Поиск на сайте

Краевые политики решают, кому денег дать, а у кого забрать

 
В преддверии выборов губернатора одной из самых обсуждаемых тем на Ставрополье стала налоговая политика. Коммунисты обещают увеличить доходы краевой казны в полтора раза. У либерал-демократов лозунги помельче – снизить транспортный налог для многодетных семей. А вот врио губернатора, представляющий «Единую Россию», вынужден идти на самые непопулярные меры: повышать налоги на владельцев торговых центров, что, понятно, приведет и к росту цен.
 

Врио губернатора края Владимир Владимиров внес в краевую думу проект поправок к закону «О налоге на имущество организаций». Отметим, что это один из трех главных налогов, за счет которого пополняется бюджет Ставрополья.

В нынешнем году в крае его должны собрать 6,5 млрд. рублей, однако по итогам первого полугодия собираемость оказалась ниже плановой на 6% (по итогам прошлого года недобрали более 2%, или 125 млн. рублей).

Поэтому у чиновников постоянно возникал соблазн увеличить налог на имущество. И вот они придумали очередной способ, который затронет торговые помещения площадью более 250 кв.м.

Предлагается, что для этих объектов с 1 января будущего года налог будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости (как сегодня), а исходя из кадастровой. Перечень конкретных объектов, попадающих под действие нового закона, должен устанавливаться министерством имущественных отношений Ставропольского края.

Логика введения нового налога такова. Среднегодовая остаточная стоимость недвижимости ежегодно амортизируется, а по мере полезного использования объекта постепенно становится все меньше.

В то же время кадастровая стоимость недвижимости пересматривается один раз в пять лет (и причем, как правило, в сторону увеличения). Кроме того, она близка к рыночной, поэтому после введения налога его размер значительно вырастет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сумма дополнительных поступлений в краевой бюджет составит около 80 млн. рублей. А вот ставка налога остается прежней, как она была установлена с момента принятия закона десять лет назад, – 2,2 процента.

В то время, пока губернатор озабочен пополнением тощего краевого бюджета, депутаты, напротив, пытаются снизить налоговое бремя на ставропольцев. Два депутата от ЛДПР Ольга Дроздова и Геннадий Ефимов внесли на рассмотрение парламента законопроект о снижении транспортного налога для семей с приемными детьми.

С 1 января будущего года наша сердобольная дума разрешила этим семьям не платить транспортный налог, но только на одно транспортное средство. Кроме того, ограничена максимальная мощность автомобиля, попадающая под льготу (до 150 л.с. включительно), а также из-под ее действия выведены спецтехника и грузовики.

Но, как верно указывают авторы законопроекта из ЛДПР, эти транспортные средства могут являться как источником заработка многодетной семьи (тракторы или грузовики), так и использоваться в семейно-бытовых целях (микроавтобусы).

Вот Дроздова с Ефимовым и предложили, чтобы транспортный налог не оплачивали все многодетные семьи, а только «избранные». Для краевого бюджета, впрочем, это приведет к потере 10 млн. рублей. Но ведь эти деньги сторицей окупятся за счет повышения налогов на владельцев торговых центров.

А вот, например, лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров (как и Ольга Дроздова из ЛДПР, он баллотируется в губернаторы края) вообще предлагает увеличить доходную часть краевого бюджета сразу на треть, до 110 млрд. рублей. Как заявил коммунист во время предвыборных дебатов, для этого нужны два стратегических решения.

Первое – принять программу повышения производительности труда на промышленных предприятиях Ставрополья (в том числе за счет пополнения оборотных средств).

«Я проехал весь край, и есть те предприятия, которые могут увеличить объемы производства в два раза, и налоги вырастут в два раза», – красиво говорил Гончаров. Правда, так и не назвал конкретно, что же это за таинственные заводы такие.

Второе предложение коммуниста – снизить обязательные отчисления самозанятых граждан (это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты) в Пенсионный фонд.

После того, как в начале прошлого года они выросли вдвое, почти 10 тысяч предпринимателей на Ставрополье добровольно снялись с налогового учета.

Но, естественно, деятельность не прекратили, а ушли в тень. Хотя наивно полагать, что после снижения налогов все они вернутся в легальное поле, чтобы пополнять казну края.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях