Поиск на сайте

 

Компартия желает услышать «глас народа». Но такой, какой ей выгоден для популистских целей. Впрочем, у КПРФ есть и  рациональные предложения

 

На прошлой неделе в оживленных уголках Ставрополя появились ярко-красные палатки с логотипами КПРФ. Молодые люди раздавали прохожим свежие номера главной коммунистической газеты «Правда» и глянцевые брошюрки с ликом Зюганова. И еще предлагали принять участие в «Народном референдуме».
Это такая новая «фишка» компартии. Референдум продлится до сентября, причем руководство КПРФ поставило задачу – довести число собранных бюллетеней до 8 миллионов. Партия вынесла на референдум проверенные временем вопросы, которые были козырем коммунистов еще в политических кампаниях 90-х: о национализации недр, бесплатном образовании, поддержке агропрома. Если на референдуме народ ответит «да», то все эти вопросы, уже в виде лозунгов, перекочуют в предвыборную программу партии на декабрьских выборах в Госдуму РФ.
Что же, название «народный» и впрямь подкупает. Изучаю серый листочек с вопросами. И первая же фраза ставит меня в тупик: «Считаете ли вы, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?»
Вот так, оказались свалены в кучу нефть, газ, «оборонка», земля, железные дороги... И прочие «ключевые отрасли экономики». Кстати, может, мне кто-нибудь объяснит, это какие именно? Торговля – ключевая отрасль или нет? А связь? Или коммунисты желают заполучить всё?!
Ладно, допустим, речь только о ресурсных монополиях. Так ведь нынче даже самый упертый коммунист точно ощущает на себе последствия того, что «Газпром» или «Российские железные дороги» – государственные монстры. Подмяв под себя целые отрасли, они задушили конкурентов и теперь «играют» с тарифами как хотят.
Цифры в коммунальных платежках растут ежемесячно (дорожает газ – дорожает всё), а железнодорожные билеты давно не по карману пенсионерам – главному электорату КПРФ. Спасение – только в свободной конкуренции, которая априори может быть лишь между частными компаниями. В общем, если вдуматься, коммунисты, предлагая национализацию всего и вся, вроде бы ратуют за народ, а на самом деле просят голосовать «за» продолжение антинародного курса.
Короче, рядом с вопросом о национализации вывожу на листике «нет». Мужчину, дежурящего в палатке, прямо перекашивает: «Почему «нет»? Мне не нравится такой ответ!» Да и черт с тобой, что не нравится, – анкета-то моя. Или им сверху спустили разнарядку не только о количестве бюллетеней, но и об их содержании?! Так какой это референдум, подразумевающий свободное волеизъявление?
Читаю далее: «Считаете ли вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них?»
Снова в кучу всё – контроль и за качеством, и за ценами. Вмешательство в ценообразование – штука убийственная, особенно в российских реалиях, чему было множество примеров. Вот самый свежий: когда Путин взялся «разруливать» ситуацию с дефицитом бензина, в регионах топливо вообще пропало на несколько месяцев.
А что такое «произвольный рост цен»? Это как «ключевые отрасли экономики» – обо всем и ни о чем. Может, имеется в виду монопольный сговор поставщиков? Ну так государство за этим, по закону, и так следит, для чего имеет цербера – антимонопольную службу. Короче, ответ на этот хитро поставленный вопрос у здравомыслящего человека должен быть двояким: «Да, нет». Но компартии рефлексия, размышления людей, поставленных перед таким выбором, ни к чему – ей нужна оголтелая оппозиция!
Следом снова вопрос-провокация: «Согласны ли вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и в связи с этим федеральный закон №83 подлежит немедленной отмене?»
Уточняю у «дежурного»: «83-й – это новый закон о бюджетных учреждениях?» Тот ответом словно гвоздь в мою голову вколачивает: «Это закон о приватизации бюджетных учреждений!» Силюсь вспомнить, где же в этом зловредном законе слова про приватизацию. Или это просто компартия всё в таком свете видит?
Десятки парламентариев уже целый год копья ломают вокруг 83-го закона, обсуждая возможные его последствия. А мой «подсказчик» из кумачовой палатки уже во всем разобрался, да еще и тычет пальцем в опросник: «Пишите «да»! Вы ведь не за олигархов!»
Ну а последний вопрос референдума и вовсе повергает в ступор: «Согласны ли вы с тем, чтобы ввести мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае?»
Тут уж вообще коммунисты противоречат сами себе! Допустим, в России будет проведена национализация земли (на что уповает КПРФ в первом вопросе референдума), так о какой тогда свободной ее продаже может идти речь?! Ладно, пускай национализация не состоится (в чем не сомневаюсь), но сельхозземли выведут из свободного оборота – это будет означать уничтожение целой отрасли экономики. Ведь будет поставлен крест на любых частных инвестициях в аграрный бизнес, за счет которых он в России пока и теплится. Выходит, компартия ратует за смерть сельского хозяйства?
Впрочем, справедливости ради надо признать, что в референдуме коммунистов есть вопросы, на которые я бы без раздумий ответил «да». Например, о том, что пенсионный возраст для россиян не должен повышаться, «плоская» шкала подоходного налога должна быть заменена на прогрессивную (когда богатые платят не 13%, а больше), а на поддержку сельского хозяйства государство должно тратить не менее 10% расходной части госбюджета (сегодня эта цифра около 2%).
Но все равно непонятно, чего ждут коммунисты от этого странноватого референдума, большинство вопросов которого составлены так, чтобы человек не размышлял, а включал гневные эмоции, впадал в раж ненависти ко всем и всему. Половина населения участвовать в этом фарсе не станет, другая – даст предсказуемые ответы (типа легендарного ельцинского «да, да, нет, да»).

 

Антон ЧАБЛИН

 

Петя05 июля 2011, 23:31

Сменим Гончарова и возьмем власть в крае вместе!!!! только КПРФ но без Гончарова нужна нам

Василий05 июля 2011, 23:31

Анархист, Вы считаете, что люди которых беспокоит будущее страны халуи? Нет. Халуи это те кто на Селигер приехали, что бы 200 миллионов народных денег проесть и пропить, а потом в пьяном угаре бурно аплодировать едросне. Татьяна половина населения уже давно ни в чем не участвует, так как сидит на стакане и игле, не без помощи власти, любимой вами. Ельга. Настоящие патриоты находятся в едре, они все нищие, по этому наверное даже в думу не ходят, так как на паперти стоят, а продажный народ тем временем продал Норвегии 86000 километров акватории Баренцева моря и продал террористам русского патриота Буданова. Скоро этот продажный народ продаст дикарям и Ставрополье.

николай васильевич05 июля 2011, 23:31

Гражданин Чаблин не лезте в большую политику.Вам видимо нравится пар- тия Единая Россия,где собраны воры,жулики,взяточники,которые развалили промышлен- ность,армию,образование,медицинское обслуживание населения ит.д.

Ельга03 июля 2011, 02:07

Насчет патриотизма воздержалась бы... Кто в Думе Ставрополя от коммуняк - богатейший пенсионер Сиротинский, бизнесмен Елькин... Что у них общего с компартией- оплата выборов. Кравченко... Что сделал за 2,5 года в прошлом созыве??? Ничего, кроме слов. Кстати, поинтересуйтесь сколько и где получил от Пальцева участков, чтобы не голосовать за изменение устава... Вот и весь патриотизм. Причем, так во всех партиях. Какого порядка хотим, если сами прогнили и продалсь?

Татьяна02 июля 2011, 17:30

"Половина населения участвовать в этом фарсе не станет, другая – даст предсказуемые ответы (типа легендарного ельцинского «да, да, нет, да»)." А вы за народ-то не отвечайте.

анархист01 июля 2011, 21:27

Эти патриоты, как раз, и являются халуями партии жуликов и воров (по крайней мере в Старопольском крае). Гончаров губеру в рот смотрит и крошки с барского стола собирает. Даже противно. Был один нормальный - Кравченко и того схомячили.

Василий30 июня 2011, 20:00

Вам дамочка видимо очень сильно импонирует партия жуликов и воров, вот ВЫ на патриотов своей страны и взъелись.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий