Поиск на сайте

 

Крестьяне села Розовского два года борются за земельные паи

 

Розовские крестьяне вышли на пикет с требованиями вернуть свои паи, находящиеся в пользовании ООО «СХП КМВ-Агро», главным землевладельцем которого числится Фатима Ширинова. Люди здесь не делятся на партии, не смотрят на национальность соседа. Они просто хотят вернуть себе возможность самим распоряжаться своей землей. Не все, конечно, а наиболее активные и работоспособные. И таких набралось почти 70 человек.

 

Доверяя, проверяй
Большинство привыкших к коллективизму крестьян ежегодно заключали договоры и отдавали в аренду свои земельные наделы в практически единственное сельскохозяйственное предприятие «КМВ-Агро». Поэтому, когда пришло время межевания, не задумываясь, согласились на то, чтобы представители СХП провели эту процедуру в отношении их земель.
Тогда, в 2006-м, никто из селян не ожидал какого-то подвоха, на сельском сходе все  дружно оставили под списками дольщиков свои адреса, паспортные данные и указали количество земельных паев.
Сегодня во всех судебных документах фигурирует протокол общего собрания, вел которое юрист СХП Алексей Задонский - ему крестьяне доверили оформить межевание своих земельных участков.
На пикете подхожу к женщине с плакатом «Клейчука и Задонского за фальсификацию доверенностей привлечь к уголовной ответственности!». Лидия Кузнецова (так ее зовут) говорит, что если когда и увидит Задонского, то его не узнает - она, мол, понятия не имеет, как тот выглядит.
- Мы не видели ни его, ни доверенностей, - подтверждают компаньонки.   
Оформлял доверенности глава села Михаил Клейчук. У него должны были бы остаться их копии и реестр, но их уничтожили вместе с доверенностями по истечении трехлетнего срока действия. Сам же Клейчук рассказал корреспонденту, что доверенности заключались на период межевания.

 

Большой кредит
В 2008 году у арендатора - сельхозпредприятия «КМВ-Агро» - возникла  жгучая необходимость как-то застолбить свое экономическое доминирование в селе. На общем собрании пайщиков людям объяснили, что им нужно заключить договор аренды земельных паев с сельхозпредприятием не на год, как это делалось раньше, а на пятнадцать лет.
Сельчане рассказывают: «Нам объяснили это необходимостью СХП взять большой долгосрочный кредит в банке. Но по закону об обороте сельхозземель арендодатель в случае банкротства отвечает по долгам своим имуществом, в том числе и землей».
Перспектива внезапно остаться без земельных наделов явно не настроила многих пайщиков на долгосрочную аренду. Около 70 человек не согласились с таким решением  руководства и заявили о выводе паев из СХП, о чем сообщили губернатору Валерию Гаевскому и тогдашнему спикеру краевой думы Дмитрию Еделеву.
Пока готовили документы, выяснилось, что договор аренды на 15 лет с ООО «КМВ-Агро» от их имени уже заключили. И подписал этот договор по доверенности все тот же Алексей Задонский, которого в Розовке никто так и не увидел.
Как потом выяснилось в судах, доверенность использовалась прежняя, от 2006 года. Оказывается, пайщики, сами того не ведая, заодно с межеванием «поручили» юристу «КМВ-Агро» заключить с собою же договор аренды.

 

Документы уничтожены?
Помните рыночных наперсточников? Правила игры вроде бы просты и понятны. Сколько бы человек ни отгадывал, под каким из трех колпачков находится шарик, в выигрыше всегда окажется наперсточник. Так и в Розовском. Как бы ни оформлялись документы, земля все равно останется в «КМВ-Агро».
Накануне заявленного пикета ко многим пайщикам домой явился глава села Михаил Клейчук. Как рассказала пайщица Любовь Сементьева, «он пугал нас, говорил, что землю никто не отдаст, и не пытайтесь бороться». Соседки кивали в знак согласия.
О том, что доверенности были уничтожены, как заявил глава села, верится с трудом. Ведь у каждого вида документа есть свои сроки хранения, и вряд ли доверенность может быть уничтожена, если стала предметом судебных разбирательств.
Кроме того, срок хранения доверенностей на осуществление какого-либо вида деятельности (в нашем случае - межевание) составляет 5 лет после окончания срока ее действия. А доверенности на представление чьих-либо интересов (подписанные на общих собраниях акционеров, пайщиков) вообще имеют постоянный срок хранения! То есть уничтожить доверенности можно не раньше середины 2013-го.
Где, в каких кабинетах и по чьей просьбе уничтожили документы? В чьих интересах? Выходит, на тех, кто уничтожил доверенности, впору заводить уголовное дело - или за мошенничество, или за подлог.

