Поиск на сайте

 

 

Энергии у молодежи на Кавказе хоть отбавляй. Как направить ее в нужное русло?

 

Ставрополь можно назвать студенческой столицей СевероКавказского федерального округа. На учебу в краевой центр приезжают ребята со всех республик региона. Они попадают в новую для них среду и проходят непростой период адаптации, переоценки «детских» взглядов и формирования новых ценностей. 
Трудности с приспособлением к непривычной обстановке «большого города» испытывает и сельская молодежь, приезжающая в Ставрополь со всех уголков края.  
Лишившись родительского надзора, молодые люди зачастую не находят полезного применения обретенной самостоятельности. В этот период они подвержены влиянию «авторитетов», многие знакомятся с алкоголем и наркотиками. 
На этом фоне, когда сталкиваются молодые люди с различными представлениями о культуре и нормах поведения, проявляются противоречия и на национальной почве.
В первую очередь это касается ребят с невысоким уровнем воспитания и образования, не сумевших найти иное применение своей энергии, кроме агрессивных разборок. У молодежи складывается негативное восприятие сверстников других национальностей. 
Молодым людям - и тем, кто приехал в Ставрополь учиться, и тем, кто  здесь вырос, - необходимо понять, что они не лучше и не хуже друг друга. 
Повлиять на разноплеменную студенческую молодежь, заинтересовать ее, сплотить можно лишь в период адаптации на новой территории. В советском прошлом молодых людей объединяли пионерия и комсомол. Связанное общей целью подрастающее поколение сознавало себя важной частью общества, все отклонения от моральных принципов осуждались самой молодежью. 
К сожалению, сегодня нет единой системы, которая охватывала бы молодых людей независимо от интересов, социальной, религиозной и этнической принадлежности. Только в Ставропольском крае действует 2877 общественных организаций. Они решают задачи в областях здравоохранения, образования, политики, духовного воспитания, спорта, культуры, охраны природы, благотворительности... 
Казалось бы, здорово! Масса сфер, куда молодой человек может приложить энергию, которой у него хоть отбавляй, но... о существовании большинства организаций молодежь попросту не знает! 
Зато школьники и студенты легко попадают под влияние не самых высокообразованных «авторитетов», пропагандирующих подложные истины. 
Власть, конечно, делает попытки объединить молодежь Кавказа: проводит всероссийские и всекавказские молодежные форумы (Нальчик–2020, Машук–2010, Селигер), культурные и спортивные мероприятия. Но вся эта работа ведется в основном со студентами, проживающими в городах, сельская же молодежь остается не у дел. 
Между тем сегодня идет отток населения из соседних республик в ставропольские города и села. Чтобы эта реальность не порождала тревогу и недовольство коренных жителей, необходимо создавать условия, позволяющие мирно сосуществовать «аборигенам» и «приезжим».
Необходимо создать первичные отделения общественных молодежных организаций в сельских поселениях края - молодежные межэтнические советы, через которые можно будет влиять на подрастающее поколение, искать новые методы и формы работы с ними. 
Да, мы не способны в одночасье изменить ситуацию на корню, но повлиять на нее можем, формируя общественное мнение. 
При представительных органах муниципальной власти сегодня созданы общественные молодежные палаты. Для молодых парламентариев не существует разделения на «своих» и «чужих» - они готовы вести диалог между молодежью и властью, между этносами и культурами. Но такая работа возможна только лишь с привлечением к общему делу молодежи, представляющей весь Кавказ.  
А вот с этим большие сложности. Как их преодолеть? На этот счет хотелось бы услышать точку зрения своих сверстников.

 

Сергей ДЕМЧЕНКО,
Председатель Общественной молодежной палаты 
при Совете Шпаковского
муниципального района

 

Алексей15 марта 2011, 00:39

 
 
 
 

нужно не ограничивать поток миграции в СК,а нужно удерживать поток переселения русского населения из СК(ставропольский край).РУССКИЕ объеднняйтесь! если мы вместе-- мы сильны! не надо надеяться на власть! власти в стране нет! МЫ власть! как мы себя поведем,так и будет. Почему молчат казаки. видимо жалованье дороже чести! верните стране МОНАРХИЮ!

Федор13 марта 2011, 17:13
 
 
 
 

Как говорят хохлы.....Сытый голодного не сразумеет.....

I am12 марта 2011, 22:50
 
 
 
 

\\Между тем сегодня идет отток населения из соседних республик в ставропольские города и села. Чтобы эта реальность не порождала тревогу и недовольство коренных жителей, необходимо создавать условия, позволяющие мирно сосуществовать «аборигенам» и «приезжим».\\ Наивность просто поражает... В Нефтекумском районе русских уже практически нет. Если не ограничить поток миграции с сев. кав. республик в край, то же самое со временем произойдет и со всем краем...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий