Поиск на сайте

 

 

Размышления после  выставки

Весь  спектр  сельскохозяйственного машиностроения  был  представлен  на  выставке  «Агроуниверсал-2018».
Традиционная ежегодная выставка сельскохозяйственной техники «Агроуниверсал-2018» прошла в городе Михайловске. На ней была представлена сельхозтехника от известных мировых брендов до региональных производителей.

Не повезло с хорошей погодой

Я посетил выставку во второй день ее работы. Солнечная, но ветреная погода благоприятствовала зрелищному восприятию выставочной площадки. Разноцветные флаги компаний развевались на ветру, техника блистала на солнце во всей красе.

Наиболее эффектно выглядели известные бренды мировых компаний, с приходом которых на российский рынок мы поняли, что такое эстетика сельскохозяйственного машиностроения.

Ведь, будем честны, раньше отечественная техника не баловала нас красотой и изяществом.

Философия советского машиностроения была проста – лишь бы эта техника дело делала, а о красоте и удобстве наши конструкторы мало заботились. Сегодня же образцы отечественной техники почти не отличаются по внешнему виду от известных иномарок.

Взять хотя бы, к примеру, продукцию «Ростсельмаша». Комбайны нового поколения «Тorum» или тракторы «Versatile» смотрятся не хуже знаменитых «Джон Диров». Да и, по отзывам большинства сельхозпроизводителей, качество отечественной техники заметно выросло.

Неприятно удивило малое количество посетителей. Спрашиваю у участников выставки, почему? Все едины во мнении – погода слишком хорошая. Затяжная весна замедлила полевые работы. Но наконец-то настали теплые деньки, и многие крестьяне предпочли выставке работу в поле.

Знай наших!

Вижу знакомые по внешнему виду посевные агрегаты. Это РТП «Петровское» из Светлограда. Выросшее из обычной «Сельхозтехники», это предприятие наладило выпуск дисковых борон, культиваторов, целых посевных комплексов для системы нулевого земледелия, которые по функционалу вполне вписываются в современные технологии.

Как рассказывал мне раньше директор предприятия Анатолий Удовиченко, специалисты РТП постоянно посещают выставки мировой техники, где изучают современные образцы, а потом пытаются применить новые идеи и у себя. Именно идеи, а не голое копирование. Получается весьма удачно.

- С тех пор, как вы были у нас на предприятии, мы заметно продвинулись вперед, - рассказывает инженер сервисного обслуживания Владимир Диденко, - стали применять метод порошковой покраски, что намного улучшило внешний вид нашей техники. Стали выпускать так называемые необслуживаемые узлы.

Это когда нет необходимости постоянно смазывать подшипниковые соединения. Техника, приобретенная на предприятии, сразу готова к работе, а техническое обслуживание надо проводить только в соответствии с регламентом.

Мы усовершенствовали посевные комплексы «Владимир», расширили ассортимент лущильников и борон. Например, выпускаем бороны шириной до 11 метров, а есть и совсем маленькие, для небольших полей и маломощных тракторов.

По словам Диденко, конкуренция на рынке сельскохозяйственной техники огромная, но предприятию удалось найти свою нишу. Она – в оптимальном сочетании цены и качества.

Есть, конечно, посевные агрегаты гораздо лучшего качества, но цена, например, сеялок прямого высева аргентинского или новозеландского производства достигает 30 миллионов рублей. А подобная техника из Светлограда стоит 7 миллионов.

Маленький, да удаленький

Захожу в крытый павильон. Здесь тоже много интересного. Обратил, например, внимание на небольшой работающий агрегат. Его мотор слегка жужжал, а из трубки вываливались спрессованные цилиндры. Когда подошел ближе, увидел, что из другой трубки в емкость сливалась маслянистая жидкость.

Как пояснил представитель чешской компании «Farmet» в Краснодарском крае Николай Чесенко, это мини-маслозавод. Предназначен для производства из различных масличных культур уникальных полезных для здоровья масел холодного отжима (Extra Virgin).

Производительность такого агрегата, который можно разместить хоть в комнате, хоть в гараже, 10-килограммов сырья в час, что выльется в 2-2,5 тонны масла в месяц. Причем масла, можно сказать, целебного, с выдающимися потребительскими свойствами.

Деловые мужики, почему-то больше кавказской наружности, постоянно крутились около комплекса «Uno», что означает – один. А есть еще «Duo», что значит – два. Это когда две зеерных камеры, где главной деталью является шнековый пресс, и производительность соответственно - 5-6 тонн масла в месяц.

- Сколько стоит?

- Десять с половиной тысяч.

- Рублэй?

- Евро.

- Это нам нэ подходыт.

Другой посетитель сразу же прикинул, что это будет - семьсот тысяч рублей. А что? Нормально.

- Если на своем сырье, то окупится в течение 2-3 месяцев, на давальческом - 5-6, - говорит Николай Чесенко, - у нас женский монастырь купил, четыре года изо дня в день эксплуатируют.

Фирма дает годовую гарантию при условии использования 330 суток в году, именно суток, а не дней. В Бахчисарай купили несколько агрегатов, они на них масло из виноградных косточек давят. Уникальный и дорогой продукт.

Здесь же за столиком присутствовал чешский представитель компании.

- Это игрушка, - смеется Ярослав Пропш, - кивая на минизавод, - мы производим маслозаводы мощностью до нескольких тонн в час, а также комбикормовые заводы.

Наша идеология – давать экологически чистую продукцию, только масло холодного отжима, никакого дезодорирования. Химию при очистке не применяем, только фильтрация.

- А как же санкции?

- Кормить животных надо, кушать полезное людям надо. Это санкциям не подлежит. Мы видим в России большие перспективы для нашего производства. Ваши крестьяне добились больших успехов в производстве сырья после того, как началась политика импортозамещения. Вот только денег у них нет, чтоб переработку наладить. А ваши олигархи продолжают вкладывать деньги в чужую экономику. Это неправильно. Надо их сюда повернуть.

То, что надо хозяевам

«Хозяин». Площадку с таким милым крестьянскому сердцу названием заметил, двигаясь к выходу. Заглянул.

- Это два завода в Минске и Смоленске, объединенные одним названием «Хозяин», - рассказывает заместитель директора группы компаний Владимир Алексейчук. - Это хороший пример белорусско-российского сотрудничества. Мы производим кормораздатчики для КРС, измельчители-разбрасыватели соломы для подстилки животным, разбрасыватели органических удобрений (навоз, куриный помет, сахарный жом), самосвальные полуприцепы.

Вся эта продукция хорошо востребована на рынке обоих государств. Мы делаем продукцию по лицензиям известных западных фирм. Так что качество соответствующее, но за меньшие деньги, чем оригиналы.

Владимир Иванович говорит, что каждый год посещает выставку «Агроуниверсал». В этом году заметил, что правительство края делает упор на развитие животноводства, не зря объявило этот год годом животноводства. Только что перед нашей беседой он был на круглом столе, где шел разговор именно о развитии этой отрасли. Было много интересных выступлений.

Я отправился на круглый стол, но по дороге встретил знакомых фермеров Сергея и Дмитрия Колесниковых из станицы Расшеватской. Братья как раз занимаются животноводством помимо растениеводства, выращивают герефордов на мясо и племя.

- Там уже все закончилось, - сказал Сергей. - Было много полезного. Особенно понравилось выступление специалиста из Германии. Да, мы освоили грант на животноводческую ферму, но по ходу делали много ошибок.

Теперь я понимаю, как важно постоянно учиться. Подобные выставки, круглые столы на них - это полезное дело, возможность почерпнуть свежую информацию и передовой опыт.

Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий