Поиск на сайте

 

 

С обывательской точки зрения продолжающаяся борьба жителей Ставрополя за Таманский лес бессмысленна. Ведь деревья вырублены, возведенный на их месте дом уже не снесут. Но когда в гражданине живы честь и достоинство, он никогда не смирится с унижением и ложью «сильных». Тяга к справедливости - суть человеческого существования. Защитники Таманского леса и есть настоящие граждане России.

 

Под прикрытием
Борьба жителей Ставрополя за сохранность Таманского леса от нерадивого застройщика и прикормленных чиновников имеет богатую предысторию, однако не закончена и продолжает обрастать новыми действующими лицами и подробностями. И чем дальше горожане отстаивают свои права, тем крепче концентрация откровенного абсурда бумаг, сочиненных в кабинетах министерств и ведомств, заинтересованных в положительном исходе дела, - для себя и застройщика. 
Таманский лес включен в государственный список памятников истории и культуры края как объект культурного наследия регионального значения, на его территории расположен мемориальный комплекс «Холодный родник», где похоронены ставропольцы, погибшие в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, жертвы политических репрессий. 
В соответствии с Земельным кодексом РФ земли историко-культурного значения используются строго в соответствии с их целевым назначением, изменение которого не допускается.
Частные строительные компании не раз покушались на эти прибыльные для бизнеса места, и своего в итоге добились. На первых порах территорию мемориала удалось отстоять: в 2003 году земельный участок вблизи дома по ул. Ленина, 397/7 сняли с конкурса и объявили, что никакое строительство в указанном месте не планируется. Но уже год спустя вице-мэр Ставрополя А. Уткин выделил в аренду ЗАО «Элит-строй» 2800 кв. м для строительства элитной многоэтажки. В область застройки попала детская спортивная площадка, часть Таманского леса и мемориала «Холодный родник».
Застройщик получил визы всех контролирующих органов, кроме двух, в данном случае ключевых: краевого минкультуры и ставропольского лесхоза. Не обсуждался вопрос предстоящего строительства и с жителями близлежащих домов, как того требует Градостроительный кодекс. 
По требованию прокуратуры Уткин урезал выделенный участок на 1000 кв. м, но будущая стройка по-прежнему вторгалась в охранную зону мемориала. Прокурор Промышленного района Е. Петров обратился в Октябрьский районный суд с требованием отменить строительство как нарушающее нормы Земельного и Градостроительного кодексов. Сегодня уж и не верится, но тогда суд внял доводам прокуратуры, и акт выбора земельного участка был отменен.
Однако администрация Ставрополя и «Элит-строй» опротестовали это решение в краевом суде, который под председательством судьи Федоровой встал на сторону коммерческой строительной фирмы и не менее коммерческой на тот момент мэрии, признав выделение земли законным. А немногим позднее Уткин втихую вернул застройщику 1000 лесных «квадратов», так необходимых для широкомасштабного строительства элитного жилья. 
Весной 2006 года около дома по улице Ленина, 397/7 в сопровождении милиционеров появились рабочие, спешно постановили ограждение вокруг будущей стройки на площади 2,8 тысячи кв. м, и закипела работа - днем и ночью узенькую дорогу, приспособленную только для легковушек, бесконечно бороздили бетономешалки и панелевозы.
 

 

Зыбкие границы 
Несколько раз строительство удавалось приостанавливать, но взаимные договоренности бизнеса и власти требовали стахановского напора. Дело дошло до Верховного суда, но там, не вникая, его дежурно проштамповали, оставив в силе решение краевого суда.
Вскоре за домом для респектабельных жильцов выросла череда гаражей для их навороченных авто, аккурат на территории Таманского леса...
Понятно, что такие капвложения никто уж не тронет - за все уплачено, все заметано. Но более сотни горожан до сих пор продолжают судиться с администрацией Ставрополя, краевой Роснедвижимостью, Земельной палатой, ЗАО «Элит-строй».
Кто-то покрутит пальцем у виска, мол, ребята, очевидно, с большим приветом - транжирят силы, время, нервы совершенно вхолостую, когда поезд давно ушел. У тех же, кто не спасовал, не остановился в борьбе, есть своя логика. Да, у них отобрали лес, затем его уничтожили и, старательно заметая следы, пытаются обставить историю как дела давно минувших дней. Но люди убеждены, что чиновники, за жирный, надо полагать, откат узаконившие этот акт вандализма, грубейшим и наглейшим образом нарушили их конституционные права, обокрали, унизили.
Продолжая отстаивать истину в суде, истцы добиваются в общем-то даже не наказания беспредельщиков. Они отчетливо понимают, что дом и гаражи никто не снесет, а лес не восстановить, но безмолвно утереться после плевка чиновников и кривосудия, сносить откровенные фальсификации, очковтирательство, вранье они просто уже не могут. Сколько же, в конце концов, можно мириться с тем, что чиновники крутят гражданам фигуру из трех пальцев, насилуя Закон и пребывая в полной уверенности, что люди в очередной раз это унижение проглотят!
На этот раз горожане намерены добиться официального признания (хотя бы только признания!), что действия властей и застройщиков были незаконными. Их протест против системного попрания конституционных прав рядовых граждан - пример ответственного отношения за своих детей, их будущее. А еще вызов тем, кто, преисполнившись сытой уверенности, привык считать себя безраздельным хозяином на этой земле.
В конкретике требования истцов звучат так: признать постановление главы города от 7 августа 2007 года о выделении земли ЗАО «Элит-строй» под строительство дома незаконным, а границы Таманского леса злонамеренно искаженными.
Когда инициативная группа жильцов дома по ул. Ленина, 397/7 получила в краевом Управлении Роснедвижимости кадастровый план участка своего микрорайона, окончательно стало ясно, что по сравнению с 2005 годом границу Таманского леса беспредельщики изогнули так, чтобы построенная ЗАО «Элит-строй» многоэтажка оказалась за ее пределами. 
Но если границу «отодвинули» до 1 января 2007 года (момент вступления в действие Лесного кодекса РФ), то это было возможно лишь по решению российского правительства по представлению органа госвласти региона, согласованному с федеральным органом управления лесным хозяйством. Если же после указанной даты, то такое решение мог принять только федеральный орган исполнительной власти. 
Однако никаких официальных документов об изменении границ Таманского леса не было.

 

Кто похитил лес?
Ангажированность судьи Промышленного суда С. Санеева, рассматривавшего иск за подписью 135 жителей Ставрополя, настолько очевидна, что комментировать его решение едва ли возможно. Ну и впрямь, как аргументированно обосновать, что белое - это якобы черное, а холодное - горячее? Верно, никак. Но судью Санеева неподдающиеся осмыслению головоломки ничуть не смущают, он действует с изяществом иллюзиониста. На что способен в подобной ситуации фокусник в мантии, судите сами. 
То, что лес в районе дома №397/7 называется именно Таманским, подтверждают десятки документов, в том числе и судебных. Однако Санеев Таманский лес таковым не признал, установив заблуждение истцов относительно названия оспариваемого ими объекта. А именно: Таманский лес (бывший Архиерейский) расположен в Октябрьском районе и не граничит с улицей Ленина и земельным участком, предоставленным ЗАО «Элит-Строй».
За голову тут впору хвататься уже краеведам, географам да, впрочем, всем, кому небезразлична история родного города, ведь на всех картах лес около дома №397/7 по ул. Ленина называется Таманским, Таманской дачей, Архиерейским лесом или дачей, что одно и то же. Это подтверждается и материалами лесоустройства, также имеющимися в материалах суда.
Но Санеева такими пустяками не пронять, выводы свои он строит на неведомо кем составленной и незаверенной копии карты, подсунутой ему ответчиками. Понятно, почему на «подпольной» карте не значится ни одной подписи - за изготовление подложных документов светит уголовная статья. 
Суд не опроверг имеющиеся в деле доказательства - многочисленные фотографии и снимки из космоса, однозначно свидетельствующие, что вырубался лес. Суд вообще не проявил интереса к фотографиям, как будто их не было вовсе. К слову, аэрокосмический снимок может посмотреть любой желающий, кто имеет доступ в Интернет и программу «Google планета Земля».
В 2007 году министерство природных ресурсов края вместе со ставропольским лесхозом организовали проверку по жалобе о незаконной рубке леса ЗАО «Элит-строй». Комиссия установила, что на площади 0,19 га деревья и кустарники ликвидировали незаконно, а ущерб от действий строителей составил 1,9 млн. рублей. Документ подписан замминприроды О. Перфильевым.
И как же выкручивается Санеев? Нет-нет, он не утруждает себя сложными многоходовыми комбинациями, задачу для себя он предельно упростил. Вдуматься только, но судья не принял во внимание документальные доказательства истцов потому, что по факту незаконной рубки леса никого не привлекли к ответственности.
Ввиду абсурдности судейского «аргумента» добавить практически нечего, разве что напрашиваются некоторые аналогии. То есть, представьте: вас ограбили, и тому есть неопровержимые доказательства, но потерпевшим вас не признают до тех пор, пока не будет пойман преступник. Железно!

 

32 погонных метра
После изворотливых топонимических пассажей Санеев отказался признать, что граница Таманского леса в районе дома №397/7 проходит по координатам, зафиксированным в документах 2005 года. А предлогом послужило то, что законодательство не предоставило суду право определять и устанавливать границы объектов землепользования. 
И совершенно справедливо, а то волею некоторых судей с карты исчезали бы целые города. Но истцы и не требовали от Санеева устанавливать новые границы! Они просили лишь признать их, уже установленные уполномоченным на то органом, что полностью согласуется с положениями ГК РФ.
После этого судья заявил, что истцы не предоставили координат границ леса на 2005 год. Но они четко обозначены в официально утвержденных землеустроительном деле и кадастровом плане земельного участка. То, что почти половина выделяемой под строительство дома земли принадлежала лесхозу, подтвердил и начальник геодезического отдела организации С. Мишутин. А вот ответчики не смогли предъявить ни одного материала об изменении границ Таманского леса.
Зато в который раз судья Санеев рассказал сказку о том, что граница леса находится в 32-х метрах от стройки, это, мол, видно из копии акта проверки соблюдения земельного законодательства от 25 мая 2006 года. Когда выяснилось, что оригинал этого акта никто из многочисленных ответчиков представить не в состоянии (его, скорее, просто не существует в природе), в качестве свидетелей в суд пригласили тех, кто его визировал. 
Четверо из шести человек в суд не явились, а двое не смогли сказку о 32-х метрах сделать былью, под разным предлогом отмежевавшись от тех цифр и расчетов, под которыми когда-то якобы поставили свои подписи.
Напрашивается вывод о том, что представленный суду акт является банальной фальшивкой, о чем истцы неоднократно заявляли в суде. В соответствии со ст. 186 ГПК РФ суд может для проверки заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства. Ни того, ни другого Санеев делать не стал. Он без лишних хлопот признал: доводы истцов о том, что по сравнению с 2005 годом нынешняя граница Таманского леса изменилась, не нашли своего подтверждения. Только вот все имеющиеся документы в материалах дела говорят об обратном - границу деформировали в соответствии с интересами «Элит-строя».
Внимания заслуживает еще один правовой финт в авторстве Санеева, закрученный в фирменном стиле непосредственности и простоты. Так вот, суд согласился с доводами представителей ЗАО «Элит-строй» о том, что истцы не предоставили доказательств своего права пользования Таманским лесом. Иными словами, истцы не ознакомили суд со ст. 85 Земельного кодекса РФ, где сказано, что земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма. 
Являясь газетой познавательной, мы это судье Санееву сообщаем в качестве бесплатной консультации. Только вот основы юриспруденции куда шире, а когда судья повально игнорирует нормы ГК РФ, ГПК РФ, Лесного и Земельного кодексов, это случай уже иного рода.
Насквозь абсурдное решение Санеева кассационная коллегия краевого суда оставила в силе. Но председательствующая в суде Н. Чернышова так вдохновилась новаторством своего коллеги, что не удержалась от того, чтобы не внести в это и свою лепту. По ее словам, представленные истцами фотографии никоим образом не подтверждают факт вырубки леса фирмой «Элит-строй», поскольку из представленных снимков не видно, где, кем и когда они сделаны.
За годы борьбы за свою придомовую территорию у жильцов дома №397/7 скопился с десяток фотоальбомов и газетных вырезок, из которых отчетливо видно, где, кто и когда уничтожает Таманский лес - запечатлены лица дровосеков с пилами, номера машин, вывозивших дрова, многочисленные пикеты на фоне постепенно растущего дома... А еще есть сотни свидетелей, готовых подтвердить правоту истцов. Но для суда ничего документального не было. Выше всех доказательств оказалась никем не заверенная копия липовой карты.
Что это, непрофессионализм? Но возникают и такие мысли: это как же щедро должна быть заправлена кормушка для всех алчущих, чтобы такие «доказательства» выдавать за безупречные? 
 

Олег ПАРФЕНОВ

P.S.

Инициативная группа жильцов дома №397/7 по ул. Ленина готовит надзорную жалобу в краевой суд. Не исключено, что их ждет очень долгий путь к обретению справедливости, который завершится, возможно, лишь в Страсбурге.

 

Глеб27 января 2009, 09:54
 
 
 
 

На самом деле все гораздо проще!!! Этим людям надо было дать денег и все бы решили дешевле чем платить за это в судах!!! Голосят голосят, а самим не лес нужен а чтобы руку позолотили!

Russian26 января 2009, 09:48
 
 
 
 

Правильно, согласен с жильцами, надо до конца идти...лес конечно, не восстановить,но кого-нибудь да прижмут, а это будет уроком для других, глядишь и следующий лес побоятся вырубать..

Умберто Ланос26 января 2009, 09:48
 
 
 
 

Какие мы сами такие у нас и судьи.....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий