Какие доказательства? Да никаких! Ноль, зеро! И почему вдруг эта дама вцепилась в Воробьева, спросит читатель? Потому, что он является конкурентом Татьяны Костенко по одномандатному округу №9. А там, видимо, совсем плохи у дамы партийные дела. Вот она и атакует конкурента, заранее зная - кто усомнится?! - исход своих нелепейших притязаний. 
Костенко - старший социолог в администрации Буденновска. Может, и младший есть, не интересовались. Вот ведь, некуда власти деньги девать! В штате райцентра социолога держит. Хотя кто же будет мэру докладывать о его высочайшем рейтинге среди избирателей? Или о том, как население слюной истекает, глядя на светящийся  огромный щит с рекламой колбасы компании «ДЮК», вторая буква в названии которой венчает фамилию действующего мэра Юрченко. 
Суд встал на защиту оскорбленной в своих партчувствах Костенко и устранил с ее  пути помеху. Снял с выборов Воробьева! Виновен! В чем, почему, на основании чего? Здравому уму не понять. А педалировал ситуацию все тот же деятель, председатель теризбиркома Кристалинский, который, как мы уже сказали, счел публикацию «Лихо города берет» незаконной агитацией. 
И хотя совершенно очевидно, что публикация «Лихо города берет», будучи обращением в государственные органы власти, является сугубо информационным, а не агитационным материалом, выражением гражданской позиции и плодом оперативной работы редакции, ангажированные господа из «ЕР» и ТИКа стояли насмерть: во всем виноват Воробьев! Которого, кстати, мы в глаза не видели ни разу, но которого вышестоящее руководство завода «Ставролен» поспешило отправить в командировку, чтобы не появился в суде и не стал чинить помехи в снятии себя с выборов. 
На фоне абсолютного торжества правового нигилизма прямо-таки как луч света в темном царстве смотрелась неангажированная позиция и.о. заместителя Буденновского межрайпрокурора Репченко и прокурора Комарова. Участвуя в двух разных судебных заседаниях, они категорически не усмотрели оснований для столь радикального действа, как снятие кандидатов Воробьева и Перкуна с выборов. По причине отсутствия доказательств какой-либо его причастности к опубликованию материала «Лихо города берет» и оплаты ее из собственного избирательного фонда.
Но с мнением прокуроров судьи Владимир Шишкин и Сергей Иванов не согласились и отправили кандидатов в аут. Правовую базу, по мнению юристов, под это решение подвести практически невозможно. Значит, основополагающую роль сыграла «внутренняя убежденность» судей. Знать бы достоверно, с чьей еще персональной убежденностью коррелируется позиция местной Фемиды! Хотя разве не ясно?!
А предшествовало этому решению одно любопытное обстоятельство. В перерыве судебного заседания кандидату в депутаты Евгению Перкуну позвонила одна из активисток его предвыборного штаба и сообщила: в Буденновске появились милицейские посты, которые ходят по улицам и опрашивают граждан, известно ли им, кто распространяет «Открытую» газету. Этот факт на фоне идущего судебного заседания, на котором присутствовала я, журналист «Открытой» газеты, нельзя было расценить иначе как безумную истерию должностных лиц, использующих свои полномочия в беззаконных целях. Ведь препятствовать распространению СМИ, запугивать граждан, преследовать за свободу слова и выражение мнения - уголовное преступление. 
Более того, преследовался номер газеты, главной темой которого была встреча журналистов региона с полпредом  округа Александром Хлопониным, который произнес вещие слова, словно обращенные к безумствам краевых чиновников: «Только слабая власть боится критики».  
На наш взгляд, признаки преступления содержит требование к милиции (оно изложено в заявлении в РОВД председателя избиркома Кристалинского) изъять тираж газеты с просьбой кандидатов к высшим чиновникам страны и края пресечь вакханалию беззакония в период выборной кампании в одном из крупнейших городов края. С вопросом, соответствует ли этот дикий факт действительности, я обратилась к руководству местной милиции. Однако заместитель начальника Буденновского ОВД Владимир Михоян категорически отверг информацию о рейдах своих сотрудников, которые «пасут» «Открытую»:
- Им что, заняться больше нечем? У нас и так некомплект кадров, им бы свои функции выполнить! Это абсолютная ложь!

 

Тень на плетень
Отработав на Воробьеве технологию снятия, можно было не сомневаться, что та же участь через пару часов ждет кандидата Евгения Перкуна, чья фамилия под материалом «Лихо города берет» стоит первой. Иск против Перкуна с подачи избиркома подал Александр Юрченко. 
Этот господин усмотрел в агитационной статье Перкуна в №38 «Открытой»  «Призван очищать власть от скверны» оскорбление своей чести и достоинства. Хотя фамилия Юрченко в тексте не упомянута ни разу. «Да там все просматривается против Александра Юрьевича», - доложила судье Сергею Иванову детсадовский «довод» его представительница Наталья Студицких.  
Однако, поняв, что выкружить из притянутого за уши «довода» ничего не удастся, эта дама перекинулась на другие реперные точки: мол, Перкун не оплатил  публикацию в «Открытой» газете в установленный законом срок,  то есть наводила тень на плетень как могла. Председатель ТИК Кристалинский дул в одну с ней дуду просто до неприличия. 
Не зная, какую еще удавку набросить на Перкуна, съехал на претензии к «Открытой»: мол, газета не уведомила ТИК о своем намерении участвовать в избирательной кампании (к слову, «Открытая» объявила об этом намерении дважды на весь край, а вот Кристалинский с избиркомом подобной информации о СМИ кандидатам не дал, нарушив требования). Но при чем кандидат Перкун в искусственном споре, намеренно затеянном ТИКом с газетой? Адресуйте претензии к газете, к нам, журналистам!
«А зачем? Вы нам не интересны!» - дерзко возразила представительница Юрченко Наталья Студицких. Ляпнула девушка, конечно, впопыхах, раскрыв тайну сговора, впрочем, эта тайна полишенеля, то есть известная всему городу. После этих слов судебное заседание можно было завершать без дальнейших игр в справедливость. Заказной характер иска и ангажированность суда стали совершенно очевидны. Ведь этой фразой барышня с юридическим образованием обозначила предрешенность судебного заседания, в ходе которого интерес представлял исключительно кандидат, которого нужно было завалить, замочить, убрать с дороги. А статьи, движение денег по счетам - всего лишь никчемный повод для реализации отработанных схем черных пиарщиков. Впрочем, откуда взяться белым?  
В Буденновске ходит по рукам любопытный документ. Называется он приговор №90. Много лет ему, а востребован и сегодня. Речь в приговоре о том, что некто Юрченко Александр Юрьевич третьего ноября 1986 года был осужден военным трибуналом Братского гарнизона. Не только вольным отношением к служебному долгу прославился этот господин. Непонятки существуют и с его дипломом о высшем образовании. Очень это подозрительная, темная история. То ли СГТУ кандидат окончил, то ли педагогический, то ли вовсе никакого вуза нет за плечами?
В разных агитационных материалах Юрченко - разные данные. Это значит - врет, что-то скрывает? Но разве его «кураторам» - вице-губернатору края Юрию Белолапенко и «рулевому» выборов Кристалинскому - были когда-то важны моральные качества своих избранников? О неодолимой тяге Белолапенко именно к таким «кадрам» во власти «Открытая» писала уже не раз, надеясь, что придет время, когда вице-губернатору придется на эти вопросы отвечать. А пока ОНИ от своего «кадра» Юрченко отводят все удары, чистят плацдарм для победы над городом. Обнищавшим и уже никому не верящим…   

 

Елена САРКИСОВА
Буденновск

 

Еще не вечер

 

Невзирая на прямые заявления прокуратуры об отсутствии доказательств в отношении кандидатов Перкуна и Воробьева, снятых с выборов по решению Буденновского теризбиркома, судьи вершили правосудие под собственным углом зрения. На что был расчет? На то, что их решения не будут обжалованы? Но все «отставники» готовят кассационные жалобы, и пока их фамилии остаются в избирательных бюллетенях. А кандидат Ляшенко вообще обратился напрямую в ЦИК РФ.
Среди гонимых Юрченко и Кристалинским кандидатов, чьи подписи стоят под статьей «Лихо города берет», есть те, кто не получил повестку в суд на снятие с выборов, а есть те, кто находится «в бегах», рассчитывая по-партизански добраться до дня голосования 10 октября и участвовать в выборах вопреки чьему-либо противодействию. 
Адвокат адвокатского кабинета «Грушевский и партнеры» города Ставрополя Валерий Севастьянов, недавно переехавший в край из Москвы, был поражен уровнем подготовки участников судебного процесса: «Тот факт, что Буденновским городским судом по отсутствующим доказательствам было принято судебное решение о снятии кандидата Воробьева с выборов, – это вопиющий факт, оценку которому мы дадим в вышестоящей инстанции. Читателю будет понятна абсурдность принятого решения, если он представит, что «Открытая» газета опубликует попавший в ходе оперативной работы в руки журналистов иск любого кандидата – хоть Костенко, хоть Юрченко, а суд за это этих кандидатов снимет с выборов. Та же суть! Но разве снимет? Тогда почему эти вещи проделаны с Воробьевым и другими кандидатами?»
Адвокат снятых с дистанции кандидатов Василий Павлов не скрывает возмущения: «Документы, поданные на регистрацию в ТИК Николаем Ляшенко, в частности устав партии ЛДПР, были отброшены теризбиркомом за ненадобностью, а впоследствии это стало основанием претензии, что эти документы не были представлены самим кандидатом и что в перечне, представленном координатором районного отделения ЛДПР, отсутствует устав ЛДПР! Это что? Сговор или безалаберность? Я думаю, это сочетание того и другого! Центральное руководство ЛДПР будет уведомлено о творимых безобразиях».
«Хозяева жизни» на Ставрополье, похоже, уже ничего не стесняются. И ничем не брезгуют.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий