Поиск на сайте

 

 

Такой прогноз развития краевой экономики дал губернатор Владимир Владимиров

 
Последняя в нынешнем году пресс-конференция Владимирова прошла в нервозной атмосфере из-за обвала рубля. В этот день губернатор встречался с депутатами краевой думы: сидел с мобильником в руках, отслеживая ситуацию на Московской бирже.
Думцам он предложил разработать «стрессовый» сценарий краевого бюджета на будущий год - исходя из самых негативных прогнозов развития экономики.
Сама пресс-конференция Владимирова была озаглавлена как «итоговая» - эта надпись красовалась на входе в зал. Губернатор, увидев ее, заметно смутился и с ходу заявил журналистам, что никакая его встреча не «итоговая».
 

- Каждый день так многое меняется, что мы итогов этого года не дождемся еще 14 дней, - заявил Владимиров, а потом философски добавил: - Главное в нашем мире перемен - куда эти перемены ведут...

И первый же вопрос, который задали Владимирову, касался именно «стрессового» сценария бюджета. Тем более что Минфин РФ уже потребовал от губернаторов до 1 марта выработать «дорожную карту» по сокращению неэффективных трат регионов на 5% (федеральные органы власти и госкомпании сократят траты на 10%).

Сам Владимиров был явно в приподнятом настроении, много шутил, даже на экономические темы (которые сегодня, кажется, поводом для шуток уже быть не могут). Несколько раз искренне удивился, сколь внимательно журналисты следят за работой правительства: например, за изменениями в бюджете, принятием федерального закона о «налоговых каникулах» для малого бизнеса и даже судьбой санатория «Ставрополье» на Черноморском побережье...

Веселость Владимирова, похоже, не показная: он искренне уверен, что экономика Ставрополья кризис пройдет. Поэтому и сыпал примерами удачных инвестиционных проектов. По его словам, в будущем году ни при каких экономических условиях не будут свернуты проекты по увеличению мощностей производства меламина на «Невинномысском азоте», строительству перинатального центра в Ставрополе и Буденновского газохимического кластера.

Кстати, индекс промышленного производства в крае за год составил 1,1% (в целом по России, правда, 1,5%). Но это с учетом того, что буденновский «Ставролен» простаивает уже год, после страшной февральской аварии. Если бы не авария, считает Владимиров, перешагнули бы 10%-ную планку.

«Газпром» начнет строить спорткомплекс в Ставрополе, а «КамАЗ» на паритетных началах с правительством создаст на площадях своего завода автоприцепов в Ставрополе региональный индустриальный парк.

Об импортозамещении в сельском хозяйстве Владимиров говорил особенно долго. В ближайшее время будет посажено 50 гектаров яблоневых садов в Курском районе, появятся тепличные комплексы в Невинномысске и Солнечнодольске.

Начнется строительство молочно-товарной фермы в Труновском районе мощностью 4 тысячи голов КРС (проект молочного комбината «Ставропольский»). В Ипатово китайские инвесторы построят 30 гектаров теплиц (в комплексе с уже работающим кирпичным заводом).

Рассказал Владимиров, что его стараниями удалось спасти завод «Вина Маджарии» в Левокумском районе, который был близок к закрытию из-за отсутствия лицензии. За два последних года Росалкогольрегулирование отказывало виноделам в ее получении целых 17 (!) раз. И лишь на 18-й, когда виноделы попросили о заступничестве лично Владимирова, лицензию им дали.

Зато никак не разрешится судьба еще одного предприятия - межколхозного санатория «Ставрополье» в долине реки Псахе в Сочи. За последние годы санаторий, рассчитанный на 1140 мест, подходил все ближе к банкротству: скажем, из 30 гектаров прилегающей территории осталось всего три, остальное растащили.

Владимиров рассказал, что зимой содержать санаторий будет ГУП «СтавКрайИмущество», а уже весной придется искать нового инвестора для создания концессии (государственно-частного партнерства) с правительством.

За полтора часа доверительного разговора Владимирова спросили и о многом личном. Он рассказал с улыбкой, что мечтает о дочери (сейчас у него три сына), а на новогодние праздники поедет с супругой к теще в Иркутск.

Под занавес пресс-конференции губернатора спросили о том, что больше всего запомнилось за почти полтора года работы в крае. Владимиров мечтательно задумался...

Знаете, я не видел весну 22 последних года. И ставропольская весна меня так порадовала! Тем более она такая раскатистая, начинается с дальних окраин, меняется внутри красками! Я ходил и надышаться не мог...

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ставропольский ... (не проверено)
Аватар пользователя ставропольский блогер

Пустое сотрясение воздуха! Толку нет как и от предыдущих губернаторов Ставрополья. Не везет нам на них! Сдулся, пошел на поводу у местной "элиты" и "кланов". Коррупция растет, аппетиты тоже. В крае по прежнему процветает безнаказанность, кумовства во власти, чиновники краевого правительства разъезжают на дорогих иномарках, а простые пенсионеры вынуждены считать последние копейки чтобы оплатить ЖКХ и купить так им необходимые медпрепараты. Растут цены в магазинах, и зачастую необоснованно. Нет работы молодежи, по прежнему совершаются громкие и резонансные преступления. В креслах чиновников сидят все те же лица, о которых не раз писалось журналистами Открытой, и они посмеиваются над гражданами РФ, и подрывают доверие к органам государственной власти. Одним словом все по прежнему ХРЕНОВО!

Пащенко (не проверено)
Аватар пользователя Пащенко

Смешной губернатор ВВВ сидит в думе с телефоном в руках, видимо столько нахапал, что боится за свои сбережения, видимо они у него в долларах и евро! Лучше бы подумал как старикам и малоимущим, социально не защищенным гражданам помочь, коль залез в кресло губернаторское, или только о своем аппетите печется.... Ну хоть бы чуть-чуть думал о простых гражданах которых в России и нашем крае очень много!

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Раз такое дело, то у меня, как избирателя и налогоплательщика, вопрос к спикеру ДСК и губернатору СК http://ankryachko.livejournal.com/1033359.html
 
 
 
 

stavropolchanka (не проверено)
Аватар пользователя stavropolchanka

Молодежь и дети были бы очень рады строительству ледового дворца Газпромом, обещанному
губернатором. А родители были бы очень благодарны.
Верим, что данный проект при Владимирове будет реализован.

местный (не проверено)
Аватар пользователя местный

у властей появляется стимул для строительства только перед выборами, а в остальное время ДЕНЕГ нет!!! Газпром просто так не строит, только там где нужно провести во власть нужного человека,чтобы "благодарные" родители потом правильно проголосовали!

местный (не проверено)
Аватар пользователя местный

Нам всем будет очень сложно: и вам, и мне ---- особенно простым гражданам, которым и так трудно и сложно! Губернатору сложно, потому, что опереться не на кого, работать не с кем. А те кто есть, и без губернатора работать могут, им при любом губернаторе хорошо работается.

Добавить комментарий