 

Обложили со всех сторон
Как сказал мне глава села Михаил Клейчук, в Розовке 1100 избирателей. А сегодняшний пикет – это начало предвыборной кампании. Какой кампании, если главу и сельсовет выбрали только что, а за землю крестьяне борются уже больше двух лет?
Дума (сельсовет) состоит исключительно из работников «КМВ-Агро» и одобрит любое решение в интересах этого предприятия. Например, недавно запретили косить траву  механическими приспособлениями на сельских пастбищах. 
- Многие оставшиеся без работы крестьяне хоть как-то выживали за счет личных подсобных хозяйств, а в таких условиях даже одну корову держать проблематично, -  сетует инвалид второй группы Магомет Батчаев.
Экономически активного населения в Розовке около 700 человек. Столько же  тех, у кого есть земельные паи. Всего же в СХП работают 100 розовцев. Еще столько же - в бюджетных учреждениях (школа и детский дом). А где остальные полтысячи?
Без работы не сидят, уверен глава села. Кто в город ездит, кто подсобное хозяйство держит.
С высоких краевых трибун твердят о необходимости развития животноводства в крае, но как его в таких условиях развивать? Если раньше сельское стадо насчитывало 500-600 голов, то теперь едва ли наберется сотня. Пастбища не косятся, а в высоких сухостоях коров не выпасти, жалуются сельчане. Так же сложно запастись сеном на зиму.
Все земли, выделенные  под сенокосы, распаханы и засеяны отнюдь не луговыми травами. Земля хозяйством эксплуатируется нещадно, через 15 лет такого издевательства может и вовсе превратиться в прах.
А выделенные земельные наделы помогут, в первую очередь, завести личное подсобное хозяйство, решил для себя Юрий Городников, который в отсутствие работы в селе зарабатывает на хлеб в городе. С ним солидарен Алексей Шепилов, ныне безработный. Заявление о выделении земельного пая он не писал, но если бы такая возможность была, вышел бы с удовольствием. Не стал ездить бы в город и Михаил Петров, у них в семье два земельных пая.
Сегодня крестьяне выгоды от своей земли не видят. С их слов, самим приходится оплачивать каждый год налог на имущество в 1900 рублей за пай, а  взамен от СХП ничего не получают.

 

Пойдут до конца
Не добившись правды в судебных инстанциях, крестьяне вышли на сельскую площадь перед Домом культуры. Глава села понять их не может – в разгар летней страды не время митинговать, надо биться за урожай! И проводит исторические параллели: «Эти крестьяне должны подчиниться мнению 450 человек, которые сдали свои паи в «КМВ-Агро». Так всегда бывает в человеческом обществе. Даже когда люди вышли из пещер, они обязаны были подчиняться большинству. Если этого не было, их просто убивали».
Насчет элементарных законов и прав человека глава села, видно, слегка подзабыл.  К тому же аналогичные ситуации у нас в крае и в том же Минераловодском районе уже были, и решались они совсем по-другому.
В августе 2009 года решением Минераловодского городского суда признан недействительным точно такой же договор аренды земельных участков, подписанный по липовой доверенности от имени жителей поселка Ленинский.
Суд посчитал доверенности  недействительными, так как лицо, на которое они оформлялись, не могло одновременно представлять интересы арендодателя и находиться в подчинении у арендатора. Как в случае с розовскими крестьянами, ведь упомянутый Задонский был в то время юристом  «КМВ-Агро».
Розовские крестьяне свою правду знают и на полпути не остановятся.

 

Елена СУСЛОВА

 

Марина06 декабря 2013, 11:35

Что один Айдын ворует ? Все в верхах воровали и будут воровать. Посади каждого из вас и вы такими станете. Грязь льете оттого ,что бессильны вы. Я всегда говорю так, раз ворует -значит так должно быть. Неужели сверху все это не видят или видеть не хотят. Так жизнь устроена. А почему вы всем селом не бунтуете? Потому что многие так же и думают ,как и я. Успокойтесь и живите как жили.

надежда04 октября 2013, 22:40

хочу внести поправку - не Михаил Клейчук а Василий Михайлович Клейчук. Хорошо родители его умерли а то- бы сгорели со стыда. Вася! Верни людям их собственность. Не уподобляйся мерзавцам, ворам и негодяям! Односельчане твоих родителей надеются, что ты останешься ПОРЯДОЧНЫМ человеком.

Алекс29 апреля 2012, 00:19

Так же все прекрасно знают, что он захватил Зеленокумский селикатный завод, взял целевой кредит на приобретение китайского пресса, деньги присвоил и уже второй год сокращает людей и не выплачивает заработную плату. И еще не известно кто убил Аркадия заместителя атамана Минироловодского казачества, который был управляющим. Интересно, почему он скрывается супруга Колосова и его дочь, бывшего директора завода.

Иван15 ноября 2011, 23:44

Да если бы не Василий Михайлович, вы бы вообще без земли остались. Цените такого человека! Он вам добро делает, в вы как с... ведете себя. Если кто то против, скажите свой дом, приеду поговорим...

Лариса31 июля 2011, 02:56

А вот ещё один случай в копилку Айдына: В декабре 2009г глава Розовского сельского совета Клейчук Василий Михайлович в тихую продал Ширинову А 1700 гектар невостребованных земель всего лишь за 1млн 700тыс рублей, т.е. по 100рублей за 1гектар, хотя налоговая стоимость составляет порядка 130тыс руб за гектар. Приличный откат видать г-н Клейчук получил.....(сразу же в Ставрополе жилье прикупил, наверное готовится к отступлению, сколько бы веревочка не вилась, а конец-то существует) Так что воруют не только у крестьян, но и у государства тоже....

Журба Ольга Андреевна23 июля 2011, 14:48

В Международные сообщества...мы туда писали, да что толку то как жили по решению судьи Минераловодского суда Дергаусовой БОМЖами так и живем. А до этого президенту писали и т.д. В общем Мы трое бездомных несовершеннолетних потеряли веру во всякую власть и всякую правду. Все продается и все покупается, сплошная ложь и лицемерие.

Лена23 июля 2011, 00:57

Так что же делать???? Как бороться с самопроизволом на Ставрополье??? Газета - подскажите !!! Как писать, куда писать? Может уже в Международные сообщества???

Аркадий23 июля 2011, 00:56

Георгиади аркашу, подручного айдына застрелили, и айдын знает за что - поэтому он боится что будет следующим. Никакие деньги и депутатство не спасут. Даже будку поставил с охраной напротив своего дома. Тот кто делает людям зло пусть боится всегда и живет в вечном страхе - в сартир под охраной ходит.

Алекс23 июля 2011, 00:56

Аркадий а почему не рассказать уж и о том как убили директора Зеленокумского кирпичного завода, как потом все это списали на чеченский след,а потом ликвидировали зам главы администрации г. Минеральные Воды Георгиади, а это убийство списали на обманутых инвесторов. А заводик оказался после всех этих движений в чьем кармане? А уголовные дела так и не расскрытыми весят и все тихо мирно. А о том как ва думу А.Ш. Ширинов попал тоже нужно рассказать,как в пачках с его бюллетенями лежали бюллетени аппонента. А теперь Айдын бьет себя в грудь, мол не дам сфальсифицировать выборы в городе, а что по селу уже все решено?

Аркадий21 июля 2011, 10:19

Если кто не знает, так вот Айдын Ширинов и начинал то с наперстков в аэропорту и на вокзале Минвод...потом Чеченский бензин...потом во время его выборов более 700 бюллетеней пропало /в архиве Минераловодского ОВД валяется нераскрытое возбужденное уголовное дело/ В общем как то так, должно быть понятно. А Айдын опять будет баллотироваться в депутаты, и конечно его опять выберут.

Аркадий21 июля 2011, 10:11

Айдын Ширинов свою "деятельность" начинал наперсточником на Минводском вокзале и в аэропорту, потом Чеченская нефть, затем уже в депутаты подался/во время выборов пропало более 700 бюллетеней, уголовное деле не раскрыто, валяется в архиве/. Так что ничего удивительного. Сейчас он снова будет депутатом, и может быть уже более высшей думы. Деньги то есть...

Лена21 июля 2011, 10:09

Так, что это Ширинов Айдын, купил гостиницу "Кавказ"??? Вот это дела.А говорят-Задонский, депутат Задонский. Я то и думаю, откуда у Задонского столько денег? А оно вот, что. Оказывается покупатель Ширинов. А обдуриловка с землей? Тоже что ли Ширинов? Вот это да!!! Ой, спасибо, газете "Открытой" хоть прояснили все. Теперь все стало на свои места. Вот оно, как. Люди, хочу быть депутатом краевой думы!!!!! Может и мне че переподет!

Алекс17 июля 2011, 16:40

Ситуация в Розовке не единична, подобным образом облапошены и крестьяне других поселениий, попытка не получилась в Греческом, там глядя на розовких крестьян не пошли на аферу. Фатима это не жена ,а мама Айдын Шириновича. Данный субъект повторно хочет проскочить в краевую думу. А на счет наперсточников - очень удачно выбрали название, знающие люди знают об этом периоде деятельности главного кукловода в махинациях с гостиницей Кавказ, а чего стоит Зеленокумский завод силикатного корпича?

костя14 июля 2011, 23:08

Айдын ширинов депутат не минераловодской думы а депутат думы ставропольского края так что делайте выводы господа.

13213 июля 2011, 16:08

А уж не Айдын ли Батькович Ширинов (депутат Минераловодской думы) муж главного землевладельца "КМВ_Агро"? Если да, то для него, говорят, такие схемы - норма.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях