Поиск на сайте

 

Кто и как похищает налоги населения.

 
Журналистские расследования «Новой» и «Открытой»
 
«Новая газета» опубликовала журналистское расследование о том, как делится пирог незаконно полученных налоговых возвратов среди налоговиков, силовиков и мошенников, приведя даже прейскурант, наличие которого, по сути, подтвердил суд. Из чего следует: кража бюджетных поступлений от граждан - обычная практика налоговых органов России.
 
 
 

На протяжении многих лет «Новая газета» занималась расследованием хищений налогов у граждан России. Начало положили материалы «дела Магнитского», в котором удалось доказать, как всего лишь одна группировка за несколько лет похитила более 20 млрд. рублей под видом возмещения якобы излишне уплаченных налогов только у двух инспекций Москвы.

Но в России таких группировок много и налоговых инспекций не счесть. Расследуя каждый эпизод крупного налогового мошенничества, журналисты «Новой» видели, как нити от этих преступлений тянутся к высшему руководству Федеральной налоговой службы (ФНС) и правоохранительных органов.

В распоряжении «Новой» оказались материалы громкого уголовного дела, фигуранты которого не только признали свою вину, но и в подробностях рассказали о роли высокопоставленных налоговиков и силовиков. На основе этого дела журналисты составили прейскурант откатов, которые при этом доставались чиновникам. Схема дележа бюджетных средств очень хорошо видна на приведенной журналистами иллюстрации.

 
За «крышевание» воевали силовики
 

В 2014 году был задержан руководитель одной из московских компаний Олег Кабанов и три его подельника - Илья Будянский, Евгений Игнатьев и Александр Кручинин. Все они затем признали свою вину и были осуждены за хищение 75 млн. рублей из бюджета под видом возмещения НДС компании «Стелс Сервис».

Судя по материалам уголовного дела, участники этой группы занимались такими хищениями давно. В ходе расследования выяснилось, что они пытались возместить еще 384 млн. рублей в 2010 году, но им было отказано.

Журналисты детально изучили десятки томов уголовного дела в отношении руководителей «Стелс Сервис» и могут теперь поименно назвать сотрудников правоохранительных органов и высокопоставленных налоговиков, которые за определенный процент не только помогали похищать налоги у граждан России, но и выводили ключевых фигурантов хищений за рамки следствия.

Это уголовное дело получило большой резонанс в СМИ и, по информации источников «Новой», могло стать одним из поводов конфликта между ФСБ и ГУЭБиПК, которые жестко соперничали за право крышевать и иметь свой процент от этой жирной кормушки.

Но ФСБ в этой войне одержала победу. А руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал Денис Сугробов ныне обвиняется в организации преступного сообщества. Но по каким-то причинам у следствия не возникло претензий ни к руководителям налоговой инспекции, ни к сотрудникам управления ФНС по Москве. А ведь именно они принимали решения о возмещении налогов и утверждали их на заседаниях специальной комиссии.

 

Алексей КОМАРОВ — «Новая»

 
 
Налог на покровительство
 

Положительные решения по налоговым возвратам обеспечивала Людмила Воробьева, которая ранее работала главным налоговиком Санкт-Петербурга, но затем ее повысили и перевели в Москву. 

Договориться с районной инспекцией, а также найти контрагентов и подготовить все необходимые бумаги бизнесменам помогал глава компании «Мосвторцветмет» Андрей Бруевич, который к тому же был известен в определенных кругах как крупный «эндээсник», то есть специалист по уводу денег у государства, которые прямым ходом шли в карманы этой мафии.

Бруевич был ценным источником информации, и журналисты «Новой газеты» общались с ним, но в 2013 году он был убит: когда его «Мерседес» остановился на светофоре на Шереметьевской улице, киллер сквозь окно расстрелял Бруевича. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Вести камеральную проверку в отношении «Стелс Сервис» поручили налоговому инспектору Юлии Гостевой, которая, по всему, исполнила «задание» мошенников. Бизнесменам дали «зеленый свет»: заранее отправили вопросы, «забыли» проверить контрагентов (их учредителями и руководителями на самом деле были люди, потерявшие паспорта или продавшие свои паспортные данные за пару тысяч рублей) и подделали документы о выездных проверках, подтверждающие, что на складах действительно находился несуществующий товар. Результаты этой «проверки» утвердила и начальница налоговой инспекции Елена Никонорова.

В итоге глава УФНС по Москве Людмила Воробьева признала законным право «Стелс Сервис» на возмещение излишне уплаченного НДС, и в марте 2010 года 75 млн. рублей уже лежали на счетах компании.

 
Достиг потолка — подумай о крыше
 

Согласно показаниям осужденных, за свои услуги сотрудники налоговых органов и их подельники в общей сложности получили более 40 млн. рублей. Несмотря на изобличающие показания, налоговые чиновники находились в статусе свидетелей в этом уголовном деле. Большинство из них (кроме Людмилы Воробьевой, скончавшейся в 2013 году) продолжают работать в налоговых органах.

Хищения налогов из бюджета России были бы невозможны без особого участия правоохранительных органов. Сопровождением дел о хищениях НДС занимался 5-й отдел оперативно-розыскного бюро №7 Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ, ныне ГУЭБиПК).

После успешного хищения 75 млн. рублей бизнесмены решили повторить операцию. На этот раз Кабанов и Игнатьев отказались от услуг «эндээсника» Бруевича и подключили к реализации схемы своего товарища Илью Будянского.

 В конце декабря 2010 года сотрудники ДЭБа нагрянули с обыском в офис на улице Авиаконструктора Микояна в Москве. В помещении оперативники обнаружили финансовую документацию, ключи от системы «банк-клиент» и печати ООО «Стелс Сервис», а также учредительные документы других компаний, которые также возмещали или пытались возместить налоги из бюджета.

 
Олимпийские контрабандисты
 

Возмещение НДС, как правило, тесно связано с контрабандой. И персонажи уголовного дела «Стелс Сервис» также не стали исключением. В 2008 году в надежде заработать на патриотических чувствах россиян бизнесмены завезли в страну несколько сотен тысяч кепок, шляп, сумок и пляжных ковриков с символикой Олимпиады в Сочи.

Вся эта одежда была контрафактной, потому что у бизнесменов не было разрешения от Олимпийского комитета на использование олимпийской символики.

В офисе, где сотрудники правоохранительных органов проводили обыск, они встретили Александру Мельгунову, представившуюся адвокатом. По словам участников того обыска, Мельгунова с ходу якобы заявила присутствовавшим оперативникам, что у нее есть высокопоставленные покровители. Ее слова подтвердились, когда оперативники изъяли ее телефон и обнаружили там SMS следующего содержания: «Димк, пришли с обыском. Я в туалете. Что делать? Ты же говорил, что все будет нормально!»

Адресатом этого сообщения был человек, записанный в телефонной книге как Дмитрий Хрульков. Его имя совпадает с именем заместителя начальника управления ГУЭБиПК Дмитрия Хрулькова.

В разговоре с «Новой газетой» Хрульков заявлял, что никогда не слышал об Александре Мельгуновой и не имеет к ней никакого отношения. Но что поразительно: в скором времени расследование в отношении «Стелс Сервис» действительно стало тормозиться.

У следственных органов не возникло претензий и к Александре Мельгуновой - она проходила по делу как свидетель. Все участники группы «эндээсников» были осуждены, но получили не самые строгие наказания. Из налоговиков была осуждена только рядовой инспектор Юлия Гостева.

Ни ее руководители, ни высокопоставленные сотрудники ФНС, не говоря уже об офицерах правоохранительных органов, никакой ответственности за хищения налогов у граждан России не понесли.

 
Юлия МИНЕЕВА 
(«НГ», №27 от 16.03.16 г.)
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Есть хороший метод борьбы с чиновеичьим ворьем, придумали его китайцы. Воры-чиновники расстреливаются под объективами видеокамер с демонстрацией на всю страну. А по нерастрельным статьям чиновникам и госслужащим всех правоохренительных структур дают в пять раз больше, чем установлено УК.

Добавить комментарий