Поиск на сайте

Бывший гендиректор «Крайводоканала» и «Теплосети» Владимир Вдовин осуждён за коррупцию

Владимир Вдовин – креатура губернатора Владимира Владимирова, который пригласил его на Ставрополье с Ямала. Три года назад он был назначен гендиректором «Крайводоканала» (при этом, кстати, не отказавшись от депутатского мандата в ямальском парламенте, куда был избран от ЛДПР).

Став директором, Вдовин за счет средств предприятия приобрел особняк в переулке Туапсинском, который за 17 миллионов продали бизнесмены Елена и Александр Руденко. Покупка была разорительной для «Крайводоканала», который накопил кредиторскую задолженность в размере полумиллиарда рублей. И чтобы приобрести шикарный особняк, в котором Вдовин поселился с супругой, предприятию пришлось брать кредит в банке ВТБ.

Внимание к этой скандальной истории привлек «Народный фронт», который донес ее лично до президента. Владимир Путин потребовал от Генеральной прокуратуры провести проверку «Крайводоканала».

Прокуратура обратилась с иском в суд, который потребовал от госпредприятия расторгнуть договор купли-продажи особняка. Но Вдовин исполнять решение суда отказался, продолжая жить в доме (да еще и получать за счет предприятия компенсацию на его оплату).

Лишь спустя почти полгода Вдовин сделку по купле особняка все же расторг, деньги были возвращены «Крайводоканалу».

Итогом прокурорской проверки и стало уголовное дело в отношении Вдовина по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение денежных средств»). Рассматривалось дело в Ленинском районном суде, который приговорил Вдовина к трем годам условно и выплате штрафа в 10 тысяч рублей.

Пока шел суд, сам Владимир Вдовин даже успел сменить место работы: он ушел из «Крайводоканала» и устроился директором муниципальной «Теплосети» Ставрополя. Но и здесь не продержался дольше двух месяцев. Кем сейчас работает «эффективный менеджер», никому не известно.

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий