Поиск на сайте

 

В центре Ставрополя возводится опасный самострой. «Открытая» с первого дня взывала к долгу и совести чиновников мэрии, но они отмалчивались, бездействовали. Глава администрации Андрей Джатдоев обязан сделать максимально жесткие выводы в отношении подчиненных, потворствующих «строительным аферистам». И не только на словах! Потому что жители краевого центра все решительнее заявляют:

 

Ровно год назад неподалеку от всем известного «Шпиля» развернулось большое строительство. Каменный гараж и продуктовый магазинчик вместе с землей выкупил предприниматель Баисий Зафиров (согласно ЕГРЮЛ, он занимается «сдачей внаем недвижимого имущества»).
Пожилой мужчина получил в администрации Ставрополя согласование на то, чтобы построить тут двухэтажный частный домик площадью 15 на 15 метров. Ясно, что это было лишь «прикрытием» (возможно, согласованным с теми, кто обеспечивал Зафирову все разрешения).
Ведь с самого первого дня он безбоязненно, без всяких последствий для себя, пошел вразрез с документами. Да и ясно, что пожилой господин действует не самостоятельно, а за его спиной стоят совсем другие, могущественные силы.
Площадь здания вдвое превосходит разрешенную (450 кв.м вместо 225), причем рабочие охотно делятся с жильцами соседних домов: здесь будет торгово-развлекательный центр.
Едва началась стройка, жители квартала забили тревогу: монолитная многоэтажка, которая возводится на зыбких грунтах, приведет к затоплению подвалов. Прокуратура Ленинского района по требованию жильцов провела проверку, которая подтвердила: дом Зафирова – самострой и должен быть снесен.
Кроме того, прокуратура потребовала привлечь к ответственности (вплоть до увольнения) начальника отдела капстроительства комитета градостроительства Олега Филимонова, который «ненадлежаще исполнял должностные обязанности... не принял своевременных мер к выявлению и пресечению нарушений». Однако чиновника на месте оставили. А почему, спрашивается? Вопрос к Джатдоеву.
Хотя прокурорская проверка была проведена еще в ноябре, мэрия проснулась лишь в середине февраля: комитет градостроительства обратился с иском в Ленинский районный суд, требуя признать здание самостроем и снести.
Целый месяц иск мурыжили, пока судья не решила: поскольку Зафиров – не частное лицо, а индивидуальный предприниматель, то дело должен рассматривать арбитраж.
Еще спустя две недели, 25 марта, комитет градостроительства подал иск в арбитражный суд края. Первое заседание по существу назначено аж на 6 мая. Все это похоже на злонамеренное затягивание дела, ведь покуда чиновники и судьи играют в «пинг-понг», г-н Зафиров ударно продолжает строить свой многоэтажный «особняк». Вот-вот начнется возведение четвертого этажа. И не боится он никаких запретов: знает, что всё это – «игры».
Остановить афериста администрация Ставрополя могла бы одним способом: потребовав через суд наложить обеспечительные меры – то есть арестовать стройку. Но сделано этого не было. Почему?
С этим вопросом «Открытая» обратилась лично к начальнику правового управления комитета градостроительства Инне Водяник, но та ничего вразумительного ответить не смогла.
Кто отдал юристам преступный, по сути, приказ не подавать в суд ходатайство об аресте объекта? По статусу это мог бы сделать руководитель комитета градостроительства Валерий Савченко. Но он бегает от «Открытой», как заяц в лесу. Его секретарь, выполняя волю шефа, отказывается с ним соединять, ссылаясь на бесконечные заседания. И по своему мобильному не соединяется уже две недели, видя, что звонят из газеты.
Впору задать вопрос сити-менеджеру Ставрополя Андрею Джатдоеву: что за кадры такие набраны для работы в комитете градостроительства?!
Филимонов, Водяник, Савченко – по каждому из них нужно провести доскональную служебную проверку и результаты обнародовать. Ставропольцы имеют право знать, в чьи интересах они работают, по чьей вине красивейший город страны превращается в убогий и безликий перенаселенный «муравейник».

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях