Поиск на сайте

Такую резолюцию наложили на революционное изобретение бывшего экскаваторщика

 

- У меня есть предложение, как обеспечить дешевой энергией сельское жилье, небольшие производства, - заявил позвонивший нам в редакцию читатель, представившийся Василием Нагорным. - Только предварительно зайдите в библиотеку и почитайте учебник по физике Ландсберга, раздел «Механика», чтоб вы потом поняли, как он не прав.
В библиотеку я не пошел, потому что когда-то учебник Ландсберга читал, готовясь к поступлению в вуз. Серьезная книжка, рассчитанная на способных к точным наукам школьников. Я, видимо, не шибко способный, потому что никак не мог понять, почему, по выводам автора учебника, мужик, перетащивший мешок с одного места на другое и насквозь пропотевший от затраченных усилий, с точки зрения механики не совершил никакой работы.

 

Товарищ Ньютон был большой ученый…
- Вот и я не понимаю, как это не совершил никакой работы? – согласился со мной Василий Николаевич. - Я вам найду в школьных учебниках массу нестыковок и спорных утверждений. 
Я думаю, что всех, кто учился в школе, зомбировали по Мякишеву, Буховцеву, Перышкину (авторы учебников по физике. - Авт.). 
Например, в учебнике для 9 класса говорится, что все физические тела, в том числе пылинки и молекулы, подчиняются законам механики Ньютона. А уже в учебнике для 10 класса утверждается, что законы Ньютона не точны, если посмотреть на них с точки зрения теории Эйнштейна.
- Может, так оно и есть, Василий Николаевич, на то она и «теория относительности». Знаний у меня не хватает, чтоб в такие дебри лезть. А у вас какое образование?
- Семь классов. Но я потом вместе со своими детьми много учился, вот и стал задумываться: а тому ли нас в школе учили?
Нечаянно увидел на столе у терзаемого духом сомнений пенсионера книгу Владимира Спиваковского «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу». Быстренько пробежался по отдельным страницам. Автор подвергает ревизии некоторые устоявшиеся в нашем сознании представления, заложенные еще со школьной скамьи. Они, по его мнению, зачастую мешают посмотреть на мир свежим взглядом, что в свою очередь мешает нам добиваться успеха в жизни. Наверное, он в чем-то прав.

 

Вечный двигатель
- Вот и я думаю, что Парижская академия поспешила с решением не рассматривать предложения об устройствах, КПД которых выше единицы, - говорит Нагорный. 
- Это вы о вечном двигателе? Василий Николаевич, ну, это же банальности…
- И вы жертва традиции. Между прочим, perpetuum mobile в переводе с латыни не вечный двигатель, а непрерывное движение. Это не одно и то же.
И бывший экскаваторщик прочитал мне лекцию о разных «перпетумах». В частности, о колесе с неравными опорами грузов на правую и левую стороны, которое изобрел в XVII веке маркиз Ворчестерский. 
Эта штука работала так: на одной половине колеса к ободу были подвешены на цепях грузики, которые под воздействием силы гравитации отклонялись на определенное расстояние, а на другой половине такие же грузики отклонялись на расстояние, вдвое меньшее. 
Короче, ребята, одна половина колеса была тяжелее другой и тянула его вниз, и за счет этого оно вертелось. Маркиз утверждал, что колесо должно крутиться вечно, если смазать как следует. Вот смазки только подходящей не нашли.
Нагорный придумал похожее колесо, только вместо грузов - постоянные магниты. Магнитное поле и должно стать источником дешевой энергии, но все же не вечной. После упорных моих наездов Василий Николаевич согласился опустить планку чуть пониже вечности.

 

Может, да, может, нет?
Нагорный протягивает мне два однополярных постоянных магнита в виде дисков. Предлагает соединить их.
Давлю со всей дури, но магниты не хотят слепляться. Невидимая сила магнитного поля гонит два диска прочь друг от друга.
- А теперь попробуйте соединить их по касательной.
Соединил довольно легко. Но как только ослабил усилия, магниты тут же отскочили.
- Вот она - энергия, берущаяся как бы из ниоткуда. Считай, даром. КПД 1,3 будет. Был бы вечный двигатель, если б магниты не надо иногда подзаряжать.
Нагорный и привлеченные к изобретательству два школьных физика и один аспирант много лет назад сконструировали нечто подобное колесу маркиза, но с использованием магнитов, которые создавали то самое неравенство на колесе за счет отталкивания друг от друга. И оно вертелось. 
Когда Нагорный обратился в профком предприятия, где работал, чтоб ему предоставили актовый зал для демонстрации колеса, предпрофкома наложил резолюцию: «Направить к психиатру».
Кстати, знакомый психиатр, с которым однажды выпивал Василий Николаевич, признался ему, что было в те времена негласное указание особо присматриваться к личностям, которые сомневаются в непреложных истинах. Законы механики, понятное дело, из этого священного списка.
Куда только не писал Нагорный - отовсюду отлуп. Я почитал эти письма. И свежим оком увидел, что отвечавшие механику-самоучке особо и не пытались вникнуть в суть его предложений. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», - писали, как под копирку. 
Perpetuum mobile, Василий Николаевич, согласитесь, нонсенс. А вот то, что более образованные мужи не пожелали поискать рациональное зерно в вашем изобретении, пожалуй, не красит их. Наверное, они ту самую книжку про «не ходите в школу» не читали.
Кстати, профессор Ставропольского университета Ефим Несис все же заметил: «Идея автора изобретения разумная. Вполне возможно, что это полезная вещь. Но будет ли она работать, вопрос сложный. Может, да, может, нет».
А профессор НИИ тепловозов и путевых машин Л.Сапогин даже написал статью об использовании магнитов в железнодорожном транспорте, идея которой во многом перекликается с мыслями бывшего экскаваторщика Нагорного.
Вообще-то тема более чем актуальная в эпоху мирового экономического кризиса и истощения традиционных энергетических ресурсов. Стоит ли забрасывать тухлыми яйцами пытливого мужика только за то, что мало в школу ходил, и на тов. Ньютона с подобострастием не взирает, и Ландсберга с Перышкиным не чтит?
…Гляжу на чертеж колеса Нагорного. 
- А где же само в натуре?
- Да бомжи мою дачу спалили. Там колесо и хранилось. Бог с ним, с колесом-то, сколько лесу хорошего на потолке погорело…
 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях