Поиск на сайте

Пенсионер из Григорополисской пишет землякам поздравления, ловит огромных сомов и ведёт дневник грибника 

ДУШЕВНО

В каждом селе и станице есть люди, которые слывут хорошими рассказчиками и балагурами. У них всегда найдется в запасе меткое словцо, занимательная история. Они легки в общении, добры, за что их и уважают земляки. С ними интересно и весело.  

Петр Петрович Черкашин (на снимке) как раз такой человек, можно сказать, станичная знаменитость. Он написал десятки простеньких, но вполне добротных стихотворений на разные случаи из станичной жизни, к праздникам и юбилеям. Одним словом, поэт местного значения. 

На все руки мастер 

Петру Петровичу 79 лет, но выглядит он моложе своих лет. Про таких говорят – живчик. Когда я стал расспрашивать его «за жизнь», он сообщил, что описал свою биографию в стихах, да отправил знакомым в Подольск, чтоб ее там где-то напечатали. А второго экземпляра у него не оказалось или постеснялся мне показать. Но он и в прозе рассказывает так образно, что заслушаешься. 

Вот, например, как остался он в седьмом классе на второй год: 

- У нашей учительницы по русскому во дворе росла яблоня с ранними яблоками. Ребята меня подстрекнули, чтоб слазил через забор. А потом меня же и сдали. Может, яблоки и ни при чем, может, так совпало. Но оставили меня по русскому на осень. А летом готовиться лень. Целыми днями на мельнице пропадали, в карты играли.  

Меня когда в школу вызвали, я, было, собрался, а ребята не пускают. Дай нам отыграться, говорят. Пока отыгрывались, я и опоздал. Так на второй год и остался. А учился-то я целом неплохо, так что мне второй год в седьмом классе делать нечего было. Ходил с одной тетрадкой да ручкой. Дурака, в общем, валял! 

Черкашин был хорошим спортсменом, причем универсалом. В нескольких видах спорта показывал очень хорошие результаты. Пошел после школы поступать на спортфак. Не получилось. Говорит, что уже в списках был, но тут поступило указание взять какую-то гимнастку, нужную для института. Фамилия Черкашин по алфавиту последней в списке была. Вот и вычеркнули, чтоб весь список не марать. Как говорится, под руку попался.  

После армии, а служил Петр в ГДР, решил съездить к сослуживцу в Моздок. Пока пировали, тот ему и говорит: «А зачем тебе куда-то ехать? Поступай к нам в техникум, будешь специалистом по хранению и переработке зерна». Он и поступил, да еще за год два курса прошел. 

Направили в Буденновск. Петр Петрович, как бы между прочим там при пожаре отличился. Потом транспортер, который годами грохотал, модернизировал, да так, что мужики не поверили, что он работает, потому как слишком тихо в цехе стало. За то ему 20 рублей премии выдали. А вот квартиру как молодому специалисту не дали. 

Так Черкашин и вернулся в родную станицу, где его приняли в колхоз «Россия». 

Стих мой душу лечит 

- Петр Петрович, а когда вы стихи писать стали? 

- В армии. С тоски по дому многих к творчеству тянет, вот и я романтическим чувствам поддался. Потом в привычку вошло. Сижу, бывало, на Кубани, рыбу ловлю. Бах, мысль в голову пришла, и потянулись строчка за строчкой. Потом попробовал к дням рождения знакомым и сослуживцам писать. Людям нравится. 

Я попросил автора почитать кое-что, потом сам на досуге просмотрел несколько страниц его рукописей. Я как человек, испорченный филологическим образованием, не буду скрывать, нашел много огрехов. Но ведь автор и не претендует на звание поэта. Он пишет, потому что душа просит, и людям приятно про себя почитать в рифму.  

Есть у Петра Петровича и прямо неплохие сравнения и эпитеты. Например, «небо стало серым, как шинель», «травы белит по утрам мороз», «мелкий дождь царапает окно». 

Вот что он сочинил к дню рождения Оксаны - женщины, которая понравилась его другу, и тот, чтоб проторить путь-дорожку к ее сердцу, попросил: «Напиши мне стих, Петрович!» 

Зима берет права свои, 
Но нет пока еще мороза. 
Пусть нежные глаза твои 
Не знают, что такое слезы. 
 

Как я понял, Оксана оценила старания ухажера. 

У Петра Петровича есть даже несколько грамот за участие в конкурсах самодеятельных поэтов в районе.  

За грибами - с мешком 

Помимо написания стихов у Петра Петровича еще есть два увлечения – рыбалка и собирание грибов. Рыбак он знатный. Его сам Вольдемар Францевич Врана, любимый всеми председатель, ценил как спеца и ездил с ним на рыбалку. 

- Он меня слушался, хотя и пытался спорить. Но всегда выходило по-моему. Он, например, скажет: вот там рыба будет, а я говорю, что нет. И действительно, в «его» месте ничего не ловим, а в «моем» – удача. 

Петр Петрович рассказывает, как однажды поймал сома весом в центнер. Он хвостом за крючок зацепился. Сом часто хвостом по воде бьет, чтобы рыбу оглушить. Вот так, видно, долбанул, да зацепился ненароком за крюк. 

- Я его колесом свернул, чтоб в багажник поместился. Мужики думали, что я старую покрышку везу, - смеется рыбак. –  

Сейчас таких сомов нет уже. Кубань обмелела, и крупняк ушел. 

А за грибами Петр Петрович ходит исключительно с мешками, он их, что называется, косит. Черкашин не надеется на удачу. У него четкий расчет, основанный на наблюдательности и анализе.  

Уже много лет Черкашин ведет дневник, куда записывает, где и когда находил он грибные места. Например, «Белые, 20 сентября, около Московского карьера», «Лисички с 5 октября, на дробилке вдоль берега» и т.п. 

Он вдобавок и карту рисует этих мест. Через год приходит туда и собирает урожай. 

- У нас раньше белых грибов никогда не встречалось, а сейчас полно. По моим наблюдениям, боровики появились после наводнения 2004 года. Видно, водой принесло мицелий. Сейчас много в природе изменений, для наблюдательного человека - широкое поле деятельности.  

Бог в помощь, Петр Петрович! Наблюдайте, дерзайте, радуйте людей своим добрым словом. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.