Поиск на сайте

 

Чем сумрачнее биография политика, тем охотнее тащат его в партсписок краевые единороссы

 

В распоряжении «Открытой» оказались предварительные списки кандидатов от «Единой России» на декабрьских выборах в краевую думу. В них 228 фамилий, из которых в ходе предстоящего в конце августа  праймериз будут отобраны 60 самых достойных, которые и включат в бюллетени для голосования.
Напомним, что выборы пройдут по пропорциональной системе: 25 депутатов изберут по одномандатным округам и еще 25 – по общекраевым партспискам. За право попасть в такой «большой» список поборются 122 единоросса (по три на одно место), а вот среди одномандатных округов самая острая конкуренция – в Железноводске (здесь на праймериз заявлено аж 12 претендентов).
В числе выдвиженцев – целиком весь список фракции «Единой России» в действующем краевом парламенте (причем большинство депутатов перестраховались, выдвинув кандидатуры и по региональному округу, и по одному из одномандатных). Чудом прибился к ним справоросс Сергей Чурсинов.
Судя по спискам кандидатов, «Единая Россия» стопроцентно соответствует своему имиджу «партии бюрократов». В числе претендентов каждый четвертый – чиновник (а если приплюсовать к ним бюджетников и депутатов, то выходит, что две трети кандидатов зависимы от властей). Еще четверть выдвиженцев – бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний (в основном из газовой и аграрной сферы масштаба «Ставропольского бройлера» или «Газпром трансгаз Ставрополь»).
Даже работники «социалки» (врачи, педагоги, культурные работники) представлены исключительно директорами бюджетных учреждений. А вот общественников вообще можно пересчитать по пальцам (в основном это лидеры лояльных профсоюзов и реестрового казачества). 
Уже этого достаточно, чтобы полностью развеялся миф о «Народном фронте», который тщательно пестуется партией в преддверии федеральных выборов. Миф этот припасен для наивных, готовых поверить в то, что чиновные «паровозы» и впрямь готовы «втащить» во власть обычных людей, от мнения которых там будет хоть что-то зависеть.
А теперь что касается персоналий. Изучая длинные ряды фамилий, не можешь отделаться от пресловутого определения, гуляющего по Интернету (с подачи скандального блоггера Алексея Навального, автора проекта «Роспил»): «Единая Россия» – партия жуликов и воров». В глазах рябит от антигероев публикаций «Открытой», которая с неоспоримыми (и не оспоренными!) фактами доказала их участие в противоправных делах.
Это мэр Буденновска Александр Юрченко, мэр Ессентуков Константин Скоморохин, его экс-зам, политтехнолог Артур Насонов, мэр Минвод Константин Гамаюнов, глава администрации Ипатова Иван Литвинов, экс-прокурор края Валерий Калугин...
Список можно продолжать и продолжать. Такое впечатление, что единороссы «запихнули» сюда самых непопулярных в крае персонажей с прицелом вовсе не на победу, а на заведомый проигрыш. Либо (что кажется более вероятным) мнение общественности «партию власти» напрочь не интересует, а цифры на выборы нарисуют, кому и сколько нужно.
Обнаруживается в списках партий и множество чиновных персон из Белого дома – их желание поучаствовать в выборах объясняется лишь тем, что нынче они перешли в категорию «хромых уток». Проще говоря, губернатор намерен отправить их на заслуженный покой в парламент. Это и уже упомянутый Валерий Калугин (представитель губернатора в краевой думе), и министр здравоохранения Виктор Мажаров (ведомство которого последнее время сотрясают скандалы), и вице-губернатор Юрий Белый (в будущем году ему предстоит выход на пенсию), и другие.
Судя по партспискам, в некоторых районах предвыборная пора предстоит крайне жаркая, с переходом на личности. Скажем, в Кировском районе баллотируются одновременно два единоросса-тяжеловеса – лидер краевого отделения партии Юрий Гонтарь и руководитель краевой общественной приемной Путина Василий Бондарев, плюс еще семь кандидатов  рангом помельче. А ведь мандат всего один.
Также сразу два краевых депутата (Айдын Ширинов и Александр Ширяев) сойдутся на праймериз в Минераловодском районе. А вот прямо противоположная ситуация, скажем, в Ленинском районе Ставрополя: однозначный фаворит праймериз «ЕдРа» экс-справоросс Михаил Кузьмин, у которого всего один оппонент – главврач станции переливания крови.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Jeslyn10 августа 2011, 14:40

That addresses several of my cnocrens actually.

Инна07 августа 2011, 16:15

В общем, в который раз убеждаюсь: "Не важно, как проголосуют, важно как посчитают"...

ОЛЕГ05 августа 2011, 18:18

ГАМАЮНОВ КОСТИК должен был два раза отсидеть и выйти

Ларс 05 августа 2011, 18:18

А чего тут огорчаться. Чем эти клоуны круче и открытее подтасовки будут делать, тем быстрее народ встанет и их на вилы поднимет.

арина03 августа 2011, 22:31

для dixi наблюдай- не наблюдай, но материал наводит на мысль, что результаты выборов давно предопределены и участие горожан в них-чистая формальность.

dixi03 августа 2011, 15:18

А каждый может стать наблюдателем на выборах? Что нужно сделать для этого? На что обращать внимание? Расскажите в газете!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях