Поиск на сайте

 

 

Наш читатель из Ивановской области накануне городского праздника нашёл возле школы гранату и сдал её в правоохранительные органы. За эту находку его «наградили»... 8-летним тюремным сроком

 

Уважаемая редакция «Открытой» газеты, пишет вам Герман Геннадьевич Вахотин, 1960 года рождения, отличник ВМФ, специалист 1-го класса, легководолаз, командир отделения БЧ-5, отряда ПДСС (отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами), а еще... бывший зэк с восьмилетним тюремным «стажем». Хочу рассказать о сфабрикованном против меня уголовном деле.
Живу я в одном из самых старинных городов верхней Волги - Кинешме. Девять лет назад, 26 июня 2004 года, нашему городу исполнялось 500 лет. Накануне праздника я нашел возле второй городской школы гранату РГД-5 и сдал ее сотруднику ОВО при УВД Кинешмы. Все остались живы и здоровы, и ко мне никаких претензий.
Но через 20 дней приехали сотрудники областной прокуратуры, меня арестовали (без адвоката) и в тот же день закрыли в СИЗО города Иваново. Это за сто километров от Кинешмы, в которой, к слову, есть свои суд, прокуратура и СИЗО.
Через месяц, теперь уже на День города Иваново, опять нашли гранату РГД-5, на этот раз дети. По телевидению показали, как сотрудники ФСБ благодарят и награждают ребят за бдительность и храбрость.
Меня тоже «наградили» по полной программе. Суд начался 23 сентября, а уже 6 октября вынесли приговор - восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима!
На суде не доказывались ни мотив, ни умысел преступления. Я ничего не требовал, никому не угрожал. Просто нашел хорошо замаскированную гранату у школы №2 и сдал сержанту ОВО. Спас праздник и предотвратил преступление. Этому меня учили на флоте.
Первые показания сотрудника вневедомственной охраны совпадали с моими. Сержант признавал, что гранату я сдал добровольно. Однако через 20 дней он передумал и озвучил другую версию: якобы взрывчатый боеприпас у меня забрал силой.
Подошел ко мне, потребовал: «Отдай гранату», а я в ответ вырвал кольцо-чеку. Тогда герой-сержант взял и тремя пальцами выхватил гранату из моих рук за запал-взрывателя. То бишь «обезвредил».
Объяснение - курам на смех! Во-первых, гранату, приведенную в боевое состояние, вообще не выхватишь, а тем более - тремя пальцами.
Во-вторых, случись подобное, сразу отлетит скоба предохранителя, и через 3-4 секунды прогремит взрыв (его, понятное дело, не было).
И в-третьих, не сочтите за бахвальство, но чтобы сержант из стройбата разоружил отличника ВМФ - это ни в какие ворота не лезет!
Все восемь лет тюремного заключения я писал в инстанции и доказывал, что стал жертвой беспредела. Освободился - и вот уже год пытаюсь добиться пересмотра дела, но безуспешно.
Нарушена Конституция РФ, попраны мои права и свободы, а прокуратура пишет, что нарушений нет. Я - человек и гражданин России. Признание, соблюдение и защита моих прав и свобод - обязанность государства! Значит, с 2004 года и по сегодняшний день государства нет!
До тюрьмы я получал пенсию по инвалидности: было огнестрельное ранение в голову, пуля пробила висок, перебила правый глаз и застряла в лобной части черепа, над левым глазом.
В тюрьме пенсии лишили и группу сняли. В апреле этого года медико-социальная экспертиза Кинешмы отказалась признать меня инвалидом. А как мне дальше жить? Ведь я бывший зэк?!
С уважением к народу России, с искренней
любовью к Родине

 

Герман ВАХОТИН
Кинешма Ивановской области



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий