Поиск на сайте

 

 

Наша читательница рассказывает, почему она перешла работать в другую школу

 
Еще недавно меня шокировали статьи профессора педагогики Бориса Бим-Бада «Образование как преступление» и «Как спасти ребенка?». Сегодня уже не шокируют. От чего и от кого надо спасать ребенка? От нас, взрослых. 
Итак, начало учебного года. Я – учительница русского языка и литературы в школе, расположенной на Ташле (номер школы известен. - Ред.). Урок в выпускном классе: из 20 учеников присутствует половина. Еще пятеро неспешно являются посреди занятия и заявляют: «А что? Я проспал!» 
Позже я узнала, что не пустить в класс проспавших и прогулявших не имею права. («Это же Ташла!» – легко находит оправдание безделью и наглости подростков руководство школы.) 
Другой урок. Из 20 работ сданы 6. Жаль ставить «два», когда какая-никакая работа представлена. Оценку не ставлю, пишу: «Работа выполнена не в полном объеме». Ученик читает запись и закатывает истерику: «Что?! Напишите это у себя на голове!»
Девушке с приятной внешностью даю задание подготовить сообщение по рассказам писателей 30-х годов. Приносит реферат в электроном виде, сохраненном в неизвестном формате. Предлагаю передать содержание одного из рассказов и слышу в ответ: «Что вы! Я не читала, у меня же так много друзей уходят в армию, а я занимаюсь организацией проводов!»
За соседней партой сидит ее одноклассник – румяный здоровяк. На столе у него чисто: ни тетради, ни учебника – только сотовый. Месяц, два проходят – он сидит, смотрит насмешливо в глаза, ни одной работы не сдает. Подвожу предварительные итоги. Двоечникам с авансом ставлю «тройки», и тут здоровяк взрывается: «Вы мне не поставите «4»?! Да вас уволят!» Как потом оказалось, подающий надежды спортсмен.
Одноклассники спокойны – для них ситуация привычная. Успокаивают и меня: «Не обращайте внимания! Они всегда такие».
«Видели бы вы прошлогодних выпускников! Те и замахивались на учителя, и драться бросались», – говорят коллеги. А где же воспитание, силу которого доказал чешский педагог-гуманист Ян Коменский? 
Как-то мне не спалось, включила телевизор: милые мудрые старички – поэтесса Зинаида Миркина и философ Григорий Померанц – размышляли о человечности и духовности. «Делай что хочешь, – говорили они, – но если ты человек, то будешь делать то, что угодно Богу». А потом прозвучала еще более замечательная мысль: «В глубине нет зла, но мир – во зле». 
Глубина – это знание, высокий уровень образованности. Учитель, не имеющий любви к миру, не может научить этому детей. Обвинения в адрес семьи – роспись под педагогическим бессилием. 
Были у меня еще восьмые классы. Максим, щупленький паренек, все время прятал глаза, сутулил плечи, как будто совершил что-то нехорошее. Я потом выяснила: его избивает одноклассник Ваня. Без причины, просто так, по ходу жизни, для самоутверждения. Бьет жестоко, ногами, вымогает деньги. 
Максим перевелся в другой класс, но школа одна, и время от времени мальчишки продолжают сталкиваться. Однажды я оттащила за шиворот Ивана, избивавшего ногами лежащего на полу Максима. Зрителей много, подстрекателей тоже, и – ни одного защитника!
Сейчас я работаю в 25-й гимназии: здесь детей не надо спасать от взрослых. В День святого Валентина на стене в коридоре появился плакат: «Я люблю тебя, 10 Б!» Как не любить большой мир, когда любишь ближнего и школу?
  
 

Инна РЫБАЛКО
Ставрополь

 

Антонина05 сентября 2011, 22:48

 
 
 
 

Это 11 школа. Я работала в ней с Инной. Да. Директор там распоясавшаяся взяточница! Убрали Золотохину - возможно и Серикову уберут.

Елена11 марта 2011, 14:05
 
 
 
 

Спасибо! Это то, что происходит с нашим миром - вернее, с его очередным витком в сумрак. Написано хорошо - с болью и состраданием. Но безысходности нет, есть вера в светлое будущее. Увы, очень далекое будущее. Нам, живущим сегодня, его не увидеть. Будем как-то жить сегодня, противостоять злу каждый на своем месте, кто-то активно, большинство - пассивно. Иначе не выжить никому.

Очкатый11 марта 2011, 14:04
 
 
 
 

Молодец Инна! Пиши ещё. Хорошо излагаешь.

Слава09 марта 2011, 23:17
 
 
 
 

Эти дети не с Марса прилетели, они часть нашего больного деградирующего общества.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий